Les Femmes de l'ombre
    3,3
    2755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Femmes de l'ombre ?

Publiée le 6 mars 2008
    Un bon film superbement jouer par ces jolie femme mention spécial a sophie marceau qui en uniforme allemand est somptueuse.Bonne histoir bien jouer bref bon film
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 6 mars 2008
    Un très bon film d'aventures qui a le mérite d'évoquer l'action peu connue de ces femmes françaises résistantes.
    Publiée le 6 mars 2008
    C'est un bon film, truffé de passages poignants où l'on retient son souffle, des scènes très bien réalisées, et un casting des plus merveilleux... Je souligne que Marie Gillain m'a beaucoup surprise dans son rôle de séductrice ! J'ai trouvé très judicieuse l'idée de mettre en scène les femmes de l'époque de la Résistance, de plus le scénario est plutôt bien écrit. J'ai un reproche à faire, que l'on fait souvent aux films français, c'est l'aspect prévisible de la fin du film... Cependant on ne peut pas juger sans l'avoir vu, alors jugez par vous-même ! Il vaut le coup d'aller le voir...
    Publiée le 6 mars 2008
    Super film d'espionnage durant la guerre, ça peut nous faire penser a Munich de S. Spielberg, des personnages rentrant dans l'anonymat pour combattre une cause commune... Très bon divertissement.
    cristal
    cristal

Publiée le 6 mars 2008
    Sous prétexte de diffuser à un large public les remarquables exploits des femmes engagées par l'état durant la seconde guerre mondiale (infiltration, espionnage, manipulation, élimination de l'ennemi), "Les femmes de l'ombre" se la joue digne d'apparence, pour cacher un côté lucratif assez désagréable. Ou comment se faire pour une énième fois de l'argent sur le dos de l'Histoire. Car ici, vu le budget impressionnant de la chose opposé au manque de détail, de réalisme et de crédibilité, on ne peut qu'en conclure qu'il s'agit d'un beau projet gâché par la présence d'une grosse somme, un film de courage mille fois vu, mais cette fois-ci avec des visages de femmes. Si l'intention est louable, le résultat laisse à désirer : interprétation inégale (côté féminin, seule Julie Depardieu est pleinement convaincante, face à un Moritz Bleibtreu saisissant), mise en scène académique et sans souffle, scénario complètement improbable, articulation grossière, musique ridicule... à part la belle photo de Pascal Ridao et quelques séquences sympathiques de tension (notamment celle de la mise en scène sur le quai de la station Concorde), "Les femmes de l'ombre" est un film historique rongé par les clichés, dénué d'un quelconque sens du détail et de la précision, une oeuvre moulée et prévisible de A à Z. L'effort sur les costumes et les décors finissent par ne plus suffir, le montage invraisemblable fatigue, la construction du récit dépite par sa platitude et sa banalité, jusqu'à un gros et lourd symbole caché incrusté dans le plan final ; la dernière survivante (qui d'ailleurs est la seule à avoir vraiment exister, les autres personnages étant fictifs ou nourris d'autres femmes ayant réellement vécu et agit durant cette période) sort d'une église et se conduit vers la gauche. Peu importe la portée du message, on aurait simplement aimé de la fièvre dans cette belle histoire, de la profondeur, de l'audace et de la chair. On ne se contente que d'une deuxième partie simplement agréable, d'
    Publiée le 6 mars 2008
    Le but de ce film est clairement de témoigner de la participation des femmes dans la lutte contre le nazisme, ce qui est plus que louable puisque les figures féminines de la Résistance n'ont que très rarement eu la vedette au cinéma : c'est le cas dans quelques mauvais films dont je tairai le nom et dans de rares films de qualité comme celui, bien fameux, consacré à Lucie Aubrac. J'ai aussi le sentiment que le réalisateur a fait là un joli clin d'oeil à J.P. Melville et à son "armée de l'ombre" (!?) mais lui seul pourrait le dire...

Bref, dans l'ensemble le film est bon, je pense qu'il faut aller le voir, en tous cas moi je ne regrette pas d'y être aller.

