sword-man
Publiée le 1 mars 2014
N'étant pas très fan de Kubrick à la base, je redoutais un peu ces "Sentiers de la gloire" m'attendant à encore des cadres trop parfait pour voir autre chose, une conclusion sans queue ni tête, un rythme soporifique, bref... Et là pour une fois, je vois un Kubrick vicéral, énervé, plus cohérent ( logique vu le sujet ). La guerre est un parfait sujet pour évoquer la stupidité humaine. Si l'histoire est absurde et injuste c'est parce que la guerre l'est. Pour avoir refusé d'attaquer l'ennemi dans une mission suicide, trois soldats choisis au hasard seront fusillés pour l'exemple malgré le soutien de l'officier en charge de la mission ( Kirk Douglas ). De ce postulat aussi vrai que dégueulasse, qui a valu au film 18 ans d'interdiction en france, Kubrick signe sans doute le plus grand film anti-militariste de l'histoire, loin du soutien actuel.
Incroyable, sublime ! Malgré les quelques détails techniques relevant d'un anachronisme discret, ce film est un pur chef d'oeuvre, maitrisé par un Kubrick qui s'attache pour la première fois aux dérives de l'armée et de toutes les armées. K. Douglas est époustouflant et la scène finale est magnifique !
Un film monument, à la fois poignant et politiquement puissant, qui n'en oublie pas d'être un véritable chef d’œuvre formel. Kubrick, pour son premier long, ne ménage pas ses spectateurs et délivre un film coup de poing qui fait l'effet d'une bombe dans la tête et dans les cœurs. Car au-delà du message politique et difficile à entendre pour la France d'après-guerre, le réalisateur britannique met en scène une histoire d'hommes et un scénario absolument bouleversant. Aucun personnage ne sort indemne du film, laissant le spectateur vraiment remué. A cette histoire si finement narrée, s'ajoute une mise en scène renversante de beauté et de sens. Kubrick filme des face à face d'anthologie et délivre scène, après scène des images glaçantes de cette boucherie générale et de ceux qui l'organisèrent, pour l'honneur et sans voir, ou du moins sans vouloir le voir. Superbe.
Kubrick a un véritable don pour filmer la guerre de façon à en faire ressortir toutes les absurdités. Interdit en France pendant 18 ans, ce film est un véritable pamphlet contre la hiérarchie militaire doublé d'une excellente reconstitution de la vie et de la mort dans les tranchées. Emmené par le charismatique Kirk Douglas, soldat contestataire et insolent d'intelligence, Kubrick filme l'horreur, la bêtise et le désespoir comme personne. La scène de traversée de la tranchée par Douglas est à ranger au rang des plus mémorables du cinéma. Les scènes de procès et d'exécution ne sont pas en reste. Intelligent, subtil et bien fichu, Kubrick passe du front à l'arrière, dénonce l'apologie de l'horreur puis celle de la bêtise et signe un brillant film de guerre qui reste longtemps en mémoire. Les prémices du chef d'oeuvre que sera « Full Metal Jacket ».
un chef d'oeuvre de stanley kubrick, dénoncant avec brio le patriotisme désincarné et la folie des officiers francais de la première guerre mondiale , cependant le film penche defois vers la caricature.
Ce film est d'autant plus impressionnant qu'il vient tout de même d'un jeune réalisateur de l'époque qui je crois était très sous-estimé. Il est jeune, il s'attaque à une guerre complexe à adapté, à un pays qui n'est pas le sien, il apporte un regard objectif sur les événements de son propre film, c'est grandiose. La scène où le général ordonne de tirer sur ses propres troupes est une de mes scènes préférées au cinéma. C'est intense et très symbolique.
Film que l'on voit différemment maintenant que tous les poilus ont disparu. Ce film de 1957 a été censuré en France jusqu'en 1975 ! Ce n'est pas le meilleur film de Kubrick mais il mérite d'être vu.
