Les Femmes de l'ombre
    3,3
    2754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Femmes de l'ombre ?

elisa2102
    elisa2102

Publiée le 10 juillet 2011
    C'est loin d'être le film se déroulant durant la seconde guerre mondiale que j'ai le plus apprécié, mais il reste percutant, dur, poignant. Toutes les actrices sont convaincantes dans leur rôle, tout comme Julien Boisselier que j'ai du mal à apprécier la plupart du temps. Quoiqu'il en soit c'est un bon film sur la résistance des femmes à cette époque, un hommage à celles qui se sont battues. Il plaira sûrement à ceux qui apprécient découvrir des films traitant de la guerre.
    Publiée le 29 juin 2011
    Très bon film! Je vous le recommande vraiment. Les performances des actrices sont extraordinaires, et Sophie Marceau joue a merveilles. Le sujet abordé est original et très peu mis en scène. Personnellement, je suis ravie que le cinéma français apporte enfin un peu de reconnaissance aux femmes qui se sont battues avec les moyens dont elles disposaient pendant la 2nde guerre mondiale.
    Screamyy
    Screamyy

Publiée le 1 mai 2012
    Alors je dois dire que j'ai passé un agréable moment, Jean-Paul Salomé a parfaitement su retranscrire l'ambiance chaotique qui régnait durant ce terrible évènement à travers des scènes pour le moins choquantes (la classification tous publics est d'ailleurs bien légère...). Magistralement interprété par des actrices habitées et crédibles au possible, Les Femmes de l'ombre nous entraîne au coeur de la lutte sans merci qui opposa les résistants à l'Allemagne nazie et raconte l'histoire de Louise (Sophie Marceau), Jeanne (Julie Depardieu), Suzy (Marie Gillain), Gaëlle (Deborah François) et Maria (Maya Sansa) qui auront pour tâche de tirer des griffes germaniques un agent britannique dont le rôle était de préparer le débarquement. Mais lorsque cette mission se complique et qu'un objectif bien plus ardu leur est confié, l'élimination du stratégique et machiavélique colonel Heindrich (Moritz Bleibtreu), ces cinq femmes vont devoir surmonter l'insurmontable pour achever leur mission. Entre désespoir, pleurs, colère et détermination, le metteur en scène pousse la psychologie de ses personnages et surtout celle de l'excellente Sophie Marceau qui endurera en plus la peur de perdre le dernier membre de sa famille. Techniquement, le film n'a pas grand chose à se reprocher si ce n'est une photographie un peu trop sombre à cause de laquelle on ne cerne pas toujours bien l'action. Il n'empêche que Les Femmes de l'Ombre est une bien belle réussite, émouvante et parfaitement orchestrée. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
    Publiée le 1 février 2011
    Un film de plus sur la résistance et de collaboration avec un panel d'actrices Françaises plus que moyennes. Plus téléfilm que cinématographique, il devient de plus en plus insuportable de devoir payer 10 euros pour aller regarder la télévision sur une toile. Attendez que cette production bien léchée passe sur Tf1 un dimanche soir et regardez-le en buvant une verveine, il n'y a que ça qui peut le sauver.
    Publiée le 30 décembre 2010
    Même si le film manque un peu d'épices, il est toujours riche de s'intéresser à notre Histoire.
    Histoire certes racontée par le réalisateur mais Histoire tout de même !
    Ces cinq femmes nous expliquent bien ce que signifie être résistant et ce que peut signifier le don de soi.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 29 décembre 2010
    Les femmes mise en avant pas tout à fait dans les bonnes conditions. La faute ? au réalisateur Jean-Paul Salomé, pas un grand dans la matière. Casting bancal, seul Julie Depardieu se montre au dessus du lot. Le reste tout comme l'histoire, la reconstitution vire parfois au ridicule malgré quelques passages mener tant bien que mal mais que c'est dure. Sur un tel sujet et qui devrait honorer les femmes de guerre pour défendre notre cher pays la France est ici vraiment pas du tout mener à son paroxysme.
    Publiée le 19 décembre 2010
    J'ai beaucoup aimé ce film. J'appréhendais beaucoup à cause des critiques mais je pense que c'est un bon film. Le casting est excellent, et le scénario bien construit. Par contre il m'a paru seulement divertissant, et ne m'a pas bouleversé plus que ça.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 19 décembre 2010
