orlandolove
Publiée le 19 juin 2007
Euh...comment dire...c'est l'histoire d'un detective, qui s'appelle Derrik je crois, non zut Klute. Alors Klute part à la recherche d'un homme qui a disparu. Pour cela il interroge une prostituée...Ben voila, fin de l'histoire. Sinon, l'inspecteur fait son marché, puis l'inspecteur dort, avec la fille bien sur. Mais jamais, non jamais l'inspecteur Derrik (ou Klute je ne sais plus très bien) ne s'enerve... Pourtant on aimerait bien qu'il s'agite un peu, histoire de ne pas s'endormir devant notre ecran. Peine perdue... Heureusement, il y a Jane Fonda, actrice suffisamment talentueuse pour nous permettre de garder l'oeil gauche entrouvert...
Si vous êtes insomniaque et que même Derrick ne peut plus rien pour vous, regardez l'inspecteur Klute. Un film d'une lenteur extrême où même la musique est ennuyeuse. En résumé, un film nul.
A linstar de « conversation secrète » de Coppola, « Klute » a visiblement été tourné sous linfluence du cinéma dauteur européen de lépoque (on pense notamment à Antonioni). Plus quun polar sur la manipulation, « Klute » est avant tout un film sur les rapports homme femme et sur les tensions sexuelles qui en résultent. Si le personnage de Jane Fonda est explicitement revendicateur, sur le choix daimer ou pas, sur la libération sexuelle Celui de Klute est plus mystérieux. Son mutisme semble cacher les sentiments dune grande âme, mais également beaucoup dambiguïté. Saluons enfin le travail formel effectué sur le cadre et la photographie par Gordon Willis, qui signe là lun de ses premiers travaux avant duvrer pour Coppola sur « le Parrain » ou pour Woody Allen sur « Manhattan ».