Patjob
Publiée le 11 octobre 2021
Kevin Costner aime le western ; il tente avec « Open range » d’en réaliser un de facture très classique, mais on est vraiment très loin de la miraculeuse réussite de « Danse avec les loups ». Le scénario est bien faible et les dialogues trop souvent constitués de banalités. Avec un tel matériau, les effets visuels et sonores tombent à plat. Ainsi les images font l’effet de cartes postales et la musique est ressentie comme pompeuse. Une sentimentalité des plus mièvres contribue à l’ennui distillé par ce film que je considère, tristement, comme un échec.
on trouve dans ce film tout ce qu'il a de plus classique les bons contre les mauvais sans la moindre originalité et une histoire d'amour , digne des romans photos de de "nous deux" dans les années 1950. cpmme il se passe très peu de choses et qu'il y a beaucoup de blabla, on s'ennuie vite. si ce n'est pas le pire des Western, c'est loin d'être le meilleur ...
4 817 abonnés
Publiée le 30 novembre 2020
A part la scène de la fusillade j'ai trouvé que Open Range était un gaspillage de celluloïd. Robert Duvall, Kevin Costner et Annette Bening auraient pu jouer ces rôles dans leur sommeil. Le dialogue était légèrement tolérable et l'intrigue était partout comme s'ils ne pouvaient pas décider du nombre de thèmes à intégrer dans l'histoire. Il n'y avait aucune subtilité l'ombrage vous frappait entre les yeux et ils vous guidaient par le nez pendant la plus grande partie de l'histoire et le montage avait vraiment besoin d'être resserré. Toute l'histoire s'est déroulée sur quelques jours mais tout ce qui s'est passé a pris des proportions épiques un peu comme les événements quotidiens qui vous semblaient énorme au lycée mais qui n'étaient pas si importants. Oui les méchants ont battu et tué Mose, ils ont battu Button, ils ont tué le chien toutes choses qui allaient faire monter le sang de Boss et Charley. Mais l'importance a été diluée par toutes les conversations profondes et significatives qui ont dominé la plus grande partie du film. Ces gars ont vécu ensemble pendant 10 ans et ils ne parlent qu'a la fin de ces choses ?. La seule fois où il n'y a pas eu beaucoup de dialogues c'était dans la scène de la fusillade...
C'est le genre de scénarios vus et revus des centaines de fois dans les anciens westerns, ce qui fait qu'on prévoit tout dès les premières minutes même si le jeu des acteurs est assez bon. Je ne vois donc pas à quoi ça sert de faire un western de nos jours si c'est pour refaire tout à fait la même chose qu'avant mais en plus lent et en plus ennuyeux.
C’est du western à la grand papa réalisé dans les années 2000. Open Range est un film aux décors magnifiques, c’est par moment très joli à regarder mais qu’est ce que c’est vide. L’histoire est manichéenne et sans surprise et je dois bien dire que je me suis franchement ennuyé jusqu’à la bataille finale qui n’a en plus rien d’exceptionnel avec ses ralentis grossiers. C’est un film à la John Wayne mais réalisé 50 ans trop tard. Après l’échec cuisant de Postman on sent tout de même chez Kevin Costner un peu plus de sagesse et de modestie avec cette envie de retourner aux choses simples mais cela donne à son film un aspect désuet à l’image des personnages qu’il décrit et du coup on se dit qu’il manque son objectif. Au final c’est film qui n’est pas désagréable mais n’offre rien de marquant.
Vu le 30/05/2020. Boss Spearman (Robert Duvall), Charley Waite (Kevin Costner), Mose Harrison (Abraham Benrubi) et Button mènent leurs troupeaux à travers les vastes plaines de l'Ouest. Les quatre hommes partagent une amitié basée sur un solide code d'honneur. Leur migration les conduit à Harmonville, un patelin sous la férule d'un shérif corrompu et d'un rancher tyrannique. Boss et Charley se trouvent irrémédiablement entraînés vers une confrontation avec les dirigeants de la petite ville pour protéger la liberté et les valeurs rattachées à leur style de vie d'une autre époque. Dans la tourmente, la vie de Charley est bouleversée par sa rencontre avec Sue Barlow (Annette Bening), une femme superbe et chaleureuse qui séduit à la fois son coeur et son esprit...