Voici un aspect sensible de l'histoire française traitée de façon intelligente par le cinéma américain. Ce film de Kubrick prend tout son caractère dramatique quand on sait qu'il est inspiré de plusieurs faits réels. D'ailleurs le gouvernement français de l'époque a fait pression sur les producteurs pour qu'ils ne diffusent pas le film, qui restera effectivement dans les placards pendant 18 ans. C'est dire le caractère extrêmement subversif et dérangeant de ce chef d’œuvre qui rouvre les plaies d'un passé peu glorieux de l'armée française...
Dans ce film anti-belliciste par excellence, Kubrick nous montre qu'en 1916 l'ennemi n'est pas toujours où l'on croit (on ne voit aucun soldat allemand dans le film) et se trouve aussi bien dans les tranchées ennemies que dans l'obsolète hiérarchie militaire française. Ce sont les officier supérieurs complétement déphasés avec la réalité du combat qui prennent les décisions les plus sidérantes et absurdes qui soient, allant jusqu'à faire feu sur leurs propres troupes au nom de valeurs aussi intangibles que le courage ou la patrie. Les sentiers de la gloire (Paths of Glory) est un film contre l'armée en général dénonçant les systèmes militaires hiérarchiques malsains et cyniques où la résistance d'un soldat subalterne ne peut être que vaine face à un système sclérosé.
Kirk Douglas est saisissant dans ce rôle de colonel humaniste qui défend ses hommes contre l'absurdité des ordres donnés par ses officiers tout en gardant la droiture du militaire et un héroïsme à l'américaine.
Deux éléments cinématographiques restent dans les mémoires : la bande son organique lors des bombardements où l'on croit entendre des murmures d'hommes et le travelling arrière impressionnant qui accompagne Kirk Douglas déambulant dans les tranchées avant le combat (et qui me rappelle la scène où l'Espagnol sort dans l'arène dans Gladiator).
Si l'on souhaite pousser le réalisme jusqu'au bout on peut regretter quelques menus défauts qui font sentir que ce film sur la France reste trop américanisé: d'abord le jeu des acteurs (la plupart américains) est loin d'un comportement français et le procès se déroule "à l'américaine".
Ce film réalisé par Kubrick à 29 ans a confirmé la montée en puissance de ce réalisateur déjà sur le chemin de la gloire avec ce premier chef d’œuvre à découvrir.
Trente ans avant "Full metal jacket", Kubrick traite déjà dans "les sentiers de la gloire" le thème de la guerre et de la relation entre autorité et morale. Ici, le thème est celui des soldats fusillés (en l'occurrence pour lâcheté) pendant la guerre de 14-18 et surtout celui de la responsabilité des officiers supérieurs dans les carnages du front. La mise en scène en N&B est impeccable, le rythme soutenu, la gravité et l'émotion accompagnent le film en amenant le spectateur à s'identifier à un colonel (magistralement interprété par Kirk Douglas) qui prend fait et cause pour ses hommes et s'emploie, en vain, à les défendre face à un tribunal de guerre aux méthodes expéditives et à des généraux qui servent, avec veulerie parfois, et sans considération pour les soldats, soit des ambitions personnelles, soit des pressions politiques. Un grand film à revoir à l'occasion du centenaire de la guerre 14-18.
