ronny1
Publiée le 29 septembre 2006
Après le lamentable et nauséeux Postman, Kevin Costner revient aux fondements même du mythe. Tout y est : les grands espaces, l'idylle pudique, le langage retenu et simple des cow-boys et la noble cause (ici le refus de se soumettre à la cupidité). Mention spéciale à Robert Duvall qui rappelle l' extraordinaire prestation de Lonesome Dove. Le gunfight final est dans le style de Pale Rider sans toutefois la clarté topographique dont ferait preuve un Eastwood ou un Sturges. Mais c'est bien peu compte tenu de l'immense bonheur qu'offre le reste.
Quatres étoiles pour une production US non indépendante cela devient rare par les temps qui coure...mais il faut bien reconnaitre qu'avec ce Open Range magnifiquement maitrisé Kevin Costner nous livre un sans faute. Force, éfficacité, tension, simplicité, émotion sont au rendez vous de ce western puriste et magistral. Manifestement le réalisateur oscarisé de Danse avec les loups et de retour, et il a gagné en maturité surement aprés son long (et toujours douloureux) passage à vide Les echecs des naifs (mais pas si ininteressant que ce qu'on a dit à mon avis) Waterworld et Postman lui ont été salutaire. Mise en scène pure, classique et tranchante comme un coutelas, équilibre parfait de la narration entre chronique de l'ouest authentique et portrait d'anti héros savoureux, gunfight finale haletant et survitaminé, et meme si l'on a droit a un happy end Open Range est un vrai régal. On se souviendra longtemps de Charley Postlewaite et de l'exceptionnel Robert Duvall (il y a des seconds roles qui valent tellement de premier), de cette petite ville de l'ouest ultra réaliste (on sent les odeurs du bois, du crottin et de la poudre suinter de l'écran). Kevin Costner vaut définitivement mieux que ce qu'une critique goguenarde et moqueuse avait écrit ces dernieres années pour peu qu'il mette de coté ces visions adolescentes (Postman). Vivement la suite de sa carriere, on croise les doigts pour qu'il fasse encore d'aussi bon choix de sujets...
Voilà un beau film qui raconte une belle histoire : filmé dans de superbes paysages, on assiste à la lutte de gens qui ne demandent qu'à vivre tranquillement contre une bande de gangsters qui ont mis en coupe réglée une région. Ceux qui recherchent un simple western seront déçus, car ce n'en est pas un : il y a bien les bons et les méchants, des batailles, mais il y a surtout un souffle qui prend le spectateur dès le début de l'histoire, lentement mais sûrement vers le règlement de compte final. Si on se laisse prendre, on adore le film. Si on est allergique aux descriptions de la vie en 1885, aux sentiments, aux gens simples, bref si on compte les minutes jusqu'au premier coup de feu, on va s'ennuyer, même si les acteurs jouent tous très bien leur rôle. Si vous avez aimé "Danse avec les loups", vous allez adorer la belle histoire de "Open range"...
Ce film ne vaut sûrement pas 4 étoiles, il est original certes, mais très ennuyeux et n'a auncune histoire !!!! Des vieux cow-boys qui se battent pour du bétail ?? ! C'est bien gentil, mais pas pendant 2 heures...
Houlà, je crois en fait que tout a déjà été évoqué, à commencer par les 4 étoiles (imméritées) des critiques de la presse... ça m'apprendra à leur faire confiance.
Pour ce qui est du film, je crois qu'on a une bonne base pour un épisode de " Docteur Queen ", en retravaillant le montage, on pourra toujours sauver 52 minutes (presque) valables.
Sinon on ne peut pas nier que question bons sentiments c'est beau, on en pleure et on attend de voir la scène où tous les acteurs chantent l'hymne américain autour du drapeau. Y a pas à dire c'est beau et ça mérite... 1 étoile (de toutes façons on peut pas mettre moins).
Tout simplement beau ! Du vrai bon vieux western, pas d'effets spéciaux, rien de spectaculaire, juste une histoire d'hommes authentiques, à la fois durs, impitoyables et virils. Une véritable aventure de l'ouest comme on en voit plus. Chapeau Mister Costner !
