Xyrons
Publiée le 16 octobre 2009
Open Range est un excellent film de Kevin Costner. Le scénario de base de ce Western est original et il fonctionne bien. A l'affiche du film on retrouve des acteurs excellents dans leurs rôles comme Kevin Costner, Robert Duvall ou encore Annette Bening. Le film a un bon dynamisme et j'ai tout de suite été captivé par lui. Bref c'est un excellent Western qui est très divertissant. A regarder sans se prendre la tête, 13 / 20.
Après Danse Avec les Loups, Kevin Costner revient à la réalisation avec un autre western, dans lequel il est question de vengeance. Open Range est probablement le meilleur western qui ait été réalisé depuis Impitoyable, de Clint Eastwood. On croyait le genre enterré, il n’en est rien. Kevin Costner, bien qu’il ne choisisse pas toujours les meilleurs rôles au cinéma, nous démontre qu’en plus d’être un excellent acteur, il est aussi un excellent réalisateur. Open Range nous tient en haleine du début à la fin. Les images sont très jolies, et l’histoire vraiment bien écrite. Concernant l’histoire, je suis simplement déçu de la fin. Les dernières minutes auraient pu être meilleures, et le film aurait du coup été excellent. Les acteurs sont très bons dans leurs rôles respectifs. Même les seconds couteaux sont attachants, comme le petit vieux qui garde les chevaux. J’ai malheureusement été déçu d’une chose : le montage. En effet, il fait très amateur. On enchaîne les fondus avec les disparitions en noir, et les ralentis sont plutôt foireux. Mais dans l’ensemble, Open Range est un bon western, qu’on prend plaisir à voir et à revoir. On souhaiterait que Kevin Costner en réalise d’autres, car il est excellent en la matière.
Malencontreux échec commercial pour le genre mort qu'est le western, "Open Range" dispose pourtant de nombreuses qualités. Dirigé par Kevin Costner, "Open Range" met avant les différents ayant eu lieu entre les propriétaires de ranchs et les éleveurs nomades. Histoire très intéressante et mise en scène dans des décors magnifiques, on y retrouve tous les personnages types du western ainsi qu'une reconstitution de qualité qui est un réel plaisir visuel. Bien heureusement, l'habileté de Costner lui a permis d'éviter les clichés habituels et de se concentrer davantage sur ses personnages et son scénario. Effectivement, on retrouve à ses côtés durant 2h15 le mythique Robert Duvall. Vieux briscard très charismatique, l'acteur du "Parrain" incarne la figure paternel d'un Kevin Costner dont la performance est tout aussi élogieuse. A eux deux, les acteurs forment un duo incassable dont beaucoup voudront la peau. Mais c'est finalement une personnage vêtue de robe qui parviendra à percer la carapace du cœur solitaire de Kevin Costner qui nous livre ici un western simple mais envoûtant à la bande originale discrète mais non dénuée de charme.
Quel excellent western ! Et c'est vraiment rare de nos jours. Les scènes d'actions sont à couper le souffle et l'histoire est vraiment très travaillée. A voir absolument.
En voila un western qu'il est bon. A ce niveau, il est clair qu'on peut accorder une confiance aveugle en Kevin Costner. Une telle maîtrise de la caméra pour conter ce genre d'histoire est à récompenser d'urgence, même si ce fut déjà le cas avec Danse Avec Les Loups, il faut réitérer ! Des plans somptueux, du début à la fin. Le choix des endroits de tournages est, il faut le souligner très intelligent. Je pense que personne ne pouvait choisir des endroits plus parfaits pour tourner cette merveille. Un chef d'oeuvre visuel de bout en bout. Les acteurs sont tous très bons, attachants, surprenants, détestables bref, un vrai régal. Robert Duvall ou Kevin Costner je ne sais pas lequel des deux réalise la meilleure performance mais tous deux sont vraiment excellents. Mention spéciale aussi pour le jeune homme qui incarne Burton, qu'on ne voie pas énormément mais qui assure ! La bande son quand à elle est tout à fait splendide, sublime, usez de tous les superlatifs que vous voulez. Enfin, le scénar puisque c'est le point central de chaque film tient super bien la route. Un très bon western, une fin assez simple mais super bien adapté. Le gunfight final est exceptionnel, on prend un pied pas possible (surtout avec la façon dont il est entamé, génial !). Bref, encore un chef d'oeuvre de Mr Costner.
