Les Femmes de l'ombre
3,3
2763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Femmes de l'ombre ?

Szerelem
Szerelem

Publiée le 12 décembre 2010
Un drame qui ne présente que très peu d'intérêts aux vues de sa réalisation paresseuse et simplette, son histoire tirée par les cheveux, ses scènes irréalistes, ses bons sentiments, sa fin prévisible et son manque de crédibilité quant à tout ce qui concerne la période évoquée. Quel malheur, le sujet se prêtait pourtant à un film passionnant et attachant ! Sophie Marceau n'est absolument pas convaincante en Rebelle Résistante, un rôle peut-être trop sérieux pour la jeune ado de la Boum et la mère de Lol. Une petite étoile pour le duo formé par la belle Marie Gillain & Moritz Bleibtreu, la seule source de tendresse et de douceur dans ce gâchis. Passez votre chemin.
velocio
velocio

Publiée le 11 mars 2008
y a des films nécessaires. Parmi ceux-ci, malheureusement, il y en a qui, une fois réalisés, ne mérite guère d'être vus. Et c'est le cas des "femmes de l'ombre" ! Oui, il était opportun de focaliser l'action de tout un film sur le rôle des femmes pendant la Résistance ! Non, il n'était pas indispensable d'en faire un de ces films dans lesquels l'action prend le pas sur la crédibilité et en arrive à générer plus d'ennui que d'intérêt. Au fur et à mesure du film, on prévoit trop vite ce qui va se passer et la goutte d'eau fait déborder le vase lorsqu'une scène dont on osait croire que le réalisateur saurait l'éviter arrive quand même sur l'écran. Je vous dirais bien : "devinez laquelle !", mais en même temps, je vous déconseille d'aller voir ce film. Pour être honnête jusqu'au bout, il faut quand même mentionner le jeu des actrices, globalement bon. Une étoile, grâce à ces actrices !
annatar003
annatar003

Publiée le 22 novembre 2012
Se rapportant à plusieurs faits historiques, "Les Femmes de l'ombre" de Jean-Paul Salomé se contente de la moyenne en raison d'un sérieux manque d'accroche à son récit peu prenant.
Vantant les mérites de la femme durant la Seconde Guerre Mondiale, ce long-métrage se voit doté d'un casting convaincant où l'on retrouve Sophie Marceau ainsi que Julie Depardieu. Fortes dans l'interprétation de leurs personnages chacune des protagonistes de ce film parvient à incarner avec efficacité les traits requis pour leurs rôles.
La mise en scène, bien que sans censure, n'offre malheureusement que peu d'émotion ce qui confère une saveur fade au film en général. N'allant pas jusqu'à l'ennui mais restant cloîtré dans la moyenne, "Les Femmes de l'ombre" ne décolle pas et s'oublie rapidement.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 26 mars 2021
Un bon film français populaire et ça fait du bien. Le retour d un grand film à grande ambition. Le défi est très bien relevé manque peut être un peu de souffle épique mais ça tient bien la route . Les comédiens sont bons comme Sophie Marceau dans un rôle assez inhabituel surtout avec une arme en revanche Deborah Francois reste trop dans la platitude. Film assez réussi.
Vixare
Vixare

Publiée le 29 mai 2009
La dernière réalisation de Jean-Paul Salomé apparaît d'abord comme une œuvre dure. C'est en effet un sentiment amère qui remonte tant le spectateur est touché par la froideur de la narration, le détachement et l'horreur reconstitués, la réalisation s'avère toutefois classique mais fait à nouveau mouche, on ne peut bien évidemment rester indifférent à cette histoire. On note quelques maladresses, dans la mise en scène parfois mais surtout dans la manière de construire et de présenter des personnages un peu trop schématisés. L’interprétation est variable, la meilleur note reviendrait sans doute à une Julie Depardieu très convaincante alors que Julien Boisselier à l’inverse parait un peu léger dans un rôle très cadré. Outre l’hommage sommes toutes très académique rendu au rôle joué par les femmes dans la résistance c’est bien quand Salomé aborde la torture qu’il choque, des scènes très réalistes et parfois à la limite du soutenable ont été reconstituées, émotionnellement le spectateur doit s’accrocher face à ce qui fut la dure réalité. A côté de ça, le scénario connaît quelques revirements un peu tirés par les cheveux mais l’ambiance qui berce le film est de bonne qualité, le tout rempli son objectif de divertissement.
Xavi_de_Paris
Xavi_de_Paris

