Les Sentiers de la gloire
    4,4
    11740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sentiers de la gloire ?

Publiée le 18 juillet 2011
    Complètement différent de tout ce que j'ai pu voir jusqu'à présent de Stanley Kubrick, il reste néanmoins un chef d’Œuvre. Tu m'étonne qu'il est été censuré toute ces années. Il m'a montré un aspect du film de guerre que je n’avais jamais vu. La réalisation est superbe, on ne s’ensuit jamais ...
    Je ne sait vraiment pas quoi dire d'autre sur ce film qui me prend un peu au dépourvu, comme à chaque fois avec Kubrick.
    Publiée le 29 juin 2011
    Un film très classique dans sa narration et dans sa réalisation. A notre époque, cela semble peu pertinent. Mais si l'on arrive à se replacer dans le contexte, on réalise que c'est un film osé, et qui comme d'habitude pour l'époque, parle de la guerre sans jamais la filmer de manière violente. Il n'y a quasiment que l'ouïe qui est représentée (peut-être le sens le plus important car c'est celui que l'on ne perçoit pas dans les livres d'histoire). A part ça, tout est suggéré, on s'attarde plus sur les tenants et les aboutissants de la guerre sur l'homme, et sur l'absurdité du massacre qui est partout à la fois.
    Publiée le 19 mai 2011
    Encore un chef d'œuvre d un des maitres du 7 eme art longtemps interdit en France pour sa vision négative de 14-18 et montrant l absurdité des guerre
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 12 mai 2011
    Kubrick ce génie, n'a jamais eu peur et bien au contraire de faire des films engagés, la preuve rapidement avec son quatrième film, dans lequel il s'inspire du roman éponyme d'Humphrey Cobb traitant de l'affaire des caporaux de Souain. Bien sur, l'œuvre de Kubrick, même s'il réellement inspiré de celui-ci, reste romancé, et tournée à sa manière, la rendant encore plus forte. L'injustice et l'acte d'exemple se partagent l'affiche, reflétant les abus des conseils de guerre et de pouvoir au sein de l'armée à cette époque, "Les Sentiers de la gloire" est un des nombreux chefs d'œuvre particulièrement réussi à tout niveaux de Monsieur Kubrick.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 mai 2011
    Un des meilleurs films de guerre de tous les temps. Une mise en scène géniale de Stanley Kubrick (il y'en aura beaucoup d'autres...) et une histoire militaire réellement prenante où l'absurde est roi, à l'image de la mauvaise fois des officiers du film et de leur conception plus que douteuse du courage. L'interprétation est de plus impeccable. Un pur chef-d'oeuvre.
    Publiée le 4 mai 2011
    On peut être un peu dubitatif sur le procès, passage très américanisé, et sur le choix de Kirk Douglas, plus cow-boy qu'officier français, mais tout le reste est magnifique de maîtrise, en particulier les travellings sur les champs de bataille : on s'y croirait. Un cadre grandiose et tragique (la première guerre mondiale) pour une exploitation d'un des thèmes récurrents dans l'oeuvre kubrickienne, des personnages pris dans la tourmente d'évènements qui leur échappe et les transforme en marionnette.
    sayanel
    sayanel

Publiée le 19 avril 2011
    Kubrick est toujours très juste dans ses films, les sentiers de la gloire en est l'exemple même ! Kirk Douglas nous donne une prestation importante ! Bref, Kubrick parvient très bien à dénoncer la bêtise humaine... Le sentiment à la fin de ce film est définitivement que l'homme est capable du meilleur comme du pire...
    Publiée le 18 avril 2011
    Film montrant le coté peu reluisant de l'armée française pendant la boucherie qu'a été la première guerre mondiale. L'absurdité du raisonnement de l'état major, prenant délibérément en compte les pertes subis pendant une offensive, en pourcentage s'il vous plait, ça fait moins glauque. La stupidité et la cruauté des officiers, envoyant leurs soldats à la mort pour leurs propres gloires. Et par dessus tout, l'injustice subite par ces soldats, bravant la mort pour une cause qui leur échappe, et se faisant exécuter par leurs propres armes et leurs propres compatriotes, encore pour sauver les miches de supérieurs incompétents. Un film terriblement réaliste, qui peut seulement se prouver par le fait que durant 15 ans, ce film n'a pas été distribué en France. La grandeur de la France en prend un coup, et nous rappelle malheureusement que celle-ci n'a peut être jamais réellement existé. Merci Kubrick de nous remettre la terrible vérité en face.
    Publiée le 14 avril 2011
    Trop caricatural, un peu plus de finesse aurait été apprécié
    yayo
    yayo