"Danse avec les loups" étant un de mes films préférés et Kevin Costner étant mon acteur préféré, difficile de ne pas me laisser tenter par ce "Open Range". Le film est sympa, il y a de beaux paysages et le duo Costner-Duvall fonctionne à merveille. Les répliques sont intéressantes et contrairement à certains films, on sent que nos 2 cowboys ne sont pas forcément hyper sereins, on ne les sent jamais invincibles comme par exemple avec les westerns de Clint Eastwood. Ca donne un autre charme au film. On sent que l'injustice frappe, que nos deux amis se sentent rejetés puis veulent venger la mort de leur compagnon, on les sent tiraillés mais capable de faire front avec courage malgré l'appréhension. On sent aussi une belle complicité entre nos deux héros, quelques touches d'humour pas désagréables et une belle fusillade en prime. Bref, je ne suis pas déçu. un western que je pourrais qualifier de réaliste, contrairement à d'autres assez improbables
Open Range est une nouvelle tentative de Kevin Costner de refaire un Danse Avec Les Loups. Ce film est moins inspiré et moins magique mais le rendu est toutefois intéressant et pertinent. On suit 4 cowboys itinérant élevant des bovins à la fin du 19ème siècle au fin fond des Etats-Unis. Tout basculera pour eux lorsqu'ils se rapprocheront d'une ville gouverné par un shérif corrompu et un propriétaire qui fera tout pour éliminer les cowboys et récupérer le troupeau. Un film avec des paysages magnifiques, une mise en scène sobre mais avec de nombreux clichés. Bref : un film sur l'Ouest Sauvage qui fera plaisir aux amateurs du genre.
Boss Spearman, Charley Waite, Mose Harrison et Button mènent leurs troupeaux de vaches à travers les vastes plaines de l'Ouest, mais ils vont se retrouver entraînés dans une confrontation avec les dirigeants corrompus d’une ville, Harmonville. Mais Boss et Charley ne sont pas du genre à se laisser faire. Après avoir vu le très bon « Danse avec les Loup », j’étais obligé de voir celui-ci. On retrouve tous les ingrédients d’un bon western, avec de beaux décors qui nous donnent envie d’aller courir dans les prés, des costumes qui en jettent, une ambiance plus que tendu par moments et des fusillades très réussit. Le scénario n’est pas vraiment recherché, mêlant virilité, vengeance et amour, mais c’est plutôt efficace. Un final détonnant et assez sobre. Il y a de l’émotion mais on ne tombe pas dans le too much habituel. Kevin Costner est charismatique, Robert Duvall est touchant et Annette Bening apporte un peu de douceur. Il y a quelques longueurs qui auraient pu être évitées, car elles cassent un peu le rythme et la bande-son aurait pu être un peu moins triste. Un bon Western que je conseille à ceux qui aiment le genre.
Les premières images déroutent : nous sommes au XXIe siècle et Peckinpah, Leone et Eastwood sont passés par là ! Alors on ne comprend pas avant d'être très vite happés par l'intensité de cette histoire classique mais maîtrisée de main de maître. La distribution est exceptionnelle avec un Robert Duvall qui n'a jamais été aussi bon, Costner qui assure et une étonnante Annette Bening. Alors bien sûr on peut chipoter : c'est très manichéiste, surtout du côté des méchants, on n'évite pas certains clichés, mais bon, le gunfight final reste un sommet du gens. Ce western se déguste comme une friandise, mais monsieur Costner, pourquoi nous avoir infligé dix minutes de sirop alors que le film était fini ?
Western plaisant sans plus. Scénario banal et mise en forme très classique. Et pas mal de longueurs évitables... Heureusement le duo Costner-Duvall fonctionne à merveille.
Un très bon western, bien servi par le duo Kevin Costner et Robert Duvall. Sur un scénario assez classique, le film nous entraîne aux côtés de ces cow boys qui décident de ne pas se laisser intimider par le despote local. Filmé dans de magnifiques décors, il nous restitue à merveille l'ambiance de l'époque et nous offre quelques très belles scènes d'action.
Vouloir faire un western "à l'ancienne" n'est pas chose aisée surtout quand on connait la 1ère réalisation de Kevin Costner qui est un Néo-Western. Mais il y parvient. Bon, tout y est classique et déjà vu, le scénario est simple et attendu (une ville sous le joug d'un tyran, des cavaliers solitaires qui prennent partie de la veuve et l'orphelin) des grands paysages, des valeurs, de la repentance et le retour en grâce, des chevauchées fantastiques, des coups de gueules et de poings, la belle inconnue au fort caractère, un saloon, une prison, un duel . . . Mais si un de ces éléments n'étaient pas là, il y aurait un déséquilibre. C'est alors un bel hommage, qui n'atteint pas les westerns références mais qui fait passer agréablement 2 h dans les plaines du Far West. Rien de transcendant mais des bonnes idées, la pluie qui devient un acteur important pour le bon déroulement des opérations, des personnages sympathiques / antipathiques sans être caricaturaux (même si pas toujours bien approfondis), des coup d'éclat (le début du duel final me fait penser à une scène d'Indiana Jones) mais quelques incongruités / facilités scénaristiques (un blessé très amoché qui repart en forme le lendemain) et une fin un peu inutile et longue , OK pour la romance mais ça devient un peu mièvre, un "I'll Be Back" les yeux dans les yeux est suffisant ! Alors si vous êtes las des néo westerns que vous trouvez trop bavards et ennuyeux . que vous ne voulez pas revoir un film des 50s-60s, ce film est un très bon compromis.