Publiée le 25 novembre 2012
Pas mal, sans plus. Pour voir un bon film sur la résistance française, on préfèrera "L'Armée du crime" ou "L'Armée des ombres", qui sont beaucoup plus maîtrisés au niveau de la mise en scène et de l'interprétation. C'est d'ailleurs ce dernier point qui constitue la principale faille des "Femmes de l'ombre". Dommage, car des scènes fortes et une réalisation somme toute relativement honnête rendent ce film passable. Mais certainement pas un chef-d'oeuvre.
Publiée le 11 janvier 2011
Réaliste mais trop prévisible, le scénario et la mise en scène ne démontrent rien d'exceptionnel.
Publiée le 31 juillet 2010
Quelle bonne surprise ! Film très prenant et très émouvant . Bref les Femmes de l'Ombre est a voir.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 9 mars 2014
Film historique un peu décevant et qui m'a un peu trop ennuyé. L'histoire est assez émouvant et bien détaillé pendant toute la durée du film pour une mission de tuerie et de sabotage pendant la seconde guerre mondiale. Je ne suis pas fan de l'actrice Sophie Marceau et elle n'est pas aussi convaincant que dans ses autres films, le reste du casting est assez moyen dans l’ensemble. Quelques scènes assez curieuses à voir mais beaucoup de longueurs. Les costumes sont super bien composés et bien adaptés pour des femmes pendant une guerre. Les décors sont pas mal. Un film historique qui est mal joué et qui m'a pas satisfait.
Publiée le 8 septembre 2010
Enfin un film rendant hommage au courage des femmes ayant risqué leurs vies durant le second conflit mondial ! Pourtant, au début, j'avoue que le choix du réalisateur m'avait plutôt fait peur, tant le Belphégor de Jean-Paul Salomé sombrait dans les abymes du ridicule. Et au final, le réalisateur nous montre ses progrès et signe un film particulièrement juste, tire le meilleur de son quatuor d'actrices de grand talent et parachève le tout avec une réalisation inspirée et une très bonne photographie. N'oublions pas le script, bien construit. Une très bonne surprise, à voir absolument.
saiyar
saiyar

Publiée le 20 mars 2008
Les 5 actrices sont vraiment bien dans leur rôle, elle m'ont bien captivé tout le long du film, qui est pas mal. Pour une fois comment dire, l'histoire n'est ^pas centré sur le combat des allemand contre les français, mais sur comment garder certain secret..... a vous d'aller voir.
Publiée le 15 novembre 2012
Assez décevant. Le sujet est très bon, le travail pour les costumes et les décors a du être assez important, mais ca reste un film français. C'est à dire que les acteurs ne sont pas bons, même ceux censés être les meilleurs, les dialogues ne sont pas rès développés et la mise en scène laisse parfois à désirer.
willnot94
willnot94

Publiée le 19 juillet 2010
Incompréhensible que ce film soit pas un succès. Peut être à cause du nom du réalisateur, Jean-Paul SAlomé, coupable de "Bélphégor" ou autres films boursouflés. Hors, avec Les "femmes de l'ombre", il réalise un film palpitant, jamais manichéen, très interressant sur la resistance et ces femmes qui ont contribués à détruire les Nazis. Avec des passages d'intenses tensions (le passage du métro), des actrices en forme, et une histoire intrigante, je ne peux que m'avouer être devant un film français que j'apprécie énormement et ce par surprise, je m'y attendais pas. Ne passez pas à côté d'un casting féminin de premier choix et d'un pan trop méconnu de notre Histoire commune qu'est la seconde guerre mondiale. Et pourtant c'était pas gagné avec comme réalisateur Jean-Paul Salomé d'où le miracle innatendu.
rooky
rooky

Publiée le 27 juin 2012
Un beau film français sur un aspect de la seconde guerre pas si souvent illustré.
Très intéressant. Tout le monde est impeccable !
Acidus
Acidus

Publiée le 24 décembre 2011
Malgré un scénario relativement classique pour un film sur la résistance, "Les femmes de l'ombre" tirent bien leur épingle du jeu. Tout d'abord grâce à un superbe casting mais également par un bon suspens garnit de moments forts en émotion et en souffrance.Quelques scènes d'action "grand spectacle" viennent parsemer le film mais rien qui ne fait dans la surenchère. Sans crier au chef d'oeuvre, ce long métrage s'en tire plus qu'honorablement.