Les Sentiers de la gloire
    4,4
    11740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sentiers de la gloire ?

Spiriel
    Spiriel

Publiée le 7 mars 2008
    Vanité des vanités au programme de ce film de guerre hors norme de Kubrick. On sent parfaitement la sourde indignation qui anime le cinéaste lors de certaines scènes, en particulier le massacre en parallèle du bal dans le chateau, ainsi que le procès, festival de lâcheté odieuse des supérieurs. Certains plans sont incroyables. On en sort révolté devant ce mépris de la vie des simples soldats qui habite les aristocrates bien cachés derriere le front, qui commandent irresponsablement.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 24 septembre 2010
    La réalisation, le jeu des acteurs et l’émotion dégagée par le film sont superbes car parfaitement maîtrisés ; On regrettera cependant son obsolescence - le sujet traité est précis et ancien - et sa véracité historique, très débattue et jetant sur l’armée française un discrédit que ne méritent que feu ses généraux et surtout, qui profite bien malhonnêtement à l’image américaine, si précieuse en pleine guerre froide… Roman, histoire ou propagande ? Trop de questions non résolues pour que le film demeure autre chose désormais qu’une belle réussite artistique.
    Publiée le 16 mai 2008
    le meilleur film de kubrick selon moi, et pourtant il est pas évident de choisir. surement a cause de son sujet, une dénonciation révoltée et éclatante de l'absurdité de la guerre.
    seul petit bémol: la première fois que je l'avais vu j'avais trouvé kirk douglas magistral. en l'ayant revu depuis j'estime qu'il aurait pu être (encore) meilleur. je l'ai trouvé ds certaines scènes trop distant vis à vis de l'action. mais peutêtre estce mieux comme ça, j'en sais trop rien en fait.
    hum bref, un chef d'oeuvre quoi...!
    justineg
    justineg

Publiée le 24 février 2008
    Un film avec un sujet très dur ! Les acteurs sont parfaits, la réalisation aussi mais deux étoiles car ce n'est pas un film que je prendrai plaisir à voir, de plus, il y a certaines longueurs malgré la courte durée !
    Publiée le 17 février 2008
    Ce film est un chef-d'œuvre, autant pour le fond que pour la forme. Certaine scènes, comme par exemple l'arrivée aux poteaux d’exécution, restent longtemps en mémoire.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 12 février 2008
    Il faut attendre «Paths of glory» (USA, 1957) pour que Stanley Kubrick adopte clairement l’influence de Max Ophüls. Du fameux travelling dans les tranchées aux déambulations de la caméra dans une salle de guerre, Kubrick appose à son style une marque définitive qui hantera, plus ou moins, chacune de ses œuvres. Or rien mieux que ce que dit Dax ne peut préfigurer les thèmes du cinéma de Kubrick : «J’ai parfois honte d’être un être humain». L’usage du travelling a pour ambition de couvrir l’étendu des sensations sur les champs de bataille et de présenter la mise en scène des dialogues comme une danse du pouvoir. Quand les deux généraux discutent dans une salle décorée, marchant dans tout l’espace, Kubrick organise leur déplacement et celui de la caméra comme un ballet macabre où se jouent les complots des grands pour le sacrifice des petits. Cette vision du film n’est qu’une infime partie de sa profondeur de lecture, comme toute œuvre du cinéaste. «Paths of glory», littéralement les sentiers de la gloire, mènent, ironiquement, aux sentiers de la perdition. La gloire est une affaire curieuse, une invention militaire qui ne réside, selon Kubrick, que dans l’opportunisme. La propension maligne du cinéma kubrickien à se concentrer sur des personnages attentistes n’est pas encore active ici. Le héros du film, incarné par Kirk Douglas, échappe aux opportunistes qui l’entourent, il préserve le monde de «Paths of glory» d’une absolue noirceur, tout comme dans «Spartacus». Il faut attendre James Mason dans «Lolita» pour que le cynisme total de Kubrick résonne. Toutefois ce film sur la première guerre mondiale importe énormément dans l’œuvre de Kubrick, d’autant plus qu’il s’inscrit dans une «trilogie» sur la guerre dont l’aberration est le maître mot. Dans «Dr. Strangelove», Kubrick fait de la guerre froide une bouffonnerie pathétique, dans «Full Metal Jacket», il en fait une absurdité nihiliste et dans «Paths of glory», il s’agit d’une farce dramatique.
    ArnaudN
    ArnaudN

