Publiée le 15 novembre 2012
Assez décevant. Le sujet est très bon, le travail pour les costumes et les décors a du être assez important, mais ca reste un film français. C'est à dire que les acteurs ne sont pas bons, même ceux censés être les meilleurs, les dialogues ne sont pas rès développés et la mise en scène laisse parfois à désirer.
L'idée de départ était séduisante : faire un film de femmes sur la résistance pour leur rendre hommage. Pari raté, la faute à de nombreux clichés et surtout à une équipe féminine manquant de crédibilité, on a parfois l'impression de voir Barbie et ses copines jouer aux petits soldats. Cette impression s'estompe progressivement, mais un peu tard, hélas... Forcément, il y aura la pute, la pieuse, la froide, la jolie, et celle dont on se fout, chacune son rôle bien défini. Au final, peu d'émotion, peu de tension, reste de beaux décors, quelques belles répliques et un "méchant" réussi. C'est peu pour en sortir satisfait.
Un sujet original et rarement traité dans le cinéma, un trio féminin vraiment réussi, le tout pour une œuvre qui ne révolutionne peut-être pas le 7ème art, mais qui arrive avec brio à nous emmener dans l'univers déchiré des ces 3 femmes de l'ombre !
Un très bon film, rythmé, haletant, avec de superbes actrices, et qui nous montre la résistance de ces femmes, chose que l'on voit rarement au cinéma. A voir.
Les Femmes de l'ombre est un film émouvant sur ces femmes qui ont, elles aussi, participé à la guerre mais de qui on ne parle pourtant que rarement. Un scénario somme toute classique mais qui tire son épingle de jeu grâce à un très bon casting et à des scènes fortes en émotions. Riche en rebondissements, on ne s'ennuie pas une seconde sans toute.fois en faire trop. Un bon film !
Jean-Paul Salomé, ah quel mauvais réalisateur ! Et encore "mauvais" est un mot bien gentil. Après le vomi Belphégor, il revient avec Sophie Marceau pour un film sur la résistance française pendant la seconde guerre mondiale dans lequel 5 femmes typées sont envoyées dans une mission suicide afin de permettre le débarquement en Normandie !
On sent qu'il a vu Black Book (excellent film) et a voulu faire de même mais Salomé n'a pas le talent de Verhoeven, il en est très loin même !
Déjà sur le papier c'est moyen-bof, à l'écran c'est pire encore puisque le réalisateur est très mauvais en termes de scènes d'actions. Par exemple : spoiler: Sophie Marceau, déguisée en infirmière fait une piqûre à un soldat pendant que, toujours sur le même plan, elle se retourne et flingue un soldat allemand façon Lara Croft, Mort de Rire dans la salle ! et j'en passe pour ne pas vous priver de crises de fou rires !
Passons aux actrices ! Bon Sophie Marceau, depuis la "Boom", elle joue toujours aussi mal, ça c'est pas nouveau et à part Julie Depardieu le reste des actrices fait vraiment peine à voir malgré leurs talents. Du côté des hommes, c'est le néant total, ils n'ont aucun charisme et le pire c'est le colonel allemand qui est nul, mais qui est nul !!!!!
Si vous voulez des crises de fou rires et de ridicules ce film est fait pour vous mais si vous voulez un film sérieux, revoyez Black Book plutôt !
Un film poignant sur la résistance des femmes pendant la guerre. Des femmes d'honneur, de courage, des femmes de l'ombre... Interprété par des actrices exceptionnelles notamment Sophie Marceau et Julie Depardieu. Ce film est un bel hommage.
Malgré un scénario relativement classique pour un film sur la résistance, "Les femmes de l'ombre" tirent bien leur épingle du jeu. Tout d'abord grâce à un superbe casting mais également par un bon suspens garnit de moments forts en émotion et en souffrance.Quelques scènes d'action "grand spectacle" viennent parsemer le film mais rien qui ne fait dans la surenchère. Sans crier au chef d'oeuvre, ce long métrage s'en tire plus qu'honorablement.
Se rapportant à plusieurs faits historiques, "Les Femmes de l'ombre" de Jean-Paul Salomé se contente de la moyenne en raison d'un sérieux manque d'accroche à son récit peu prenant. Vantant les mérites de la femme durant la Seconde Guerre Mondiale, ce long-métrage se voit doté d'un casting convaincant où l'on retrouve Sophie Marceau ainsi que Julie Depardieu. Fortes dans l'interprétation de leurs personnages chacune des protagonistes de ce film parvient à incarner avec efficacité les traits requis pour leurs rôles. La mise en scène, bien que sans censure, n'offre malheureusement que peu d'émotion ce qui confère une saveur fade au film en général. N'allant pas jusqu'à l'ennui mais restant cloîtré dans la moyenne, "Les Femmes de l'ombre" ne décolle pas et s'oublie rapidement.
Très bon film à voir pour la memoire. Film à grand spectacle avec de l'action mais cette action fait peut être aussi perdre du réalisme au film ( L'armée des Ombres; la reference des films sur la résistance avait opté pour un rythme beaucoup plus lent qui nous montrer avec encore beaucoup plus de réalisme le quotidien de ces soldats de l'ombre). Un bon film à voir quand même.
Une excellente surprise ! Le sujet du film est assez original car on voit peu de femmes dans les rôles principaux d'un film de guerre. Les actrices jouent toutes à la perfection avec mentions spéciales à Sophie Marceau et surtout Julie depardieu ! Je salue aussi le réalisme du film et son rythme prenant. J'en suis ressorti comblé...