Publiée le 13 janvier 2013
    Je n'avais jamais vu ce film, mais je comprends désormais pourquoi il fallu attendre près de 20 ans avant de le voir dans nos contrées tant le propos est une critique acerbe des institutions militaires et en l'occurence la nôtre. Kubrick a toujours été anti-militariste, sa filmographie le démontre très bien. Je peux comprendre le mécontentement de certains, voyant dans ce film une charge anti-française, mais je crois qu'ils se trompent grandement. En effet, on voit bien que l'on a à faire à une charge contre l'armée et son fonctionnement en général plus que celle de France. Puis il ne faut pas oublié que le tout s'inspire de fait réels qu'on le veuille ou non (il est même regrettable que le cinéma français n'est pas pris le sujet à bras le corps). Niveau reconstitution c'est vraiment excellent, même si on note quelques erreurs, genre l'officier qui salut sans son képi ou une moto qui m'a paru un peu trop moderne. Rien à dire sur la mise en scène, les travelling et plans sont d'une efficacité redoutable tout comme la gestion de la photo. Un grand film.
    Publiée le 7 avril 2011
    Un seul mot: fantastique!! Sur le plan, de l'histoire, des acteurs, de la réalisation, etc. Sans parler du message, un vrai coup de poing au ventre sur l'absurdité de cette guerre de 14-18!! J'imagine qu'à l'époque de sa sortie, le film devait encore plus marquer les esprit qu'aujourd'hui...
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 7 avril 2011
    Kubrick est allé beaucoup plus loin par la suite, mais cette œuvre de jeunesse était déjà pleine de promesses. Un sujet osé pour l’époque et un réquisitoire implacable contre la guerre (cf. la très émouvante dernière séquence, où le chant de la jeune Allemande réussit, pour quelques instants, à redonner humanité et compassion aux soldats), mais surtout contre la hiérarchie militaire, cette ordre arbitraire qui place des hommes sous l’autorité d’absolue d’autres aux motivations pas toujours glorieuses, et qui ouvre la porte à toutes les injustices. Plus que dans l’emphase des dernières scènes, où le calvaire des trois malheureux soldats sacrifiés est montré avec un pathétique un peu lourd, c’est dans la mise en lumière des lâchetés et des hypocrisies individuelles que Kubrick se montre brillant. Egalement une magnifique scène de bataille, techniquement virtuose (les travellings !) et d’une grande modernité. Interprétation de qualité, où se distinguent les deux superbes ganaches incarnées par Adolphe Menjou et George MacReady. L’ensemble manque parfois d’ampleur et pèche par un côté "film à thèse" un peu trop évident, mais si tous les films à thèse pouvaient atteindre ce niveau…
    romano31
    romano31

Publiée le 6 avril 2011
    Une oeuvre forte, totalement atimilitariste, qui montre toute l'absurdité de l'armée française. Stanley Kubrick nous livre un film sans équivoque sur la mise à mort injuste de trois soldats français "en guise d'exemple" comme il est dit dans le film. Le colonel Dax (excellent Kirk Douglas) fera tout pour défendre ses soldats dans un procés qui, de toute évidence, était perdu d'avance. Une maigre vengeance viendra, tout de même rendre justice à ces soldats, bien que cela arrive trop tard. Une des plus belle scéne du film reste cette chanson chantée par la jeune allemande (qui n'est autre que la femme de Stanley Kubrick) et reprise en coeur par les soldats français. On comprend mieux pourquoi le film a été interdit en France pendant 18 ans car en le voyant il est trés difficile d'avoir de la sympathie pour l'armée française. Les Sentiers de la gloire est un chef d'oeuvre cinématographique d'une grande beauté signé du Maître Kubrick, qu'il faut avoir impérativement vu.
    Publiée le 30 mai 2011
    Un film qui fut longtemps interdit en France, et on comprend pourquoi en le voyant. La mise en scène de Kubrick est comme toujours parfaite, sans fioritures, au service de l'histoire, les acteurs sont géniaux, l'histoire déchirante et comme souvent chez Kubrick très pessimiste sur la nature humaine. Un défaut tout de même, mais qui n'en est pas vraiment un tant les acteurs font un travail formidable, les personnages censés être français parlent en anglais, c'est un peu gênant pour l'aspect réaliste de l'histoire. Vraiment un film à voir.
    Publiée le 26 mars 2011
    Le pire de la guerre et si véridique qu'il a été longtemps interdit!