Les Sentiers de la gloire
    4,4
    11740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sentiers de la gloire ?

yannick R.
    yannick R.

Publiée le 23 février 2009
    Je ne m'attendais pas à un film aussi surprenant. En effet, Stanley Kubrick enregistre son premier grand film, servi par des acteurs d'exception tels que Kirk Douglas, épatant dans le rôle du colonel Dax. "Les Sentiers de la gloire" est un film fort, qui s'inspire de faits réels et dénonce habilement la lâcheté et l'incompétence de l'État major français durant la Première Guerre mondiale. Le général Mireau est particulièrement haïssable dans ce film, sans être vraiment une caricature, car il y a eu beaucoup d'hommes comme lui pendant cette guerre. Sinon, le réalisateur nous montre avec brio l'horreur, la stupidité de la guerre. . Les effets spéciaux sont plutôt aboutis pour une production de cette époque, et le charme du noir et blanc opère. un très grand chef d'œuvre!
    Martin T
    Martin T

Publiée le 22 février 2009
    Ce film dénonce les faiblesses du système hiérarchique militaire. Le fait qu'il est était interdit en France rajoute au coté protestataire de ce film. Stanley Kubrick montre avec dureté mais justesse l'inflexibilité des généraux devant leurs soldats au front. Un grand moment de cinéma.
    Autrui
    Autrui

Publiée le 17 février 2009
    Le sujet initial est très intéressant, et intelligemment exploité, notamment à travers le personnage qu'interprète Kirk Douglas.
    Dommage que la mise en scène de Kubrick soit aussi souple que les dirigeants de l'armée française...
    gnurff
    gnurff

Publiée le 27 janvier 2009
    Film longtemps interdit en france est un pur chef d'oeuvre de Kubrick... La cruauté mis en avant des gneraux francais a bien déplut à certain mais montre quand meme le manque de réalité de l'armé francaise du XXeme siecle... Aidé par un casting fabuleux voilà un film qui merci a été enfin autorisé en france !
    Publiée le 11 janvier 2009
    L'idée est bien là, et sans remettre en question la nécessité dans certaines situations de devoir faire la guerre, ce film dénonce le guachis humain effectué pendant la grande guerre.
    Dire que les généraux-bouchers de cette époque restent pour la France des héros...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 24 mars 2017
    Alors que le cinéma sur la 2nde G.M. est légion ils sont peu nombreux ceux consacrés à la 1ère G.M.. Et Les Sentiers de la gloire est sans doute le meilleur sur ce sujet, peu de scènes de combat (mais une fabuleuse) c'est avant tout un film puissant sur une injustice avec un Kirk Douglas magistral. A voir et à revoir car Les Sentiers de la gloire fait partie des chefs-d’œuvre du 7ème Art.
    Publiée le 4 janvier 2009
    Un film puissant, réaliste, servi par des acteurs marqués par leur role, le tout filmé avec maestria par un kubrick au sommet de son art. Impressionnant de maitrise.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 22 avril 2009
    Encore une fois, Kubrick démontre qu’il est vraiment un réalisateur à part, en nous livrant cette fois un film bouleversant sur un aspect de la guerre souvent négligé, mais ô combien important et cruel. Un chef-d’œuvre qui fait sans aucun doute partie des plus controversés de l’histoire de par son engagement total, détenteur d’une puissance dramatique bluffante, et qui évite parfaitement toute facilité ou larmoiement gratuit.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 4 décembre 2008
    En digne héritier de Remarque, Dorgelès et consorts, Kubrick nous plonge dans l’enfer des tranchées. Plus que l’évocation de la bataille, c’est tout un système qui est dénoncé : aveuglement des états-majors, incompétence et irresponsabilité de certains officiers, justice expéditive dans des cours où s’opposent ceux qui jugent à ceux qui savent. Moderne par la manière, engagé par le message. Un très grand film.
    Publiée le 20 novembre 2008
    "Es war einmal ein treuer Husar, der liebt sein Mädel ein ganzes Jahr, ein ganzes Jahr und noch viel mehr, die Liebe nahm kein Ende mehr.

Und als man ihm die Botschaft bracht, dass sein Herzlieb im Sterben lag, da liess er all sein Hab und Gut, und eilte schnell seinem Herzlieb zu.

Ach Mutter bring geschwind ein Licht, mein Liebchen stirbt ich seh es nicht. Das war fürwahr ein treuer Husar,
    der liebt sein Mädchen ein ganzes Jahr."

Sûrement l'une des scènes les plus émouvantes du septième art.
    Merci M.Kubrick
    Publiée le 15 novembre 2008
    ce film démontre très bien l'absurdité de la guerre et surtout la folie de certains militaires haut-placés qui aveuglés par leur orgueil étaient près à faire massacrer leurs propres hommes. Fin tragique mais aussi tellement réaliste
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 13 novembre 2008
    L'une des charges antimilitaristes les plus fortes du 7ème art.
    Publiée le 26 octobre 2008
    Le film de Kubrick possède quelques inexactitudes historiques, mais cela ne nuit en rien à l'objectif du film, à savoir dénoncer l'absurdité de la guerre. Film atypique dans l'histoire du cinéma car rares sont les films de guerre qui traitent des confrontations internes au même camp (la plupart du temps, on fait s'opposer deux camps ennemis), il va à l'essentiel, sans perdre son temps dans des dialogues ou plans sans intérêts. Une réalisation propre, dopée de quelques travellings remarquables et une scène finale renforçant le propos, font de ce film une oeuvre essentielle du 7ème Art.
    Publiée le 14 octobre 2008
    Encore un monument de Kubrick.
    Ici pas de scenes de guerres et de violence sur les champs de bataille, mais une reflexion sur l'immense débilité de la guerre et surtout celle des hauts gradés.
    On a rarement haïs un personnage comme ce général immonde pret a tout pour son mérite, quitte a faire tuer ses propres hommes dans son seul interet.
    Suite a la sois disant "lacheté des soldats francais, 3 seront choisis pour etre exécutés et pour mettre de la discipline dans les rangs, oui des gens meurent mais on doit aussi en tuer dans leur propre camp.Va s'en suivre un conseil de guerre completement injuste ou on se revoltera carrement d'injustice dans notre siege, moment vraiment incroyable du film.
    Avec ceci une image impeccable, des plans sequence assez impressionnant pour l'époque, et des acteurs formidables, on s'attache aux éxécutés comme ss'ils etaient dans notre entourage.Une fin aussi superbe et remplie d'émotions.Kubrick est vraiment incroyable.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 6 janvier 2012
    Grand classique. Ce film souffre d'une totale incapacité à être décevant. Dur - Dur ! Lin - Lin !