125 rue Montmartre
    3,9
    354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 125 rue Montmartre ?

Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 16 juin 2022
    La situation aidant, on parlera de film sympa pour l’été. Ca peut même aller au-delà autour d’une affaire dans laquelle notre brave crieur de journaux Didier se laisse embobiner par un pauvre gars qui voulait se suicider. Le duo vit des moments difficiles ( le déprimé est insupportable ) mais réussit néanmoins à fonctionner jusqu’au jour où la police pointe d’un doigt accusateur notre Didier. Il se défend, ne comprend rien, mais le cadavre est bien là et l’argent dans sa poche … Piège, arnaque, complot ? on ne sait trop et malgré un début fantaisiste et une mise en place à rallonge, on peut parler d’un très bon film noir à la française, dans ces années 50 qui fleurissent sur l’écran à la manière d’un rappel de l’Histoire . AVIS BONUS Une série d'entretiens qui s'intéresse autant au film qu'au monde de la Presse à la fin des années cinquante. On en apprend des choses...
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 17 janvier 2023
    Ce vendeur de journaux à la criée, joué par Lino Ventora, est un homme généreux, plutôt bourru, pris dans une histoire dangereuse pour lui. Le suspense donne envie de savoir le fin mot de l'histoire. Film assez court autour de la personnalité de Lino Ventura.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 20 janvier 2023
    Un film d'enquête policière sur un crime commis, avec un lino Ventura en vedette forcément cela vaux le détour. polar classique, typique de ce qui se faisait dans les années 50. Classique certes, histoire elle est plutôt bien emmenée, sans faire d’étincelles pour autant. L’atout principal de ce film, c’est le casting. Mais le problème c'est que le film met presque trois quart d'heure à démarrer réellement. Mais, la mise en scène initiale est nécessaire pour la suite de l'histoire. Bien que la musique soit trop fluette, les valeurs ajoutées de ce film noir sont les prestations qualitatives des comédiens qui abordent les dialogues signés Michel Audiard avec intelligence. L’ambiance est haletante, même s’il manque des rebondissements plus audacieux pour rendre ce trente-quatrième film de Gilles Grangier plus percutant.
    Un polar qui sent bon le Paris des années 60, au scénario plutôt bien ficelé et aux dialogues savoureux le noire et blanc apporte vraiment un bo ne touche de mystère je pense' que si un remake devait voire le jour à notre époque il faudrait le frère en noire et blanc aussi
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 11 juin 2020
    Une question me taraude : pourquoi ce film n’est pas plus connu ? Il mériterait pourtant de retrouver la faveur du public car il se révèle des plus intéressants. Peut-être devrais-je dire des plus surprenants. Je ne connaissais même pas l’existence de ce film ! C’est donc sans rien en savoir, excepté la présence de Lino Ventura, que je me suis laissé aller à la découverte du deuxième long métrage de Gilles Grangier de l’année 1959. Le cinéaste ne tarde pas à nous faire retrouver Lino Ventura au 125, rue Montmartre, là où les Messageries de la Presse Parisienne mettaient les journaux à la disposition des crieurs. Eh bien oui, notre cher Lino est un crieur, « un vendeur de journaux, quoi ». Un gars qui porte les bonnes et mauvaises nouvelles à qui veut bien se tenir au courant des informations régionales et nationales. Mais alors qu’il finit sa journée et se prend une pause tranquille en bord de Seine, il croise le chemin d’un autre homme au comportement étrange. Après un round d’observation, ce qui va suivre va changer leur vie, mais ils ne le savent pas encore et encore moins comme ils l’entendent. Etant donné que je ne savais rien du film, j’ai d’abord pensé à une gentillette comédie sur des petites gens. Je veux dire des gens lambda, des monsieur-tout-le-monde. A travers Didier Barrachet, Robert Hirsch fait penser à un François Pignon avant l’heure. Vous savez, le gars qui veut se suicider mais qui n’y parvient pas pour ensuite coller aux basques de son sauveur de la même façon que les chiens ont des puces. De son côté, Lino Ventura semble camper le bon samaritain trop gentil pour oser se débarrasser de ce boulet venu encombrer sa petite vie tranquille de célibataire. Avec eux, on partage leur quotidien : les discussions certes parfois animées, on mange avec eux, bref on partage leur quotidien jonché de pleurnicheries, jusqu’au