Chisum
    Votre avis sur Chisum ?

Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 2 mai 2013
    L'un des meilleurs westerns tournés par John Wayne (outre ceux de John Ford). Pas de temps mort, de l'action et de l'émotion, grâce à un scénario qui met en scène des situations et personnages qui ont tous densité et épaisseur. Ce film est un concentré de certains des grands thèmes du genre. On est touché par la relation père-fils qui se noue entre Chisum et Billy the Kid. On est impressionné, lors d'un final explosif, par la charge du bétail qui va départager les belligérants. Et on se dit que John Wayne, monstrueux de charisme, est décidément le roi du western.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 26 mars 2013
    Ah ! Ça fait plaisir ! Un western américain de cette qualité là c’est suffisamment rare pour être apprécié ! Dirigé par des mains de maître les acteurs livrent tous une interprétation sans fausses notes, Wayne en tête, même si son personnage n'est pas moins intéressant que la multitude que nous offre le films. Car il y en a des personnages, et tous bien développés, ayant tous leur intérêt et leur utilité, notamment le Kid, source de l'action du film ( notamment d'une fusillade extrêmement réussie ). Niveau paysage également on est pas déçu, les classiques plaines désertiques étant toujours le théâtre d'affrontements. Mais c'est surtout grâce à sa narration que "Chisum" retiens l'attention, non pas que l'histoire n'y soit pour rien, mais soyons honnêtes, elle n'a rien d'original si ce n'est l'apparition de personnages historiques tels que Pat Garret ou Billy The Kid. Alternant donc action, humour, péripéties et amourette ( qui en revanche, soit dit en passant n'est pas spécialement biens construite ), "Chisum" se révèle être une très bon divertissement et l'un des grands westerns de la carrière de John Wayne. On sera également heureux de l'absence d'un manichéisme ( si tel était le cas un bandit n'aurait pas fait parti du camp des gentils) quasi inévitable dans ce genre de films. Bref, une réussite !
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 1 octobre 2012
    Rien d'exceptionnel pour ce western , pour les inconditionnels des vieux western , surement pour l'époque le film était bien , mais les séquences romantiques sont à vomir , seul quelques confrontations ou scènes restent intéressante , vieillissant
    Publiée le 26 mars 2012
    Un grand classique du genre mêlant action et émotion. Excellent western dans la veine des grands films avec John Wayne. La mise en scène sans temps morts donne beaucoup de sel à ce qui est bien l'un des derniers grands rôles de "Duke" Wayne. Encore une grande réalisation d'Andrew V. McLaglen qui signe là un western de légende. Ma note : 18/20.
    Publiée le 11 juillet 2011
    Un classique du western. Un John Wayne égal a lui même et une histoire pleine de rebondissements. Un vrai western que l'on revoit toujours avec plaisir. John Wayne nous régalera toujours et il nous manque !
    moket
    moket

