Publiée le 2 octobre 2012
A travers cette belle brochette de tarés, Scola nous livre un excellent portrait du prolétariat italien, où tous les sujets sont abordés : L'avarice, le sexe, les rancoeurs familiales, l'infidélité, l'inceste, la délinquance... Pour une fois, les pauvres ne sont pas irréprochables, et c'est en partie pour ça que ce film est un vrai bijou. Nino Manfredi est parfait dans le rôle du patriarche/tyran, mais faut avouer que tous les personnages sont excellents dans leurs rôles respectifs... Même en cherchant, j'ai été incapable de trouver le moindre défaut à ce film, ce qui est normal pour un chef d'oeuvre.
bien sur que c'est affreux sale et méchant mais la vie n'est-elle pas affreuse, sale et méchante pour la majorité des êtres vivants ( et pas uniquement l'homme). Toute la misère du monde (pauvreté, méchanceté, affreuseté, vulgarité, précarité) réunit dans ce bidonville. Et pourtant il faut vivre ou plutot survivre. J'ai vu ce film des dizaines de fois et je ne m'en lasse jamais. EXCELLENT
Un grand film italien à prendre au deuzième degré. C'est exagéremment péssimiste, ça montre toute la laideur humaine, non vraiment aucun membre de la famille n'y échappe. Scola voulait peut-être faire une critique sociale, mais ce film sombre dans l'exagération la plus totale, et la laideur y est tellement intense que ça en devient drôle. Manfredi joue parfaitement le rôle du père radin, avare et malhonnête, qui serait prêt à tuer ses enfants pour un morceau de pain. Le film est rempli de moments assez drôles, au deuxième degré bien entendu, ( et avec une petite dose de sadisme)
Un film choc sur le fin fond de l'Italie. Un des films les plus provocateurs et vulgaires que j'ai vu, mais qu'est-ce que j'ai ri aussi. Ces personnages, ces gens du village sont pathétiques ; dans leurs misères ils se comportent comme des incivilisés et font des choses immorales (ce qui rend la mise en scène encore plus drôle tant ça pue la bêtise à plein nez). On sent que la révolte approche, ils sont tous sur les nerfs prêts à tout pour avoir le magot. Le film est à l'image du titre : affreux, sales et méchants ; tout est repoussant que ce soit les décors, les dialogues, les habitants, et même la musique et pourtant je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. J'ai trouvé le style de la mise en scène très particulier, très italien en même temps. Nino Manfredi est délirant ! Il joue superbement le clochard aigri.
L'un de mes films cultes...Nino est monstrueux.....Un role grandiose a sa mesure....La scene du repas de famille et les regards en coin est memorable....La scene du velo....ect....ect....Bref de A a Z on ne s'ennuie pas....Bravo a Scola.....A voir et a revoir....Meme la musique est au top....Zero faute ...20 sur 20
Long, ennuyeux, sans grand interet. J'ai pourtant du voir ce film 3/4 fois en esperant accrocher davantage mais rien ne se passe, la deception finale est tjs la meme. Je reconnais toutefois que le pari etait osé, peu banal et peu avenant. Je pense qu'on accroche totalement ou pas avec ce genre de film.
Un classique du cinéma italien, une fresque glauque et crasseuse extrêmement osée et audacieuse, montrant le quotidien d'une famille très nombreuse vivant dans la misère et dans la crasse a un point difficilement concevable, tous plus ou moins sous le contrôle du père, étant le seul qui a vraiment de l'argent, mais qui est extrêmement avare. "Affreux, Sales Et Méchant" est un film qui porte bien son nom, plein d'humour noir, de mauvaises plaisanteries, de grossièretés... Et qui maitrise a merveille toute cette saleté, la rendant parfaite et fascinante...
Même si parfois on frise la caricature, ce film est dans la lignée des grands réalisateurs "provocateurs italiens" des années 60-70s. Manfredi y est prodigieux, l'ensemble est drôle,décalé et irrévérencieux à souhait donc culte!
A mon sens, le meilleur film d'Ettore Scola, qui délaisse avec bonheur un cinéma parfois trop démonstratif et bavard pour se laisser prendre au jeu du néo-réalisme. L'effet est immédiat et l'on découvre enfin l'envers du décors de la sublime Rome. Nino Manfredi est littéralement habité par son personnage et compose ici un rôle hors du commun. Ajoutez à cela l'innocence brisée de la jeune fille au sot et vous avez là un film, qui plus que le bruit qu'il fit lors de sa sortie en salles, demeure un petit bijou de réalisme.
Je me suis vraiment ennuyé dans ce film, des longueurs, une famille répugnante, autant les mecs que les femmes, une prostituée pire, et un commissaire irréaliste. Seul la scène du repas est plutot sympa mais la fin tirée par les cheveux. Un film passé de date !
La famille Groseille en dix fois plus trash ! Un OVNI comme on en voit peu dans un esprit entre "Bernie" et "les démons de Jésus". Après on aime ou on n'aime pas, personnellement j'ai trouvé des passages vulgaires sans vraiment être drôles, mais il faut avouer que certains passages sont énormes tout en étant très osés. Une belle (ou plutôt une très laide) palette de personnages crasseux, ignobles et méchants mais au final assez drôles. Mise en scène assez plate en revanche dans un décor unique (mais quel décor! Beau n'est pas vraiment le terme...), une mise en scène avec plus de folie comme un Kusturica par exemple aurait peut-être pu donner un film encore plus fou et plus drôle. Peut-être est-ce un choix pour rester dans un esprit de film social ?
Un "chef d'oeuvre" d'Ettore Scola un peu lourd ou facile parfois cependant le réalisme de certaines scènes urbaines et brutes de décoffrage séduit avec le portrait des ploutocrates ainsi que la lesbienne soit-disant libérée, multipliant les liaisons mais à l'humour curieusement à sens unique.