Ne nous y trompons pas cependant, j'ai bien dit "quand on regarde l'ensemble", ce film est bon : les personnages sont nuancés, on a le droit à quelques jolies émotions, on se pose quelques questions en sortant de la salle MAIS certaines scènes sont vraiment invraisemblables et surtout - je risque d'en faire crier quelques uns - Sophie Marceau n'est pas toujours très convaincante... (Et je le dis gentiment) C'est d'autant plus flagrant lorsqu'on la voit (sur)jouer aux côtés de l'extraordinaire Julie Depardieu qui est tout simplement MAGISTRALE ! Incroyable ! S'il faut voir ce film c'est au moins pour elle, cette femme est une merveille ! Mais malheureusement pour le réalisateur, il a confié le premier rôle à mademoiselle Marceau... Le film aurait pourtant gagné en saveur si Julie Depardieu avait eu son rôle... Pour une prochaine fois j'espère !
    Publiée le 6 mars 2008
    D'accord, il réside du début à la fin des maladresses de mise en scène, de jeu. D'accord, on en apprend pas des tonnes historiquement parlant.
    Mais soyons également d'accords sur quelques points. Le message naïvement fort qui passe de l'écran jusque dans sur notre peau pour la faire frissonner. L'évolution de chacun des personnages.
    Julien Boisselier, qui sort enfin des comédies romantiques pour nous offrir le spectacle d'un comédien entier et performant.
    Et là, je dois le dire parce que depuis que je suis sortie de cette salle obscure il y a 5 heures, son visage me revient sans arrêt en tête, à plusieurs moments du film, Julie Depardieu est tout simplement exceptionnelle.
    Sophie Marceau y est juste, touchante et crédible, mais ça reste du Sophie Marceau, ça ne jette pas de poudre aux yeux malheureusement.

Julie Depardieu, pour la première fois depuis le début de sa carrière d'actrice, porte à elle toute seule la force d'un film et lui donne toute sa sensibilité.

Rendez-vous aux Césars 2009 !
    Publiée le 6 mars 2008
    Quand je suis allé au cinéma voir les Femmes de l'Ombre, j'avais l'impression de ne pas avoir quitté mon canapé, de toujours être en train de regarder la télé. Car les Femmes de l'Ombre est strictement identique à un téléfilm de France2! Les décors sentent la peinture fraîche, les acteurs jouent comme au théâtre et l'histoire est digne des séries de TF1. Salomé se perd en voulant romancer un combat historique, qui perd alors en crédibilité, à l'image d'une Sophie Marceau "James Bond Girld" s'évaporant dans la fumée de la gare. Salomé confirme ses talents de médiocre réalisateur après des nanars comme Arsène Lupin. Ce film est condamné à rester dans l'ombre...
    Publiée le 6 mars 2008
    Je sors à l'instant de la séance et franchement j'en suis toute retournée. En un mot ce film est EXCELLENT. Bonne réalisation, bonne interprétation, bonne photographie. Je n'étais pas une grande fan d'Elisabeth Depardieu et grâce à ce film je change d'avis. Son jeu est remarquable. Quant à Sophie Marceau, elle est sublime en résistante toute en retenue.
    ICHBIAHR
    ICHBIAHR

Publiée le 6 mars 2008
    Et dire qu'a cause des critiques, j'ai failli ne pas aller voir cet excellent film!
    Ils se polarisent sur des détails de fusil a lunette ou de silencieux, et pas sur cette belle et douloureuse histoire, admirablement servie par 4 excellentes comediennes (avec toujours un + à Julie Depardieux) et deux hommes aussi juste dans leur jeux.
    C'est un hommage réel a ces combattants de l'ombre qui est bien raconte, film attachant , triste mais ou on ne s'ennuie pas une seconde.
    Aller le voir , n'ecoutez pas les critiques, merci pour les acteurs
    thebat
    thebat

