Jérôme H
Publiée le 18 juin 2008
Combat contre les injustice et hymne à l'indépendance total sont les 2 valeurs de se film recréant le western sous un autre jours. Les acteurs sont très bons et on ai vite captif de cette belle histoire.
Un bon western. Bien que le scénario soit loin d'être révolutionnaire, le film est agréable à regarder. Les images des paysages américains sont magnifiques, et les aventures des personnages principaux très bien filmées. Les acteurs sont convaincants, notamment celui qui interprète le "vieux" cowboy, épatant. Sinon, on reprend les bonnes vieilles recettes du western: individus crapuleux, héros au grand cœur, et fusillades épiques... Je n'ai pas trop aimé certaines scènes très sentimentales du film. Enfin, je conseille à tous ce film fidèle à l'esprit du western, un peu académique mais diablement efficace.
Un western lent, très lent, ultra lent. On s’ennuie, le film paraît durer une éternité (2h20 !!! ça tue). Les paysages sont très beaux mais ça s’arrête là. Coté action : rien ! Euh si ! les dix dernières minutes. Si Kevin Costner comptait sur ce film pour ressusciter le genre et bien c’est raté ! Revoyez plutôt les classiques des années 1960 avec de vrais réalisateurs et de vrais acteurs comme Sergio Leone, Clint Eastwood ou même Henry Fonda.
dvd à 4€, ça vaut pas plus.Se regarde une fois mais c'est tout. Il va falloir expliquer un jour aux gens du cinéma d'arrêter de faire des westerns et des péplums. Il n'est plus possible de trouver des décors naturels ressemblant à l'antiquité ni même au 19ème. Pas plus que des acteurs ayant la gueule de l'emploi.C'est pas nul mais sans grand intérêt.
Quel excellent western ! Et c'est vraiment rare de nos jours. Les scènes d'actions sont à couper le souffle et l'histoire est vraiment très travaillée. A voir absolument.
Ah ! les cowboys. Le cinéma n’aura de cesse de faire l’éloge du sacro-saint Stetson poussiéreux, et c’est tant mieux. Kevin Costner subjugué depuis longtemps par les grands espaces (Danse avec les loups) offre au spectateur une délectation visuelle dès les premiers plans. De grandes prairies verdoyantes où les chevaux galopent allègrement, une mise en scène qui alterne entre plans d’ensemble et plans rapprochés pour inoculer le spectateur du virus HNS (Harmonie naturelle sauvage). La photographie sublimissime se révèle dans sa variété ; de jour comme de nuit, lors du coucher du soleil comme sous la pluie battante qui inonde les rues du village. Bien évidemment l’esthétisme n’est pas la seule gamme jouée dans cette partition sans fausse note. Le casting est excellemment bien choisi, le duo Costner-Duvall fonctionne à merveille, l’un aussi bavard qu’une assiette dans un placard et le sourire en prison, l’autre le verbe aisé et blagueur, la démarche détendue. Annette Benning en assistante médicale interpelle par son authenticité, quant aux seconds rôles, on remarquera Michael Jeter alias Pearcy, un fermier à la voix cartoonesque et aux répliques parfois savoureuses. Les dialogues, la plupart sortis de la bouche de Duvall témoignent d’un certain humour « Ventre à terre, le biscuit dans la poussière », et d’une justesse assez frappante ; on sent une écriture ciselée, les personnages ne parlent pas pour ne rien dire. Un excellent long métrage qui comporte de nombreux plans sublimes et quelques scènes mémorables (la dernière fusillade). On retiendra également ce film comme une ode au Stetson (Costner et Duvall ne cessent de l’enlever de le remettre, de le réajuster, il sert même de balai pour la poussière, objet sacralisé qui mériterait sa place au rayon entretien). La toile de fond de ce western évoque l’élevage itinérant et érige le nomade comme personne non marginalisée, démontrée par le soutien qu’offre la population lors de la fusillade. Il se veut fédérateur de respe
Un western, un quoi?… Genre presque disparu aujourd’hui ou mal réalisé et mal interprété (à part Clint Eastwood), c’est avec un plaisir immense que l’on se "jette" dans cette histoire magnifique, interprétée par des acteurs qui ne le sont pas moins: Robert Duvall, acteur mythique encore en activité pour notre plus grand plaisir, Annette Bening et Kevin Costner, acteur réalisateur incontournable depuis "Danse avec les Loups" lorsqu’il s’agit de nous conter de merveilleuses épopées dans les grandes plaines sauvages de l’ouest, nous entraîne dans ce western réalisé de manière très classique. Sans artifice ni effet spectaculaire, le métrage nous parle de liberté au travers d’éleveurs itinérants et ses hommes qui vont se heurter à la cupidité d’un homme tyrannique qui fait "la pluie et le beau temps" dans son village et refuse de laisser paître les bêtes des nomades sur ce qu’il appelle "ses terres". Robert Duval(Boss), chef du groupe est magistral de réalisme et de sobriété dans son rôle, lui, ne demande qu’un chose: la liberté. Kevin Costner(Charley) est un homme dur, peu expressif , tourmenté par son passé et les nombreux hommes qu’il a tué pendant la guerre. La charmante Annette Bening joue très justement la sœur du docteur de la petite ville de Harmonville . La réalisation, comme l’interprétation et la mise en scène est sobre et rappelle celle des grands maîtres du genre. La première partie du film nous délivre des images exceptionnelles, de splendides paysages sauvages et notamment des couchers de soleil extraordinairement beaux. Par la suite, l’histoire se recentre sur la petite bourgade, sa prison , son saloon et ses commerces ainsi que la demeure du docteur. La confiance, la loyauté, l’amitié et l’amour, sur fond de règlement de comptes, font de cette œuvre un western romantique complet, l’affrontement final est superbe et extrêmement réaliste comme l’ensemble du métrage.
Tres beau western on sent une touche de jhon ford par moment, le film a des decors naturels somptueux et Robert Duval est tres touchant dans le role du vieux cowboy. On parlera encore de la fusillade de fin.
Western au final époustouflant. Il faut monter le volume quand la poudre s'enflamme. Les coups de révolvers sont vraiment, ici, une mélodie douce. Le film met peut-être un peu de temps à démarrer mais on suit l'intrigue avec passion et intérêt. Chapeau Kéké ! :p
Kevin Costner retrouve son genre de predilection avec Open Range, le western. Le film, humble et assumant son classicisme et ses valeurs a l'ancienne, nous rappelle combien ce genre peut-être captivant. Kevin Costner acteur est emouvant, et a ses cotés on retrouve l'imperial Robert Duval, grand acteur de western d'antant. Qui mieux que Costner pouvait réaliser un western traditionnel de nos jours... Nostalgiques courrez-y !
Sans révolutioner le genre ce western moderne servi par de bons acteurs, de beau paysages et un scénario classique mais efficace se laisse reggarder avec plaisir.
Kevin Costner redore son blason terni par de nombreux échecs successifs (Postman, Waterworld, Destination: Graceland...) avec Open Range, très beau western, qui doit avant tout sa réussite à un très bon Robert Duvall, qui épaule à merveille Costner, et à un scénario bien construit. La fusillade de fin est également un atout majeur de ce film qui mérite largement 4 étoiles.
j'ai vu ce film il ya six mois et j'en frissone encore.Un flm magnifique je prefere vous laissez le decouvrir plutot que de remplir les 2000 critere d'acclamation et de conpliments!