Publiée le 26 septembre 2008
Quel grand film! Le thème, subversif, est celui de l'incompétence des chefs militaires qui envoient sans broncher leurs hommes à la mort. Kubrick ne pouvait pas trouver une époque plus représentative de cette boucherie en choisissant la Première guerre mondiale. En effet, il nous montre que pour gagner 3 mètres à l'ennemi, les généraux ordonnaient l'assaut à leurs troupes, lesquelles étaient généralement décimées. Ainsi, des millions d'hommes furent envoyés à une mort certaine, pour gagner une position qui était souvent perdue quelques heures plus tard...Kirk Douglas est parfait en officier dégouté de ces massacres inutiles et quelques scènes resteront à jamais graver dans ma mémoire : le long travelling au dessus des tranchées et la scène de fin sont juste mythiques! Bref, le premier chef d'oeuvre de Kubrick!
Troisième long-métrage de Kubrick, Les Sentiers de la Gloire (adapté d'un roman) fit polémique dans notre beau pays à sa sortie. Ce n'est pas vraiment un film de guerre, mais plutôt un film contre la guerre. Il nous montre l'absurdité de celle-ci, et critique le système militaire : les généraux, pour arriver à leur fins, se servent des soldats comme de pions, alors qu'ils sont eux aussi des êtres humains. Sous prétexte de faire un exemple, ils n'hésitent pas à condamner à mort trois soldats au hasard et à monter de toute pièce une accusation pour justifier l'exécution. En plus d'être un film très intelligent, Les Sentiers de la Gloire est surtout un chef d'oeuvre esthétique. Déjà, Kubrick use de longs plans-séquences en travelling, souvent pour suivre un personnage. Le noir et blanc, les jeux de lumière, le travail sur la photographie sont superbes. De nombreuses séquences fortes, intenses, restent en mémoires, surtout quand Kubrick s'atèle à mettre en scène la violence. Enfin, le tout est porté par le charisme et le jeu d'acteur de Kirk Douglas.
EN BREF, un film rude et critique, également doté d'une mise en scène sublime.
Bof, certes le film montre la cruauté des généraux français face aux "lâches"(enfin, selon eux).Les hommes sont choisis aux hasard pour être éxécuté, pour montrer l'exemple. On est révolté devant cette injustice mais cela s'arrête là. le film ne nous en montre pas plus. décevant. je met une étoile pour le désespoir vraiment ressenti par ces soldats juste avant leur mort.
Après avoir visionné ce film je peux vous dire qu’il a été pour moi une révélation. Oui les « vieux » films en noir et blanc peuvent être bon très bon même. Ainsi Les sentiers de la Gloire de Stanley Kubrick met en scène la guerre des tranchées qui sévis en France durant le première guerre mondiale. Pour l’instant rien d’original jusqu’à ce qu’une attaque soit décidé par les généraux. En effet les troupes doivent monter à l’assaut et prendre la colline d’en face qui est allemande. Cependant l’attaque tourne mal et le général décide d’ouvrir le feu sur ses positions, tentative qui échoue bien heureusement. Trois soldats son tirés au sort pour être jugé puis exécutés. Kirk Douglas intervient alors est se dresse pour montrer l’absurdité de cette condamnation. Alors à partir de la on y croit, on y croit…
Rien que le titre et la sublime affiche m’à donné envie de voir ce film. Et je n’ai pas été déçu bien au contraire. Kubrick nous plonge dans la première Guerre Mondiale et toutes ses idioties. Il dénonce ici l’absurdité de l’armée qui exécute ses propres hommes car ceux-là ne voulaient pas sortir de leur tranchée alors qu’une mort certaine se serait emparée d’eux. Avec un Kirk Douglas charismatique, le scénario sert ce plaidoyer anti-militariste filmé d’une main de maître. Un chef d’œuvre !
Ha, c'est toujours jouissif de voir un tel film pour un antimilitariste comme moi. Stan (yeah) qui n' est qu'à ses débuts nous montre déjà tous son talent, bien que la réalisation soit assez classique, on reconnait déjà sa patte (lorsqu'on suit le général dans les tranchées et la traversée du sentier en question). Jeu d'acteur impeccable (hi Kirk), scène final empreint d'humanité. Ma petite pique irait pour le fond...bon c'est toujours un peu gênant qu'un cinéaste d'un pays ultra militarisé vienne critiquer en dehors de son assiette (même si son propos est pertinent). Apparemment il fait de son film une critique universelle (aussi >< guerre de Corée) mais il ne le montre pas assez au spectateur. Point de patriotisme ici je suis pas français mais belge. (L'idée c'est que, par exemple, j'ai pas envie de critiquer votre colonialisme car le notre fût autant si pas plus scandaleux). L'américanisation du procès égalemeni fait qu'on a aussi un petit décalage avec la réalité de cette époque, on sent qu'on est dans un film...mais du très bon cinéma
Quelle bonne surprise! Je ne m'attendais pas à un film de ce calibre. En effet, Kubrick -jeune mais déjà génial- nous offre ici un film exceptionnel, servi par des acteurs d'exception tels que Kirk Douglas, épatant dans le rôle du colonel Dax. Par ailleurs, les autres acteurs ne sont pas en reste. "Les Sentiers de la gloire" est un film fort, qui s'inspire de faits réels et dénonce habilement la lâcheté et l'incompétence de l'État major français durant la Première Guerre mondiale. Le général Mireau est particulièrement haïssable dans ce film, sans être vraiment une caricature, car il y a eu beaucoup d'hommes comme lui pendant cette guerre. Sinon, le réalisateur nous montre avec brio l'horreur, la stupidité de la guerre. Mais ce film est plus un film sur l'homme que sur la guerre elle-même, ce qui le rend "différent" des autres films du genre. Les effets spéciaux sont plutôt aboutis pour une production de cette époque, et le charme du noir et blanc opère. A tous les cinéphiles avertis, ne passez pas à côté de ce chef d'œuvre!