sourire béatement émerveillé au cirque. Mais il est vrai qu’on trouve Pascal trop gentil, même si on reconnait qu’il n’est pas évident de rejeter une âme suicidaire. Et voilà que sans le savoir, le spectateur se laisse berner, à l’image du crieur qui (nous sommes en droit de nous le demander) semble ne pas lire les journaux, en particulier les affaires sordides. La théorie du cordonnier… C’est justement quand on découvre le pot aux roses sans qu’on le voit venir que tous les menus détails fournis par Didier Barrachet nous reviennent en pleine gueule, nous faisant mesurer à quel point les dialogues de Michel Audiard sont une nouvelle fois du cousu main. Bien sûr, rien à voir avec les dialogues d’autres films tels que "Les tontons flingueurs" ou "Les vieux de la vieille", mais on a quand même quelques banderilles bien sympas. « Y’a qu’un lit ? – Tu croyais trouver un dortoir ? ». Trop drôle ! Du Audiard tout craché, en prêtant par moments du vocabulaire de charretier à Lino dans ses moments de colère. Si on se laisse avoir si facilement, c’est parce que Robert Hirsch a remarquablement donné la réplique à Lino. Ce dernier se démène beaucoup, ne cesse de monter en puissance tout au long du film jusqu’au dénouement final. Mais à aucun moment il ne parvient à effacer la performance de son partenaire d’écran. C’est même limite si ce n’est pas Robert Hirsch qui vole la vedette à Lino. Dans tous les cas, il ne nous est impossible de l’effacer tant sa performance contribue à la mise en place d’un imbroglio savamment orchestré par Gilles Grangier à partir du roman éponyme d’André Gillois, lequel a contribué (avec Audiard, Grangier et Jacques Robert) à l’adaptation pour écrire le scénario.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 4 octobre 2018
    Un vrai bon film, bien méconnu du grand public pourtant. Les bases du personnage du grand Lino Ventura sont là, expression corporelle et verbale, un de ses premiers rôle en tête d'affiche et déjà l'envie pour le spectateur de suivre sa progression de près. Le scénario est plutôt originale pour son époque où tous les films francais se ressemblaient plus ou moins, le second rôle masculin est particulièrement bon également se complétant avec le caractère de Lino, on a souvent l'impression de regarder "l'emmerdeur" de Molinaro avec Ventura et Jacques Brel. Un film plus qu'honnête d'une durée raisonnable empêchant l'ennuie à tout moment. J'ignorai totalement l'existence de ce film il y a encore une semaine, une très bonne surprise donc
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 2 mars 2024
    Crieur de journaux, Pascal (Lino Ventura) sauve de la noyade un jeune homme suicidaire et fébrile (Robert Hirch) qui lui conte son histoire et sa situation de faiblesse, au point que les deux hommes sympathisent et que Didier s'offre la protection de Pascal, homme un peu brutal mais au bon coeur.
    Cette amitié remplit une bonne part du film, dont les contigences humoristiques relèvent précisément de l'association de deux caratères contrastées: le fort et le faible, le bourru et le geignard. Plus tard, Linon ventura, par ailleurs excellent en prolétaire parisien, se retrouvera au coeur spoiler: d'une machination ingénieuse, sinon surprenante.
    Ce rebondissement à mi-film, alors que le sujet est encore incertain, introduit une courte intrigue policière. Ce n'est d'ailleurs pas la partie du film de Grangier la plus réussie parce qu'elle a un petit côté théatral et qu'elle est dirigée comme tel. La direction d'acteurs manque de subtilité, de sorte que les personnages sont plutôt surjoués. Il reste quelques bons dialogues d'Audiard et la sympathique, charismatique interprétation de Ventura.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 4 février 2014
    Voilà une comédie policière allègrement menée sur un scénario solide et avec le talent d'acteurs de premier plan. Classique certes, mais amusante.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 20 janvier 2023
    Pour être honnête je n'ai que moyennement apprécié cette histoire entre un vendeur de journaux au coeur tendre et un dépressif, Pascal et Didier. J'ai apprécié Lino Ventura qui s'amuse bien dans son rôle de naïf un peu bourru. Mais cette première partie où l'histoire avec Didier se mets en place m'a paru trop longue. Et cela se fait au détriment de la seconde partie, l'enquête notamment, que j'aurais préféré voir explorée un peu plus. Bref, un film avec de bons acteurs mais une histoire un peu décevante selon moi.
