Publiée le 10 mars 2008
un très bon film, une excellente reconstitution de l'époque, de bonnes interprètes. Vaut le déplacement. Un reproche, toutefois, à l'attention du réalisateur : son côté voyeur, car toutes les scènes où les femmes se dénudent (le spectacle à l'hôpital et le suicide de Gaëlle), sont gratuites, inutiles et déplacées, et ne sont là que pour satisfaire son égo. Dommage aussi que Julie Depardieu, Marie Gillain et Deborah François se soient soumises à ses caprices de frusté, car se sont de bonnes comédiennes qui n'ont vraiment pas besoin de çà pour exprimer leur talent. Les spectateurs sont venus voir un film sur la résistance et pas çà, sinon ils se seraient rendus dans un peep show à Pigalle.
Un très beau film, poignant, dont les images vous restent en tête longtemps après être sorti de la salle. Toutes les actrices sont impécables, et Julien Boisselier donne des frissons.
Un film efficace et sans esbrouffes, qui mérite d'être salué rien que pour ça. Le récit est parfaitement ficelé et nous tient en haleine. Certes, il y a des clichés et Salomé n'est pas Jean-Pierre Melleville. Malgré tout, les cinq héroïnes restent de beaux personnages (campés par cinq très belles actrices, ce qui ne gâche rien). Julie Depardieu et Marie Gillain sont notamment superbes, face à une Sophie Marceau autoritaire, que je préfère dans la dernière partie du film, lorsqu'elle laisse apparaître son humanité derrière sa froideur. Si on prend le film pour ce qu'il est - un film d'aventures romanesque et divertissant - on ne peut que l'apprécier.
2 étoiles, et c'est bien payé. Heureusement qu'il y avait Julie Depardieu, encore une fois éblouissante. Messieurs les réalisateurs, Messieurs les producteurs, donnez-lui de grands rôles maintenant, elle le mérite. Elle est exceptionnelle d'émotion et de vérité.
Pour le reste, bof ! A part les décors peut-être... Et pauvre Julien Boisselier, qu'allait donc-il faire dans cette galère ?
Pour finir, j'ai failli éclater de rire à la scène de liesse devant l'église à la libération : on aurait dit des figurants pour un show-tv de marithie et gilbert carpentier !!!
J'ai vu ce film dimanche et je vous le conseille: le contexte est connu mais le sujet relativement nouveau et les interprétations sont très bonnes: Julien Boisselier et Sophie Marceau en frère et soeur aussi déterminés l'un que l'autre, Julie Depardieu qui m'a plutôt impressionné et les rôles plus secondaires très justes également. Je reviens un instant sur Sophie Marceau qui m'a vraiment épaté dans une des dernières scènes à la gare de l'Est, magnifique de maîtrise et d'émotion: en uniforme, implacable, et pourtant tellement humaine: superbe!
Il y a peut-être des anachnonismes mais l'intrigue est tellement prenante qu'on rentre dans l'histoire pour ne suivre que les personnages. Les 5 rôles de femmes sont magnifiques. Julie Depardieu crève l'écran !
Un film dont le thème aurait pu être intéressant. Hélas, un jeu forcé, des répliques pas forcément passionantes et des longueurs. Bref, déçue car l'idée de départ était bonne. Seule note positive pour les décors assez réalistes.
Le sujet de la résistance est ici abordé sous un angle original et il est surtout très bien mis en valeur par l’interprétation des actrices. Le suspense de ce film bien construit tient le spectateur en haleine jusqu’à la fin, qui sonne juste sans tomber dans le cliché moralisateur ou happy end. C’est un film à la fois dur, crédible et touchant dans le sens où il nous renvoie à la question forcément sans réponse de ce que nous aurions fait à leur place…
Un début un peu rapide. Quelques scènes demanderaient à l'inverse, de traîner un peu moins. Mais de bonnes actrices, pour une histoire vraie mal connue. A aller voire.
L'histoire est bien ficelée et on se laisse facilement submergé par l'émotion car certaines scènes sont très dures à supporter. Sophie Marceau est admirable dans son rôle de femme dévouer pour sauver son pays et Julie Depardieu merveilleuse. Un film que dénonce les horreurs de la guerre en rendant hommage aux femmes résistantes. On en sort bouleversé. A voir absolument malgré certaines critiques!