Les Sentiers de la gloire
    4,4
    11740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sentiers de la gloire ?

Pisenlit
    Pisenlit

Publiée le 27 juin 2010
    Film d'un justesse remarquable aussi bien sur le fond que dans la forme. Les scènes de guerre restent remarquablement filmés. En particulier un traveling époustouflant dans le no mans land. Bluffant
    Publiée le 29 juin 2010
    L'absurdité de la guerre et l'arrivisme du genre humain narrée par un des plus grands réalisateurs du 20e siècle. Avec Stanley Kubrick, j'ai beaucoup de mal à faire un choix parmi ses chefs d'oeuvre pour en élire un qui sorte du lot : je crois que c'est tout simplement impossible de mon humble point de vue de cinéphile amateur.
    Ce film est à montrer dans toutes les écoles (et pas seulement celles de cinéma), au même titre qu'un "Dr Folamour" ou un "Orange mécanique".
    Il m'a touché au profond de mon coeur, notamment la dernière scène où l'allemande chante ... bouleversant, renversant.
    Rares sont les réalisateurs qui ont su m'émouvoir autant : Scorcese, Bergmann, Tarkovski, Kurosawa (vivre, dodes kaden), Coppola font partie de ce cercle très fermé.
    Publiée le 17 mai 2011
    Excellent film de Stanley kubrick comme toujours ! Un film antimilitariste, quand on voit ce qu'on pu faire les français à cette époque la .. Un film a voir !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 2 septembre 2011
    Jamais un film n'a aussi bien montré l'absurdité de la guerre. Les attaques inutiles, les gradés sans âmes et la justice pourrie font froid dans le dos mais ça a pourtant existé! Kubrick prouve encore une fois qu'il est un visionnaire en montrant un tel sujet encore tabou 50 ans plus tard
    Publiée le 5 juin 2010
    Film qui plus qu'un film de guerre, dénonce l'attitude des miliataires comme le fait souvent Kubrick. En effet, il dénonce les rouages du monde militaire, dominé par les intérets politiques et personnels des hauts gradés au détriment des soldats. Film qui est assez poignant et qui a assez bien vieilli à mon goût!
    Publiée le 3 juin 2010
    Les sentiers de la gloire, film interdit en France pendant des années car touchant le sujet quasi tabou jusqu'à il y a quelques années "des fusilliers pour l'exemple". Le film en lui même est une attaque sans concession contre l'univers de l'armée. La guerre n'est pas remise en cause, mais c'est bien le système même de l'armée qui est remis en cause. Un très très grand film, une page de notre histoire de France. Un film qui mérite d'être montré à tous les Français. Du grand Kubrick ! A voir et à revoir.
    Publiée le 7 juin 2010
    le premier grand film de stanley kubrick,le sujet est intéressant et l'on ne s'ennuie pas
    Publiée le 15 mai 2010
    UN film choc, Kubrick réalise son premier film "gênant"!
    Publiée le 5 mai 2010
    Un excellent film sur la guerre 14 montrant l'absurdité et l'injustice des officiers envers les simples soldats. La réalisation et le scénario sont parfaits. Kubrick toujours fidèle à lui-même...
    Publiée le 2 avril 2011
    Chaque film de Kubrick est un enchantement ainsi les sentiers de la gloire n'échappe pas à la règle, Douglas est saisissant dans ce film qui dénonce les injustices de la guerre. Génial.
    Trelkovsky
    Trelkovsky

Publiée le 30 avril 2011
    Stanley Kubrick réalise là un des meilleurs films de guerre de l'histoire, très humain et polémique. Véritable remise en cause du patriotisme, "Les sentiers de la gloire" nous la futillité des décorations et la vanité des hommes. Le virtuose utilise tout son savoir-faire afin de rendre à la fois les images et l'histoire plus probante, plus saisissante. Ajoutez à cela des acteurs excellents (Kirk Douglas en tête), et vous obtenez un chef d'oeuvre de plus dans la filmographie du réalisateur, et, surtout, dans l'histoire du cinéma.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 26 avril 2010
    "Les sentiers de la gloire" est encore l'un des meilleurs films de guerre et le seul vraiment remarquable sur la première, conflit mondial pas très cinégénique. Le scénario reprend avec brio la thématique toujours controversée des fusillés pour l'exemple. Ce film reste le plus extraordinaire plaidoyer antimilitariste, il dénonce non seulement les atrocités collectives de la guerre (la scène géniale de l'attaque des tranchées allemandes), mais aussi les lâchetés individuelles des simples soldats jusqu'aux plus hauts gradés.
    Publiée le 10 avril 2010
    Kubrick, un nouveau chef d'oeuvre que voici et comme toujours.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 4 avril 2010
    Le plus grand film sur la première guerre mondiale, Kubrick analyse avec son génie visionnaire l'absurdité de la guerre, ce film nous fait réfléchir et ne nous laisse pas indifférent à l'injustice dont il est question. L'interprétation est niquelle, et encore une fois merci Kubrick pour ce chef d'oeuvre.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    Mettre trois étoiles j'ai presque l'impression que c'est une mauvaise note, mais bon je vais tenter de rester objectif même si j'adore le réalisateur.

Les sentiers de la gloire est un film coup de poing et engagé, et quand on sait qu'il a déjà plus d'un demi siècle je trouve que Stanley Kubrick a encore eu plus de mérite de proposer ce film.

Ce n'est pas qu'un film sur la 1ere Guerre Mondiale, non au contraire je pense que ce film correspond parfaitement à l'absurdité et à l'inutilité de la guerre.

La mise en scène de Kubrick est excellente. Un très bon film.