weihnachtsmann
1 204 abonnés
Publiée le 20 janvier 2016
Intrigant et exotique malgré une très longue mise en place: le meurtre n'intervient qu'au bout d'une heure!!!!!! et certains personnages excentriques sont un peu caricaturaux mais l'ambiance cluedo et enquête est tout à fait bien faite. Suspense garanti à la révélation...
Le film a un poil vieillit aujourd'hui, mais le charme de "Mort sur le Nil" opère toujours, quelques quarante ans après sa sortie. De quoi ça parle ? D'un des romans les plus connus du même nom de la fameuse Agatha Christie, où notre cher Hercules Poirot doit enquêter dans un bâteau sur le plus grand fleuve d'Afrique. On y retrouve l'ambiance du roman grâce à une réalisation soignée de John Guillermin, accompagnée d'une musique et de décors adéquats. Peter Ustinov incarne le célèbre détective belge avec une certaine prestance (même si pour ma part je préfère David Suchet), et les autres comédiens font vivre cette enquête avec talent. La seule chose, le seul défaut que l'on pourrait reprocher à ce long-métrage britannique, c'est son côté trop sage : le rythme un peu lent (mais pas ennuyeux, ne confondons pas) aurait peut-être mérité un chouilla plus d'action et d'audace, ce qui aurait donné plus d'ampleur aux péripéties qui jalonnent l’œuvre. Il n'empêche, "Mort sur le Nil" reste un petit film à l'humour british très agréable à voir et revoir sans modération.
Après "Le crime de l'Orient-Express", voilà Hercule Poirot en Égypte, de nouveau confronté à un meurtre au cours d'une croisière. Tout le monde à bord du bateau avait une raison d'en vouloir à la victime ce qui n'est pas sans corser les choses. Incarné cette fois par l'irrésistible Peter Ustinov, le plus célèbre des détectives belges cache sous sa bonhomie une intelligence redoutable et trouve évidemment à la fin le coupable. L'intrigue est parfaitement bien menée de bout en bout et les décors exotiques de l’Égypte contribuent à créer une atmosphère bien particulière, un peu étouffante mais néanmoins dépaysante. La mise en scène de John Guillermin est efficace et laisse la place à de superbes numéros d'acteurs dont on retiendra Angela Lansbury en romancière qui voit du sexe partout et Jack Warden, méconnaissable en médecin allemand.
Pour la première adaptation des romans d'Agatha Christie, Guillermin relève haut-la-main son défi. Ce whodunit complexe prend comme décor l'Egypte et le nil. Hercule Poirot tente de résoudre d'étranges meurtres sur le Karnak. L'intrigue est fabuleuse pour un final génial. Les révélations de Poirot sont succulentes à chaque fois. Côté acteur, Peter Ustinov est très pertinent dans son costume de Poirot. Il s'avèrera meilleur qu'Albert Finney. On apprécie la présence de Jane Birkin, Smith et Farrow. Cependant, comme le souligne très bien une critique antérieure, on est plus dupe en ce que Poirot nous amène sur une fausse piste pour que le dénouement soit plus spectaculaire. Ainsi, un bon Hercule Poirot qui résiste au temps.
Un trés bon film policier,relativement originale et aussi equipé d'un tres bon casting (surtout feminin avec Jane Berkin,Bette Davis,Mia Farrow et Maggie Smith)
Utilisant les mêmes ingrédients, cette deuxième adaptation sur grand écran des aventures du célèbre détective belge Hercule Poirot est une réussite, le charme de l'Orient-Express en moins. Mais les paysages du bord du Nil, ce n'est pas mal non plus. Sinon, l'enquête est toujours aussi passionnante, le raisonnement logique de Poirot prenant, et le suspense au rendez-vous. Immanquable !
Film bien réalisé et suspense bien maîtrisé. Je pense que peu de personnes peuvent deviner qui est le meurtrier dès le début. Malgré l'avancé de l'intrigue, on garde toujours un coup de retard par rapport à Hercule Poirot.
Agatha Christie très heureusement servie par une adaptation très bien faite. C’est de l’artisanat bien sûr, mais du bon. Couleurs, lumière, dialogues, et surtout casting, tout est mitonné avec soin. C’est fidèle, très fidèle… du moins à l’idée que je me fais de l’univers où Hercule Poirot règne en maître avec ses « petites cellules grises ». Et pourtant, Peter Ustinov, né de père russe, n’était sûrement pas celui que j’aurais choisi au départ pour tenir le rôle du célèbre détective belge, mais force est de constater qu’il y parvient sans faute de goût. L’intrigue est scrupuleusement respectée et la vérité éclate de façon tout aussi surprenante qu’à la lecture du roman. Un vrai bon moment de cinéma divertissement…
Mort sur le Nil adapté du célèbre policier de la reine du crime, j'ai nommé Agatha Christie! Une réussite avec des acteurs qui fonctionnent et un suspens qui démarre assez rapidement. Ce long-métrage mérite une chance, amateur de policier ou pas!
Alors que Hercule Poirot est en vacances en croisière sur le Nil, une jeune femme est abattue sur son bateau. Le célèbre détective belge devra user de toute sa sagacité pour déterminer qui de tous les suspects est le coupable ! "Death on the Nile" bénéficie d'une distribution prestigieuse (David Niven, Jane Birkin, Mia Farrow, George Kennedy, etc.), qui donne du corps à des personnages troubles. Dont bien sûr Peter Ustinov, qui semble s'amuser en interprétant le détective aux airs bedonnant en réalité malicieux. Le film s'appuie également sur des vrais décors égyptiens qui donnent un parfum exotique, même si leur enchaînement est totalement non plausible (le bateau est sensé quitter Le Caire mais son départ est filmé à Assouan, et le temple d'Abu Simbel est présenté comme à proximité immédiate de celui de Karnak !). La réalisation de John Guillermin est professionnelle mais un peu plate (la photographie est un peu lisse notamment), heureusement le scénario offre de jolie surprise, malgré un premier acte un peu long.
Un très agréable divertissement que cette adaptation d'un roman de la série Hercule Poirot d'Agatha Christie. Le film vaut surtout pour ses beaux paysages égyptiens et son épatante galerie d'acteur : Peter Ustinov, absolument génial, Bette Davis, amusante en femme hautaine et distinguée, Jane Birkin, adorablement fragile, Maggie Smith, raide comme un piquet, Mia Farrow, très touchante et mystérieuse et surtout Angela Lansbury, vraiment hilarante !