    marc sillard
    marc sillard

Publiée le 17 janvier 2023
    Franchement pas terrible. Pas de rythme, trop de baratin, une sorte de pastiche du film noir français de cette époque. Gilles Grangier, honnête artisan du genre, n'était pas au summum de sa forme. Pourtant, les acteurs font honnêtement leur boulot. Andréa Parisy, Ventura, Dora Doll, Adam, Crémieux sont des habitués. Desailly, qui donnait si bien la réplique à Gabin dans Maigret, fait ici un flic très classe. Ce qui manque peut-être c'est Gabin lui-même qui aurait donné un peu de tonus à l'ensemble. L'erreur de casting majeure c'est probablement Robert Hirsch, merveilleux acteur de théâtre, sublime Tartuffe, mais qui n'a jamais bien réussi au cinéma où il en faisait trop. Et en plus il n'est pas crédible dans le rôle que le scénario lui attribue. Pas étonnant que ce film n'ait pas marqué les esprits. Pourtant on le regarde avec plaisir en 2023, plus de soixante ans après !
    Publiée le 15 mai 2008
    Un rôle différent des précédents pour Ventura et son naturel fait merveille mais il ne peut rien contre l'essoufflement du film.
    Publiée le 14 janvier 2014
    Pas mal ce film , les répliques sont cultes et les acteurs convaincants , le Paris d'autrefois est agréable a voir et a ressentir , et l'intrigue est bonne ! C'est un bon divertissement , on ne réfléchis pas énormement mais on aprécis
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 17 janvier 2023
    Un super bon film d'enquête ! C'est un film plein d'humanisme ! À voir si on aime les enquêtes ! Les acteurs jouent très très bien !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Depuis l'apparition du Dvd, la collection René Château a pour notre plus grand bonheur démocratisé une bonne partie de son offre. Cela, tout en parvenant à ressortir de parfaits bijoux, hélas souvent oubliés et injustement méconnus du jeune public. Assurément, " 125 Rue Montmarte " fait partie de ceux-là, car près d'un demi-siècle plus tard, il parvient toujours à entretenir un suspense palpitant durant toute sa longueur. Cadrée dans une noirceur de l'ambiance parisienne des années cinquante, tout simplement envoûtante et nostalgique, et que seul le cinéma peut se vanter de rendre, la force entière du film réside essentiellement dans le jeu magique de Lino Ventura. Ici, l'acteur d'origine parmesane, paisible crieur (honorable métier d'un autre temps...) pour France-Soir, se voit malgré lui embrigadé dans une rocambolesque affaire de meurtre. Le caractère inattendu de cette dernière permet de nous tenir en haleine donc, et à nous détourner pleinement de l'ancienneté du film, notamment pour les récalcitrants du noir et blanc...A ceux-là, cette oeuvre épatante leur est vivement conseillée, elle qui mériterait d'ailleurs largement sa place dans les salles aujourd'hui, au vu de ce qui est proposé actuellement...Curieux même, que ce film n'est d'ailleurs pas été victime ( ?) d'un énième remake...
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 1 décembre 2019
    Lino Ventura aura tout interprété, même vendeur de journaux. Je ne crois pas qu'on fait encore du hors-bord sur la Seine, mais à cette époque là on en faisait. Robert Hirsch est vraiment fantastique dans son rôle, toutes ces dames le sont aussi. Ajoutons à ça une histoire captivante (décrite par les autres internautes), une distribution prodigieuse. Et comme toujours avec cet illustre réalisateur, c'est court et l'on n'a pas le temps de s'ennuyer. Gilles Grangier plus Audiard ça ne pouvait donner qu'un grand film et c'en est un !
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 20 avril 2023
    Très bon film qui retranscrit très bien le Paris des années 50, pour un peu et on voudrait y être... le scénario est bon, Lino Ventura et Robert Hirsch sont très bons. Ce film nous offre de plus des extérieurs magnifiques dont certaines séquences en bord de Seine.