Kubrick démontre avec tout son génie l'absurdité des conseils de guerre et la détresse des "condamnés à tort" par des bureaucrates stupides, sans pitié, et sans aucun doute plus lâches qu'aucun soldat.
Un film bouleversant sur la cruauté de la guerre et les effets pervers du pouvoir. Quel dommage de n'avoir vu ce film que si tardivement, Kubrick était vraiment un génie et le prouve encore avec ce récit d'une telle émotion. La séne finale est exceptionnel de tension et d'admiration.
Le premier succès de Kubrick fut ce film antimilitariste d’une splendeur hallucinante. Ce brûlot subversif dénonce la guerre non pas en se plaçant du coté des soldats qui seront ou bien massacrés ou bien traumatisé mais du coté du commandement dont la folie meurtrière est aberrante. Il s’agit d’une plongée dans les coulisses des tranchées françaises de la première guerre mondiale où Kirk Douglas campe avec talent un officier haut placé de l'armée française cherchant à dénoncer les manœuvres inhumaines son supérieur hiérarchique qui tente couvrir les tueries provoquées par ses erreurs stratégiques en accusant ses soldats. Un face à face effrayant entre ces deux hommes est en fait une opposition entre ambitions personnelles et humanisme, un combat rendu impossible quand le prétexte du patriotisme (magnifiquement comparé à la cape rouge du torero) est ainsi brandit.
Un des plus grands films aux yeux de Steven Spielberg. Les Sentiers de la gloire de Stanley Kubrick. Une merveille sur tous les plans, des acteurs en plombs. Un film de guerre qui bouscule et démontre la dureté de l'humain. Et s'attaque aux officiers qui au font ont un comportement méprisable. Du coté de la réalisation c'est du pointilleux pour ne pas dire le mot perfection, comment oublier la scène ou les soldats s'avancent vers le peloton d'exécution. Et ne pas oublier l'apparition à la fin de Christiane Kubrick.
De mon point de vue, le meilleur film de Kubrick. Une très belle oeuvre sur l'absurdité de la guerre. Rien à redire : inutile de sortir les superlatifs concernant les acteurs, la réalisation, le scénario...
Les Sentiers de la Gloire...Le titre est déjà tout un programme. Il s'agit bien là de l'ascension d'un maître, un certain Stanley Kubrick qui, de films en films, est parvenu à nous offrir une bonne dizaine de définitions du chef d'oeuvre cinématographique. Ce grand film de guerre ( Attention, je suis réducteur ! ) en est certainement la première d'une longue série. Cette oeuvre d'Art agit sur le spectateur telle une bombe à retardement : d'une froideur insoutenable, d'un réalisme à couper au couteau, elle est tranchante, nette et rapide. Souvenez-vous de ces longs travellings dans les tranchées constamment maîtrisés, de ces explosions spectaculaires dans le no man's land où se perdent les soldats. Souvenez-vous de ces trois déserteurs inéluctablement condamnés à mort ( l'ironie kubrickienne tient du prodige : le cinéaste parvient à créer du suspense sur un fait dont on connaît l'issue dès le départ ). Souvenez-vous de la déclaration d'amour de Stanley à sa femme, laquelle entonne un chant empli d'humanité qu'aucun cinéphile digne de ce nom ne pourra considérer comme mièvre. Les Sentiers de la Gloire fut réalisé pour que les français se souviennent ( ils ne s'en rappelleront qu'au milieu des années 70, soit près de 20 ans après sa sortie, puisqu'il fut censuré jusqu'en 1975 ), pour que le monde se souvienne de l'absurdité de la guerre. LE film de guerre.
Sans doute le film qui fustige le plus l'incurie et la folie du commandement français pendant cette immonde boucherie. Mais "rassurez" vous, pendant ces quatre terribles années, les autres nations n'ont pas laissé leurs parts d'horreurs aux clebs. Pas étonnant qu'il soit resté à l'index dans une France qui a beaucoup de mal a régler ses comptes avec sa conscience. La scène finale est magistrale: un modèle d'espoir au coeur de cette négation d'humanité.
Un excellent Kubrick de plus, moins mémorable que les classiques les plus intemporels du maître, car sans doute moins original, mais la richesse des dialogues, la profondeur des interprètes et la narration très captivante en font un bon moment de cinéma. J'ai néanmoins quelques regrets pour la scène finale, limite un peu ridicule.