Publiée le 19 avril 2011
    Un western classique mais efficace qui présente l'avantage d'avoir un fondement historique et d'intégrer quelques légendes telles que Billy the Kid et Pat Garett.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 12 avril 2011
    Chisum est un bon Western d’Andrew V. McLaglen, mais sans plus. La mise en scène du réalisateur est correcte, le scénario est travaillé bien qu’il aurait pu être un peu plus recherché. Les acteurs comme le grand John Wayne, mais aussi Forrest Tucker ou encore Christopher George sont corrects dans leurs interprétations, on passe un bon moment et le film est divertissant. En clair, on ne s’ennuie pas. Le problème, c’est que ça ne va pas chercher plus loin.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 avril 2011
    Chisum (1970) est un western très conventionnel, mais qui a l'originalité de narrer des faits réels historiques. C'est d'ailleurs pour cette raison, que l'on retrouve quelques héros de l'Ouest américian, à savoir Pat Garrett & Billy the Kid.
    La distribution sauve en grande partie le film, d'une part grâce à la présence de John Wayne, mais aussi grâce à l'interprétation de Ben Johnson, Glenn Corbett & Geoffrey Deuel, tous les quatre campant les principaux rôles de ce western certes prévisible, mais qui tient aisément en haleine (beauté des paysages et gun-fight final méritent le coup d'oeil).
    Publiée le 4 avril 2011
    Du grand western comme on les aimes ! Cette virée sur les terres de Chisum est est vraiment prenante, un scénario certes classique mais terriblement efficace avec une confrontation entre la loi et le banditisme, le bien et le mal. Comme d'habitude dans ce genre de film nous avons le droit à des décors de rêve qui juste par leur présence justifient le visionnage du film mais bien entendu cela ne s'arrête pas là. Chisum possède vraiment de très bons acteurs et le mythique John Wayne qui est comme toujours impeccable. En bref un excellent Western qui ravira sans aucun doute les fans du genre.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 16 juillet 2008
    Ce western inspiré de faits historiques est assez plat, et à part John Wayne toujours égal à lui-même, l'interprétation des acteurs laisse à désirer.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    Le film d'Adrew V. McLaglen est un hommage au genre dans lequel s'est distingué son père, Victor McLaglen, comédien attiré de John Ford. Il faut donc aimer les conventions du western pour apprécier un film aussi conforme à la tradition. Ce cinéma-là est monumental, monobloc, péremptoire. On admire le paysage, les acteurs tannés, dont Jonh Wayne, formidable vieux de la vieille. On croise des légendes, comme Pat Garrett ou Billy the Kid. On pense à John Ford, le patron, dont l'élève a bien compris les leçons (humour, truculence, granduer, simplicité). Il y a aussi un thème que l'on pourrait baptiser le "syndrome de Liberty Valence", c'est-à-dire le conflit dialectique entre le droit et la force, la légalité et la trangression. Mais l'éssentiel, c'est peut-être le décor, les espaces, les prairies, les visages, les bêtes, les poncifs de légende.
    Publiée le 13 février 2008
    Un film culte. Un des plus grands westerns jamais réalisés. Ce film est inspiré de faits historiques (la guerre du bétail) et les personnages de Chisum, Murphy, Pat Garrett, Billy Boney, John Tunstall, et du sherif "ripou" Brady ont tous réellement existé. La mise en scène sans temps morts donne beaucoup de sel à ce qui est bien l'un des derniers grands rôles de "Duke" Wayne, qui s'en donne à coeur joie et insuffle une dimension nostalgique à son rôle. John Chisum est l'un des vétérans de la conquête de l'Ouest, et va devoir rêgler ses problêmes "à l'ancienne".
    Pour l'anecdote, Andrew McLaglen, le metteur en scène, est le fils de Victor McLaglen, cet imposant acteur irlandais qui donna la réplique à John Wayne dans de nombreux films de John Ford, incarnant
    entre autres l'effrayant Danaher dans "L'homme tranquille".
    Baudouin F.
    Baudouin F.

Publiée le 24 novembre 2011
    Encore un bon film de John Wayne avec des scènes inédites, des acteurs impressionants et une histoire d'un grand pionnier contée par Andrew V McLaglen. Un des bon film du genre.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    Un western datant de 1970 mais réalisé comme un (mauvais) western datant des années 50 ; mis à part John Wayne et Ben Johnson l'interprétation laisse à désirer. J'ai connu Andrew McLaglen plus en forme.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 29 septembre 2006
    Western sympathique qui est presque devenu un classique des films de John Wayne et même des westerns en général.Ce John Wayne!On ne peut pas dire qu'il joue vraiment bien mais il a une telle présence, un tel charisme qu'il peut largement porter un film tout entier sur ses épaules, chose qu'il ne fait pas ici car dire que "Chisum" se repose uniquement sur John Wayne serait rabasser ce film.C'est du classique avec des grands noms tel que Billy the Kid.Les scènes d'action sont bien faites et la scène de fin reste un modèle du genre.Le problême c'est que ce n'est pas un western spaghettis et pour moi, ces westerns restent quand même un cran au-dessus de tous les autres.Pourquoi?Et bien tout simplement, les westerns spaghettis sont plus fort émotionnelement car j'ai trouvé que "Chisum" était, malgré ses belles batailles et son histoire plutôt intéressante, un peu trop fade, on ne ressent rien, on est là pour voir des mecs se faire tuer et rien d'autre alors que dans les films de Leone ou même le très bon "Impitoyable" d'Eastwood, on remarque une force émotionnel puissante dans les personnages totalement absente dans "Chisum".Mais c'est le seul point noir de ce très bon western qui nous permet tout simplement de revoir cette figure légendaire du cinéma qu'était Mr John Wayne.