Publiée le 6 mars 2008
    Film qui n’est pas extraordinaire mais qui ce laisse regarder.
    Ce qui est intéressant dans ce film c’est que pour un fois c’est un film sur la guerre mais dont les personnages principaux sont des femmes, de vrai femmes et non des garçons manqué avec une vision différente de la guerre et de la mort.
    Si les actrices sont convaincantes et que le scénario tient la route, même si il est vrai qu’il ne nous réserve pas beaucoup de surprise, la réalisation manque de panache et d’envergure. Il n’y a pas vraiment de scène forte dans ce film, il n’y pas vraiment d’ambiance et il manque de l’émotion.
    Ce film ce laisse regarder, je ne me suis pas ennuyé, mais j’ai bien peur de l’oublier dans quelques mois
    james93
    james93

Publiée le 6 mars 2008
    Un vrai téléfilm avec casting. Réalisation totalement plate. Vous pouvez attendre la diffusion télé...
    alain-92
    alain-92

Publiée le 6 mars 2008
    Quelle déception ! Toutes les femmes résistantes méritaient un film plus ambitieux et moins caricatural !
    Une étoile pour Julie Depardieu qui reste crédible au milieu de ce ratage complet.
    Très Bon film

Le parcours de ces cinq femmes engagées dans la résistance durant la seconde guerre mondiale vous transporte à une époque ou il fallait du courage et une volonté à toute épreuve pour parvenir à servir son pays …Sans ces héroïnes, l’issue de certaines missions n’auraient peut-être pas été aussi menées à bien et pourtant peu de films font mention de leurs actes de bravoure …Recruter par le SOE (service secret de renseignement et de sabotage créé par Churchill) elles devront sauver un agent britannique tombé aux mains des allemands avant qu’il ne dévoile sous la torture la préparation du débarquement en Normandie puis éliminer un colonel SS qui en savait trop à ce sujet …

Les actrices sont parfaites, habillées comme des hommes, se battant comme des soldats, chacune se bat pour son pays avec sa personnalité, très différentes les unes des autres et pourtant elles deviendront un groupe soudé et efficace…Que ce soit Sophie Marceau, Marie Gillain, Maya Sansa, Deborah François et Julie Depardieu, elles sont toutes fantastiques …Petit hic, Julien Boisselier qui sonne faux et franchement n’a pas la stature du rôle du stratège du groupe, c’est vraiment dommage …Autre bonne surprise, Moritz Bleibtreu, le général SS qu’elles doivent abattre coûte que coûte ..L’acteur est excellent et un charisme fou ! Très bien tourné, les scènes d’action sont très réalistes, celles de torture sont dures à regarder …Superbe film, très prenant, une histoire vraie dont on en sort en ce demandant si nous aurions pu avoir leur courage …
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 6 mars 2008
    Au premier abord, “Les Femmes de l’ombre” marque déjà un point en déclinant le mot “Résistance” au féminin. Et ce sans tomber dans le cliché de la Française qui déambule à bicyclette, des grenades cachées dans le panier. Non, les héroïnes du nouveau film de Jean-Paul Salomé (“Belphégor”), qui ont vraiment existé, portent bien leur titre, en participant activement aux plans des soldats alliés, en vue de libérer la France pendant la Seconde Guerre Mondiale. C’est ainsi que l’on assiste à l’extraction d’un prisonnier ou à la traque d’un colonel nazi par cinq femmes issus d’horizons divers, et au caractère bien différent. Soit de bons gros archétypes quand les personnages n’évoluent pas, ou peu, et ne se distinguent que par une caractéristique précise, comme c’est le cas ici. Peu gâtées par des rôles qui pouvaient être intéressants, Julie Depardieu, Marie Gillain et, dans une moindre mesure, Déborah François, tirent leur épingle du jeu, quand Sophie Marceau joue à la grande héroïne grandiloquente, arme au poing, et mâchoires crispées, entre deux pensées du jour en guise de dialogue. Derrière la caméra, Jean-Paul Salomé essaie bien d’appuyer la tension et/ou l’émotion avec la musique, mais la sauce ne prend pas, faute d’épaisseur dans la mise en scène. Ces “Femmes de l’ombre” méritaient vraiment meilleure mise en lumière que ce téléfilm de luxe.