Affreux, sales et méchants
    3,9
    1290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Affreux, sales et méchants ?

Publiée le 14 juillet 2008
    Tout est dans le titre, ils sont sordides, et on explose de rire, sacrés italiens, drolement doués pour nous parler de leur societé, chapeau Scola et Manfredi.
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 8 octobre 2018
    Une réalisation brillante, des acteurs bien choisis, une musique cohérente,... Les qualités de ce film ne manquent pas. Le problème, c'est le début. La situation initiale dure une heure ! Une heure de situations du quotidien dans les bidonvilles de Rome. C'est trop, parce que c'est une heure où le spectateur reste dans l'attente. Mais au final cette attente vaut la peine, car la suite est prenante est bluffante ! Ce film vaut le coup.
    Geoffroy B
    Geoffroy B

Publiée le 18 janvier 2007
    Une excellente comédie dramatique!
    Des personnages caricaturaux, des dialogues jouissifs, un décor moribond, une ambiance vulgaire et malsaine...telles sont à peu près les caractéristiques d'"Affreux, Sales et Méchants".
    Nul doute qu'Ettore Scola a inspiré Emir Kusturica, les univers de l'un et de l'autre relèvent quelques troublantes similitudes.
    Publiée le 27 juin 2010
    Acerbe, dur, laid, drôle et génial. J'ai trouvé l'histoire terriblement originale et traitée à merveille par Ettore Scola.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 5 novembre 2019
    Vu et revu, on ne peut imaginer d'autres titres pour ce film que celui qu'Ettore Scola a choisi. On comprend en le voyant qu'il est reçu le Prix de la mise en Scène...Après 8 minutes on commence déjà à rire avec le mioche qui se fait tirer par la chèvre et ça continue avec...le chien cul-de-jatte, mémère qui en fumant essaye d'apprendre l'anglais avec la télévision (tout en conseillant a la femme de Manfredi à se livrer sur lui à des actes que je n'oserais citer) etc...trop à dire sur ce film. Une folie très proche de celle de Kusturica, bien sûr a voir...si ce n'est déjà fait ! À ne pas rater du même réalisateur le fantastique Le Bal.
    stans007
    stans007

Publiée le 7 mars 2021
    Affreux, sales et méchants... ils le sont pratiquement tous dans ce bidonville romain.
    Bien mais la mise en scène manque de rythme et se vautre trop souvent dans l’abjection.
    Pierre Olivier D
    Pierre Olivier D

Publiée le 21 février 2011
    Même si parfois on frise la caricature, ce film est dans la lignée des grands réalisateurs "provocateurs italiens" des années 60-70s. Manfredi y est prodigieux, l'ensemble est drôle,décalé et irrévérencieux à souhait donc culte!
    SociN
    SociN

Publiée le 15 février 2016
    Le film est une "comédie dramatique". Pour la comédie, on repassera. C'est bien trop outrancier pour que l'on rie. On est plus dans le drame : les personnages sont dans la fange et s'y complaisent : couardise, fainéantise, luxure, violence, délinquance, bêtise : ils ont toutes les tares !
    Le plus dramatique reste la conclusion du film : spoiler: lorsque l'on voit que la nouvelle génération, celle dont on pouvait espérer un renouveau car elle était la seule à bosser, tombe dans les mêmes errements
    : la misère appelle la misère !
    Publiée le 18 septembre 2010
    Un "chef d'oeuvre" d'Ettore Scola un peu lourd ou facile parfois cependant le réalisme de certaines scènes urbaines et brutes de décoffrage séduit avec le portrait des ploutocrates ainsi que la lesbienne soit-disant libérée, multipliant les liaisons mais à l'humour curieusement à sens unique.
    Aurégane Lemière
    Aurégane Lemière

Publiée le 18 mai 2022
    Ettore Scola propose ici une fresque des péchés propres à l'Homme, notamment l'avarice et la luxure. Cette histoire, teintée par un schéma de répétition, se retrouve bouleversée. Un événement engage les protagonistes à vouloir couper la boucle. L'amour est-il un remède face au vice ? Cela suffit-il pour régler l'avarice du père ?
    Ce film est un véritable plaidoyer contre la société de consommation, contre la misère, contre l'homophobie, contre la transphobie, contre l'inceste, contre l'abus sexuel et le viol, contre la violence extrême dont font preuve les différents protagonistes. Le réalisateur dépose à nos yeux un véritable bidonville en marge de la ville de Rome et de la société. C'est un monde parallèle.
    Je n'en dis pas plus sinon je vais en dire trop.
    Très très bon film dont les acteurs incarnent leur rôle à la perfection, dont la photographie et la mise en scène sont époustouflantes et dont la musique est à l'image de ce joyeux bordel.
    Publiée le 2 avril 2010
    Film monstrueux! Mais qu'est-ce qui fait de nous des hommes? Scola donne une réponse, subtile, drôle et grinçante. Avec un Nino Manfredi hors norme, la banlieue de Rome prend une toute autre dimension...
    paulinesei
    paulinesei

Publiée le 9 juillet 2009
    tip top
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 20 août 2024
    On reste mitigés devant la satire sociale que nous propose Scola. D'un côté, on devine la critique du néocapitalisme, ainsi que les conditions d'extrême pauvreté qu'il entraîne ; mais, de l'autre, le cadre choisi et les personnages outrancièrement grossiers dépossèdent l'histoire de sa force politique, et contribuent, en voulant montrer les conséquences humaines, à perpétuer des stéréotypes de classe.

Dans ce bidonville italien, les femmes ne sont qu'objets sexuels ou bonnes à tout faire. Les hommes, beaufs en puissance, violent, frappent, pillent. Cette fresque, aux penchants certes vraisemblables, verse dans un misérabilisme assumé, mais contre-productif.

Scola ajoute plus d'angles morts – en nous poussant à individualiser la férocité prolétaire –, qu'il ne met en lumière les causes structurelles de la pauvreté. Ce qui, malgré le cynisme du film, présente une vision fataliste, freinant, par conséquent, notre compassion, puisque la plupart des personnages sont creux ou adoptent des comportements univoquement répugnants.
    Publiée le 25 janvier 2008
    Une comédie satirique grinçante et corrosive, souvent drôle, en dépit de sa description réaliste et tragique de la misère d'un bidonville romain. Pour Scola, qui alterne entre ironie et gravité, mieux vaut en rire. Nino Manfredi est grandiose, à la fois odieux et pathétique, hilarant et émouvant.
    Publiée le 10 juillet 2009
    "La famille, c’est comme la merde : plus c’est proche et plus ça pue": le ton est donné dès le début du film par le génial Nino Manfredi, patriarche radin, aigri et acariâtre d'une famille nombreuse dans un bidonville romain. La crasse n'est pas seulement installée dans l'environnement de cette famille populaire, elle est présente dans l'esprit de chacun des membres de la famille. Seuls les enfants, innocents et non corrompus, sont épargnés par les bassesses du monde adulte. Cependant, le film est un peu long à s'installer et manque de rythme; il prend tout son intérêt lorsque l'idée de vengeance naît chez les uns et les autres. Humour noir, trouvailles (les enfants parqués), scènes mythiques (le banquet familial)... "Affreux, Sales et Méchants" est un peu le pendant de "La Grande Bouffe" de Marco Ferreri: immondice, morbidité, rire gras et jaune...