Publiée le 9 février 2008
    Un film assez bon, pas très réaliste, il ne faut pas trop en demander, mais Kirk Douglas est assez bon.
    Publiée le 11 août 2010
    Un très bon film de Kubrick qui retranscrit bien les horreurs de cette guerre. Il y a aussi une belle dénonciation du haut commandement français de l'époque. Les décors sont bien recontistués, en particulier les tranchées.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 6 mai 2014
    Film de guerre longtemps censuré en France et pour cause il évoque les fusillés pour l'exemple dans le camp français durant 14-18.
    Kirk douglas au top !!!
    Publiée le 23 janvier 2008
    Réalisation exceptionnelle de Kubrick : les travellings et plans séquences durant les batailles et la vie dans les tranchées sont tout simplement magistraux. La guerre dénoncé par Kubrick est quelque chose d’assez génial, il y démontre l’absurdité de celle-ci mais également de ceux qui la mènent (notamment leur déshumanisation face a l’horreur) et nous prouve que les lâches ne sont pas forcement ceux qu’on croit. Un très beau film sur la première guerre mondial (la fin l’est encore plus), Douglas est excellent et, malgré le noir et blanc, l’image est très bonne. Chef d’œuvre.
    Fiacre
    manu_le_malinho
    manu_le_malinho

Publiée le 21 mars 2021
    Un chef d'oeuvre absolu. La scene d'attaque dans les tranchées est à couper le souffle ! (bon, je l'ai vu sur ecran panoramique au Max Linder, mais je ne pensais pas vibrer autant en regardant ce film de plus de 50 ans.... Un vrai joyau... A voir absolument !!
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 29 octobre 2012
    Ce film entre directement dans mon top 20 dès le premier visionnage. Eblouissant par la beauté de la mise en scène, de la lumière et de la direction d'acteur mais surtout de l'histoire, ce film m'oblige à mettre Kirk Douglas comme l'un de mes acteurs préféré. Une histoire bouleversante pour nous rappeler l'horreur des tranchées et des exécutions "pour l'exemple" de ceux qui restaient scotchés de terreur dans la tranchée. Kubrick est souvent décrit comme très pessimiste sur la nature humaine, ici il met en exergue la bêtise humaine incarnée par les grands pontes de l'armée et la cour martial face à ceux qui subissent et se retouvent enrôlés dans quelquechose qui les dépasse (les soldats et Kirk Douglas, proche de ses hommes). Les braves gens sont en quelque sorte opprimés, humiliés, écrasés par quelques uns : ceux qui les envoient à la mort; la fin du film est l'une des scènes les plus émouvantes du cinéma, avec la vision optimiste du maître KUBRICK sur la nature humaine, les soldats ne sont pas responsables de cette horreur et ont de vrais sentiments humains contrairement à la folie de ceux qui font la guerre "d'en haut". Cette touche optimiste de Kubrick sur l'Homme n'est pas souvent rappelée dans ses oeuvres et me semble oubliée. Très beau et é
    mouvant, un film de Kubrick pas assez reconnu.
    Publiée le 8 décembre 2007
    Un film qui dénonce l'horreur et l'injustice de la guerre. On peut difficilement faire mieux.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 16 avril 2012
    Un incontournable du cinéma... Excellents acteurs et un scénario qui pioche dans les innombrables absurdités de la premère guerre mondiale pour en faire ressortir l'horreur et l'inhumanité. Une pièce de notre patrimoine qu'il serait dommage de renier. C'est filmé en noir et blanc (volontairement) mais l'image est d'excellente qualité et le contrast est très bien maitrisé donc ce n'est pas génant. La manière de filmer est plutôt moderne (nombreux travelling, pas toujours très bien synchronisé d'ailleurs) et les dialogues sont soignés (Cln Dax : "Je ne suis pas un taureau mon général, il ne suffit pas d'agiter le drapeau français pour me faire charger").
    gooneur
    gooneur

Publiée le 10 septembre 2018
    Que dire? Si ce n'est que ce joyau de Kubrick sur les absurdités de la guerre devrait être étudié en classe! Au même titre qu'une certaine lettre...