    Bon que ce soit bien clair je m'attendais pas à un second "L'Armée des ombres". Mais quand on prétend rendre hommage à ces femmes qui ont risqué leur vie pour combattre la barbarie nazie, il faudrait un minimum de crédibilité. Alors les détails qui clochent tombent à foison : ainsi un chef de résistance garde un message écrit d'une importance capitale sur lui alors que le plus petit loquedu aurait eu le réflexe de le détruire aussitôt après en avoir pris connaissance, une résistante soi-disante chevronnée envoie un message-radio à Londres en plein Paris sans la moindre précaution alors qu'il peut se faire très facilement intercepter ou encore on trouve un costume avec l'étoile de David dessus dans l'armoire d'un appartement très luxueux comme si pendant la Guerre on permettait les juifs d'habiter ne serait-ce qu'une seule journée dans ce type d'habitation. Niveau reconstitution, tout est nickel, pas un seul mégot de cigarette, pas une seule feuille d'arbre, pas la moindre poussière sur les objets, sur les trottoirs parisiens, on peut même y pique-niquer dessus sans nappe, même le sol de la salle de torture est impeccable. C'est loin d'être du Visconti. Mais j'ai oublié un détail, c'est le type qui a massacré le temps d'un film Arsène Lupin qui est derrière la caméra. Sa direction d'acteurs, ou plutôt d'actrices, n'est guère meilleure que sa mise en scène. Passe encore pour Sophie Marceau ou Marie Gillain qui ont des arguments visuels qui parviennent parfois à le faire oublier ou pour Julie Depardieu qui a un capital sympathie indéniable. Mais Déborah François au jeu totalement désastreux aurait sans conteste mérité un Gérard. La dernière scène où elle apparaît à base de christianisme où le réalisateur se prend visiblement pour Martin Scorsese, le talent avec un grand T en moins, est un summum de ridicule. Il y a pourtant quelques bonnes idées dans tout cela. Notamment l'idée de départ très engageante, le fait par exemple qu'une des résistantes soit enceinte, l'autre ancienne fiancée à un officier nazi ou encore l'autre partagée entre son devoir de résistante et sa foi chrétienne. Dans les mains d'un grand metteur en scène, on aurait pu avoir quelque chose de sublime voir même un très grand film mais ici c'était un très mauvais réalisateur derrière la caméra, que dire de plus ???
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 17 février 2011
    Sans être mauvaise la 1ère demi-heure du film fait craindre le pire avec ses Rambo en jupettes puis soudain le film vire de ton (à partir de l'arrivée à Paris) et Les Femmes de l'ombre devient ce à quoi on s'attendait c'est à dire un film sur la résistance avec traque, traîtrise mais aussi quelques scènes de torture éprouvantes (quand on songe que des gens ont réellement subi de telles horreurs on se révolte). La mise en scène de Salomé a une certaine beauté (c'est très soignée) mais elle est impersonnelle quant aux actrices elles se débrouillent plus ou moins bien. Si on fait abstraction de la 1ère demi-heure ratée Les Femmes de l'ombre s'avère un bon film mais un tel sujet méritait plus d'application.
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 13 décembre 2010
    Un film de guerre très feministe mais qui apporte une autre vision de la résistance et du rôle des commando en France occupée.
    A voir absolument au moins une fois.
    Publiée le 13 décembre 2010
    Film magnifique, mise en scène et jeux des actrices très émouvant. Vraiment un très beau film qui donne une vérité sur ce que sont les horeurs de la guerre.Scènes de torture choquantes et pouvant perturber mais nécessaires pour expliquer la réalité des faits.
    Publiée le 13 décembre 2010
    Beau film qui rend admirablement bien hommage aux femmes pendant la guerre. Sophie Marceau est juste tout comme ses complices. A voir!
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 12 décembre 2010
    Avec Salomé en réalisateur (pas réputé comme réalisateur, cf Belphégor qui est une vraie nullité) et Sophie Marceau dont j'attendais encore une prestation convaincante, je m'attendais à franchement pas terrible. Et bien j'avoue que j'ai aimé ce film aux accents indéniables de sincérité. Cet hommage aux résistantes de la dernière guerre mondiale méritait d'être rendu, et le résultat est bon.
    A voir.
    Publiée le 12 décembre 2010
    un film pas terrible du tout. le jeu des acteurs n'est pas terrible et on s'ennuit vite. l'action manque vraiment. le seul point positif est que cette histoire est inspirée de fait réel.
    David R
    David R

Publiée le 12 décembre 2010
    Un film intéressant mettant en lumière ces héroïnes dont on ne parle que trop peu, il marque par quelques scènes de torture choc, car nous ne sommes pas habitués à voir la violence faite aux femmes en temps de guerre. Julien Boisselier joue très juste, Sophie Marceau pour une fois trouve un rôle servant son talent.