Publiée le 31 octobre 2010
Je dois dire que je suis un très grand fan d'Agatha Christie et voici donc que,pendant la periode ou j'étais en train de lire le roman,j'aperçois le DVD "Mort sur le Nil"en magasin,je l'ai acheté mais je voulais absolument finir le roman jusqu'au bout.Ce que j'ai naturellement fait,le roman est génial et absolument renversant.Le film l'est en revanche moins puis la crosière se déroule trop vite,Peter Ustinov ne convient pas en Hercule Poirot et on ne retrouve pas vraiment l'atmosphère du roman.Mais bon je n'ai pas mis 4 étoiles pour dire que des commentaires négatifs,en effet,le film est bon et il est assez fidèle par rapport au roman et la fin est digne d'un Hercule Poirot!
Peter Ustinov est très convaincant en Hercule Poirot. Excellente distribution. Très bonne intrigue. Les décors d'Egypte sont très beaux. Le dénouement est surprenant.
La meilleure adaptation d'Agatha Chistie. L'enquête est très intéréssante et la mise en scène de John Guillermin, très efficace, très habile. L'ensemble est assez subtile et les personnages fort ambigus, ce qui est un grand point fort. C'est du très bon cinéma populaire, avec un très bon Peter Ustinov. A voir.
Qui et comment a-t-on tué cette jeune, belle et riche héritière lors de sa lune de miel, même si, entre nous, elle l’avait à moitié mérité ? Une des meilleures enquêtes d’Hercule Poirot à bord d’une croisière sur le Nil, qui devra délier la folle chronologie et les inextricables noeuds de 10 – chiffre fétiche d’Agatha Christie ? - suspects aux scénarios particuliers, et qui avait chacun une motivation sérieuse d’en vouloir à la victime. Même si les décors et les liens humains avec les indigènes sont périmés (l’histoire approche les 80 ans et la mise en scène la quarantaine), l’intelligence humaine ne vieillit pas, et c’est un petit bonheur de retrouver la confrontation de cette brochettes de grands acteurs.
Un classique dans les adaptations d'Agatha Christie . Peter Ustinov est un très bon Poirot avec un tantinet plus d'humour et d'ironie que David Suchet ... Un schéma habituel où tout le monde peut être coupable , et une brochette d'acteurs qui font de bons numéros , on ne s'en lasse pas. Tourné quasiment entièrement sur les lieux de l'action, seule la VF pêche un peu
Un pur régal, on ne s'ennuie pas une seule minute dans ce film et dans la résolution du mystère. La réalisation est élégante, la distribution prestigieuse et convaincante et le dépaysement total. Mais le must du film c'est la prestation hilarante et drolissime de Peter Ustinov en Hercule Poirot.Toutes les scènes où il intervient sont une merveille.
Adapté du roman D'Agatha Christie, Mort sur le Nil nous emmènes nous spectateurs, Hercule Poirot (Peter Ustinov) et son acolyte le Colonel Race (David Niven) vers une enquête hors norme au cœur de L’Égypte pour élucider une succession de meurtres sordides. Une réalisation irréprochable et qui plonge rapidement le spectateur dans l'intrigue, les décors sont sublimes et les acteurs à la hauteurs. Un vrai jeu pour nos détectives et le spectateur qui amène vers une fin surprenante. C'est glamour, chic et touristique, une énigme à la Cluedo tout ce qu'il faut. A voir absolument cette œuvre
Sorti en 1978 et réalisé par John Guillermin, "Mort sur le Nil" est une somptueuse adaptation du célèbre roman éponyme d'Agatha Christie. Images et décors superbes, dialogues savoureux, casting de rêve...Peter Ustinov campe avec classe et subtilité un Hercule Poiroit volontiers espiègle. Dans le rôle du détective belge, il surclasse nettement Albert Finney et a fortiori le désastreux Kenneth Branagh, même si selon moi David Suchet sera encore meilleur...parce que tout simplement parfait. Les autres interprètes brillent également : l'impeccable David Niven dans le rôle du colonel Race, la séduisante Lois Chiles dans celui de Linnet Ridgeway...En outre, hormis quelques modifications, le film est globalement très fidèle au roman original. La citation "La grande ambition des femmes est d'inspirer l'amour" de Molière ne figure pas dans le livre mais est ici utilisée fort à propos.
Mort sur le Nil est surement le film le pus réussi d'Agatha Christie. Ce film d'Hercule Poirot ( le légendaire ), est extra au niveau de son suspense. Mais niveau acteurs, effets, décore, son, musique, réalisation... Sa vieilli mal.
Vu et revu et à revoir tellement c'est superbe : une distribution fabuleuse, des rôles captivants et absolument tous bien joués, un scénario ficelé (merci agatha...), une réalisation efficace, bref un vrai régal, sans parler du cadre magique qu'est l'Egypte....!!!!
deuxième adaptation du roman d'Agatha Christie qui reste un film avec une enquête toujours aussi le rôle d'Hercule Poirot,c'est Peter Ustinov qui prend la relève.
Comme Mort à Venise, les héros sont embrigadés dans un scénario passionnel incontrôlable et irréalisable. Les spectateurs, comme Hercule Poirot deviennent les véritables gardiens de la morale. Magnifiques films dans des décors somptueux qui laissent rêver. À voir absolument.
Très bon film, les acteurs jouent bien, le scénario tirée d'Agatha Christie est bien sur très bon, beaucoup de passages m'ont fait rire (et avec un humour recherché et non pas des scènes comiques pouvant faire rire un enfant de 6 ans). Perte d'une demi-étoile tout simplement parce que ça s'éloigne pas mal de l'histoire du roman, Peter Ustinov ne joue pas bien la personnalité (complexe) d'Hercule Poirot telle qu'elle est décrite tout au long des romans d'Agatha Christie. Si je devais donner une note au film sur sa ressemblance au livre, je ne lui donnerai que 2,5, ou 3/5, mais bon, j'apprécie le film malgré ça. Si on veut vraiment retrouver l'histoire d'Agatha Christie sur l'écran, je recommande la version télévisée qui est magnifique et très bien faite, avec David Suchet dans le rôle d'Hercule Poirot.