Publiée le 8 mars 2008
Excellent film français !! Quelle surprise... Le courage des femmes mis à nu. On se rend compte qu'a leur place on en aurait pas fait tant! Un bon film pour la Journée nationale de la Femme. Sincèrement surprenant, il prend au tripe, on espère pour chacune d'elles et on se rend compte que le suspens est très bien tenu (comme un bon Jason Bourne. Une belle leçon d'histoire a voir! Et a ne pas oublier...
3 étoiles pour Julie Depardieu (nature), Sophie Marceau (superbe) et Marie Gilain (interessante). On découvre dans ce film des femmes engagées mais le manque d'ambition de ce film n'en fera pas un des films de l'année. On note aussi une chronologie diffiçile à suivre , il mérite peut être d'être vu une deuxiéme fois! ( il se peut que mon avis change dès lundi matin).
Excellente oeuvre, rendant hommage à un aspect méconnu de la Résistance, ce film est réussi à tous points de vues. Un jeu d'acteur (et d'actrices!) parfait, pas de temps morts, pas de longueurs, reste à savoir si le côté historique est parfaitement respecté, mais seuls de parfaits connaisseurs pourront répondre à cette question. A voir, aussi bien pour le côté cinéma, que pour le côté Histoire.
Mon avis est mitigé après la projection de ce film. L'histoire est bonne et cohérente mais je trouve le tout un peu lisse. Les scènes de torture chez la gestapo sont édulcorée (quelques baffes et une baignoire). Ca démarre sur la composition de l'équipe façon "les douze salopards" pour une exfiltration d'un géologue espion des plus cruciale, c'est un peu gros, pour finir sur une sortie très théâtrale (Sophie Marceau qui part dans la brume) mais le film reste plaisant à voir.
Ne peut on pas mettre plus de 4 étoiles... Film magnifique qui fait enfin sortir un peu les femmes de l' ombre!!! Honte aux critiques!!! Tres émouvent, à voir absoluement!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Incompréhensible que ce film soit pas un succès. Peut être à cause du nom du réalisateur, Jean-Paul SAlomé, coupable de "Bélphégor" ou autres films boursouflés. Hors, avec Les "femmes de l'ombre", il réalise un film palpitant, jamais manichéen, très interressant sur la resistance et ces femmes qui ont contribués à détruire les Nazis. Avec des passages d'intenses tensions (le passage du métro), des actrices en forme, et une histoire intrigante, je ne peux que m'avouer être devant un film français que j'apprécie énormement et ce par surprise, je m'y attendais pas. Ne passez pas à côté d'un casting féminin de premier choix et d'un pan trop méconnu de notre Histoire commune qu'est la seconde guerre mondiale. Et pourtant c'était pas gagné avec comme réalisateur Jean-Paul Salomé d'où le miracle innatendu.
Un très bon film où les femmes ont un rôle actif dans la résistance, assez rarement dépeind dans les films du genre. Le suspens est bien maintenu et Julie Depardieu est éblouïssante.Cette femme dont la seule motivation est d'être aimée et "blanchie"est jouée à la perfection dans les regards de Julie Depardieu : chapeau bas!
Julie Depardieu est sans conteste l actrice qui joue le mieux dans ce film marceau est un dessous et pas toujours crédible à mon goût, un film qui ce laisse regarder malgré quelques scènes improbable.
Magnifique ,le jeu d'acteur est excellent le film est prenant jusqu'a la fin . Ce film remet bien a la place tous ces resistants et resistantes de l'ombre . Merci de leur apporter cette grandeur de résultats dans le silence du travail effectué
Un des rares films arrivant à traiter le sujet du role des femmes pendant la guerre...L'ensemble est cohérent, interessant et agréable à suivre malgré quelques périodes mollassonnes....A voir tout de même...
Un film décevant car : - Un manque d'intensité dramatique flagrant, on ne se sent pas concerné par les souffrances des personnages et l'enjeu de la mission - Des actrices au jeu peu convaincant (surtout Marie Gillain et Deborah Francois). Sophie Marceau que j'apprécie pourtant est mono expressive mais Julie Depardieu est par contre très bien comme toujours - Un film qui ressemble à un téléfilm, on a le sentiment qu'une chaine de télévision est passée derriere avec les ciseaux de la censure. Les scenes de tortures entre autres sont très edulcorés....
Pleins de choses ne m'ont pas plus dans ce film: on prévoit la fin du film ( surtout quand on connait un peu l'histoire!!), il y a des scenes absolument ratées ( notament une scene de suicide kitch au possible), un casting un peu facile et pas toujours bien joué. Pourtant j'ai aimé ce film, je me suis laissé prendre, une tension permanente tiens en alerte et permet de verser une petite larme à la fin.
Très bon film qui nous montre que la résistance était une affaire de tout le monde. Le groupe des résistantes est très bons. Le scénario est bien ficelé. Film émouvant.