Il fallut attendre 18 ans (de 1957 à 1975) pour que le film puisse être projeté en France : c'est dire combien, quarante après la Grande Guerre, il y avait encore du monde pour croire à cette blague de patriotisme et d'héroïsme, et la prendre très au sérieux. Kubrick, en laissant les Allemands cachés dans le hors champ, nous fait bien comprendre que la ligne de front ne se trace pas entre les pauvres trouffions de France et d'Allemagne (la sublime séquence finale nous rappelle combien, hommes ou femmes, soldats ou prisonniers, Français ou Allemands, nous vibrons aux mêmes voix intimes) ; mais entre les petites gens envoyées comme chair à canon, et les officiers de l'état-major, d'autant plus virulents à parler de "courage" et de "lâcheté" qu'ils restent bien planqués derrière leurs médailles. Poussons aussi un cri de colère contre la plupart des diffuseurs, qui massacrent le format carré originel (1.37), voulu par un Kubrick obsessionnel et maniaque sur ces questions, très puissant visuellement (dans la scène où le Colonel parcourt les tranchées par ex), et imposent un format 16/9, pour ne pas faire fuir l'audience j'imagine - honte à Arte notamment, la chaine censée défendre la culture. "Les sentiers de la gloire ne mènent à aucune victoire."
Avec Kubrick je sais jamais où aller, "Shining" j'ai complètement adoré, "Orange mécanique" était très bon mais ne ma pas mis une claque, et "2001" m'a tué, j'ai détesté, alors avec celui ci j'ai eu aussi peur évidement et finalement non il est très bon, pas exceptionnel mais très bon, j'adore la réalisation qui est toujours juste, les décors sont superbes, la bande son est extra, c'est toujours l'un des points fort chez Kubrick, le casting est excellent et le scénario idem, les conseilles de guerres, les procès c'est vraiment de la merdouille, une soi-disante justice qui se révèle ridicule. En bref un très bon film.
Pas besoin de fioritures, en mois d’une heure et demi, Kubrick nous offre une claque cinématographique, une vision absurde et folle de la guerre. La folie humaine résumée en quelques moments inoubliables, Kirk Douglas est magnifique dans la retenue et la puissance. Un chef-d’œuvre en attendant Full Métal Jacket.
L'un des plus beaux films de guerre (ou plutôt sur la guerre) qui soit. Les premières scènes (les tranchées, l'assaut de la position ennemie) sont à couper le souffle par leur réalisme. Le propos anti militariste et, au-delà, la dénonciation de la bêtise humaine (y compris chez les victimes elles-mêmes) sont d'une redoutable efficacité. Kirk Douglas est remarquable de sobriété et de dignité.
Comme bien souvent Kubrick vise juste et c'est avec brio qu'il ose transposé à l'écran (le film ne fut distribué en France que 18 ans après sa sortie) un fait peu glorieux de l'armée française, afin de démontrer non seulement l'absurdité d'une guerre mais aussi et surtout pour dresser le portait d'une humanité déshumanisée, un thème qu'il réitérera toujours avec autant de talant dans 'Dr Folamour" et "Orange mécanique". Excellent !
Encore un chez d’œuvre de Kubrick. C'est un film, d'abord, très bien joué, très bien écris, très bien réalisés, avec des effets spéciaux efficaces et pas superflus. Mais ce film, c'est aussi l'image de notre nature humaine, et de l'absurdité de la guerre. Il montre comment les hommes se détruisent entre eux, et montre que c'est souvent pour soi même. Il montre que même nos "bonnes" actions le sont aussi parfois. Il montre à quel point l'homme est égoïste et jusqu'à quel point il est capable d'aller pour obtenir ce qu'il veut, pas directement, mais juste en deux ou trois phrase. Il nous montre aussi que dans une guerre, ce ne sont pas les camp qui sont les "gentils" où les "méchants." Il montre que dans chaque qui il y à des bon et des mauvais, et que ce sont souvent les plus mauvais qui vivent, au détriment des autres. Et comme dans presque tous ses films, Kubrick a matérialisé la raison dans un seul personnage, celui de Kirk Douglas. Le seul qui montre la raison. spoiler: Ce n'est pas celui qui fait fusiller ses hommes pour les faire avancer, ni celui qui le condamne et qui pense que c'est uniquement pour être promu que Kirk Douglas l'a dénoncé. C'est celui qui l'a dénoncé pour que justice soit faite . C'est lui le message des sentiers de la gloire.