Ce film est vachement ennuyeux et en plus j'ai appris que Kevin cotsner devait jouer dans kill bill vol.2 dans le role de Bill et il a refusé pour tourner son film de merde Open range!!!!!!!
Beau western ou l'on retrouve la sensibilité de Kevin Costner. Meilleur rôle jusqu'à maintenant pour Robert Duvall. Les dialogues sont simples et épurés de toute conotation quelque peu philosophique. C'est une réussite!
A ceux qui ont vu un hommage au western, je réponds que ce ne sont que des clichés ! A ceux qui disent que Costner prend son temps pour installer son film, je réponds que ça manque de rythme ! La nature est mise en valeur mais qu'est-ce qu'on s'ennuie !!!!
Très bon film, fait par un petit budget par l'un des derniers géants du western hollywoodien, Kevin Costner, très bonne histoire, classique, à l'ancienne comme chez John Ford ou les vieux westerns, très bonne interpretation. Un film à voir.
Ma fois, si je pouvais je mettrais 2.5 étoiles... mais bon arrondisons au dessus;)
De la part de Costner, on pouvait s'attendre à un western un peu plus "ambitieux" que cet Open Range. Effectivement, on ne peut s'empêcher de penser à Danse avec les loups avant de visionner le film.
Mais ce film est très différent. Cet un hommage à la nature, qu'elle soit sauvage, brutale ou sublime. Partie prenante de cette nature, L'Homme. A la fois simple et pur, ce film est très agréable, ménageant nottamment une fusillade mémorable à la fin.
Bon western, agréable à voir. Si le tout début est un peu lent (mais après tout, pour une fois qu'on voit des cow boys s'occuper d'élevage, on ne va pas râler), le film prend assez vite un rythme agréable, soutenu par de belles images et des acteurs très solides. La scène finale est fabuleuse.
Les films de western se font rares et en voir un de bonne qualité est chose encore plus rare. Celui-ci en fait partie. Il y a un véritable scénario basé sur l'amitié de deux cowboys et de leurs compagnons de route. Cette amitié est toute la trame du film et les scènes d'action agrémentent parfaitement le scénario. La violence n'est pas aveugle et sert une véritable cause: ces cowboys pacifiques clament la liberté, la paix et l'amour. Bien sûr, il s'agit de cowboys et ils savent jouer du six coup quand il le faut mais ce sont des cowboys authentiques. Le paysage est grandiose et rend bien compte des gigantesques étendues des plaines de l'ouest à une époque où chaque déplacement représentait une véritable aventure. Tous les ingrédients sont là et font la qualité de ce film: aventure, action, amitié, amour, scènes spectaculaires et nature grandiose. Sans clichés, sans fioritures. Le cowboy solitaire réapprend à vivre et réalise aussi la grandeur de l'amitié, il découvre l'amour. Les deux cowboys sont indissociables, l'un a l'expérience et l'autre la fougue. Ils s'enseignent mutuellement leurs valeurs et à nous aussi en tant que spectateurs. Un film vraiment authentique. Bravo Kevin ! Dommage que ce film ait été retiré des écrans aussi vite. Ca prouve bien que les bons films intéressent peu de monde et c'est très, très dommage.
Un grand film dans la tradition des meilleurs westerns américains. Les paysages sont grandioses Si les héros sont d'âge mûr, Charley (Kevin Costner) et Boss(Robert Duval), ils ne craignent en rien les hommes de main engagés par un grand propriétaire qui ne supporte pas que des troupeaux traverse ses terres. Lorsque Mose, un de ses équipiers se fait tabasser dans une épicerie local, Boss et Charley viendront libérer leur camarade des geôles du sheriff corrompu, le feront soigner chez le doctour de la ville, mais reculeront devant la liquidation des hommes de main. Ceux-ci n'auront pas tant de scrupules abbatront Mose et laisseront Button pour mort. Cette-fois, Charley et Boss feront justice eux-mêmes.