Ma fois, si je pouvais je mettrais 2.5 étoiles... mais bon arrondisons au dessus;)
De la part de Costner, on pouvait s'attendre à un western un peu plus "ambitieux" que cet Open Range. Effectivement, on ne peut s'empêcher de penser à Danse avec les loups avant de visionner le film.
Mais ce film est très différent. Cet un hommage à la nature, qu'elle soit sauvage, brutale ou sublime. Partie prenante de cette nature, L'Homme. A la fois simple et pur, ce film est très agréable, ménageant nottamment une fusillade mémorable à la fin.
Kevin Costner reprend le western 14 ans après "Danse avec les loups" et nous mitonne de belles aventures magnifiées par une photographie minutieuse et impeccable. La musique (Michael Kamen) sublime le tout. Le parachèvement, c'est le casting. Une forte tête pour une sombre interprétation de qualité, c'est pour mister "parrain" Bob ("Apocalypse now", "Chute libre",... ). Suit de très près l'arrogant, "l'incorruptible", le bon ami Kevin Costner ("Bodyguard", "Waterworld", "Revenge", et bien d'autres). Et la belle Annette Benning ("Mars attack", "American beauty", ...) nous donne ce que l'on attendait : du charme, de la non-lassitude. Spectateurs, c'est que du bonheur. Allez-y, mais attention : un fusil peut en cacher un autre...
Bon western, agréable à voir. Si le tout début est un peu lent (mais après tout, pour une fois qu'on voit des cow boys s'occuper d'élevage, on ne va pas râler), le film prend assez vite un rythme agréable, soutenu par de belles images et des acteurs très solides. La scène finale est fabuleuse.
Après le lamentable et nauséeux Postman, Kevin Costner revient aux fondements même du mythe. Tout y est : les grands espaces, l'idylle pudique, le langage retenu et simple des cow-boys et la noble cause (ici le refus de se soumettre à la cupidité). Mention spéciale à Robert Duvall qui rappelle l' extraordinaire prestation de Lonesome Dove. Le gunfight final est dans le style de Pale Rider sans toutefois la clarté topographique dont ferait preuve un Eastwood ou un Sturges. Mais c'est bien peu compte tenu de l'immense bonheur qu'offre le reste.
Western plutôt mou et réaliste qui ne plaira pas à tout le monde mais qui m'a quand même emporté. De chouettes acteurs, une belle petite histoire, de très beaux plans, à voir si vous êtes à la recherche d'un bon petit western.
C'est marrant, les critiques sont plutôt bonnes, alors le film est bon je ne dirais pas le contraire, j'ai passé un bon moment, mais ca fait vieillot. Plusieurs plans, et les couleurs surtout, ça fait film des années 60, parfois à la limite du kitch. Pasn le meilleur des westerns, pas le pire non plus.
Quatres étoiles pour une production US non indépendante cela devient rare par les temps qui coure...mais il faut bien reconnaitre qu'avec ce Open Range magnifiquement maitrisé Kevin Costner nous livre un sans faute. Force, éfficacité, tension, simplicité, émotion sont au rendez vous de ce western puriste et magistral. Manifestement le réalisateur oscarisé de Danse avec les loups et de retour, et il a gagné en maturité surement aprés son long (et toujours douloureux) passage à vide Les echecs des naifs (mais pas si ininteressant que ce qu'on a dit à mon avis) Waterworld et Postman lui ont été salutaire. Mise en scène pure, classique et tranchante comme un coutelas, équilibre parfait de la narration entre chronique de l'ouest authentique et portrait d'anti héros savoureux, gunfight finale haletant et survitaminé, et meme si l'on a droit a un happy end Open Range est un vrai régal. On se souviendra longtemps de Charley Postlewaite et de l'exceptionnel Robert Duvall (il y a des seconds roles qui valent tellement de premier), de cette petite ville de l'ouest ultra réaliste (on sent les odeurs du bois, du crottin et de la poudre suinter de l'écran). Kevin Costner vaut définitivement mieux que ce qu'une critique goguenarde et moqueuse avait écrit ces dernieres années pour peu qu'il mette de coté ces visions adolescentes (Postman). Vivement la suite de sa carriere, on croise les doigts pour qu'il fasse encore d'aussi bon choix de sujets...
Il y a, je trouve, un côté lyrique dans ce western de part la beauté stylée de certains plans. Les personnages deviennent vite attachants et on prend un réel plaisir à suivre l'aventure de ces hommes de ferme qui deviendront vengeurs... Kevin Costner est autant doué devant que derrière la caméra et le personnage qu'il incarne fait preuve de puissance et de charisme puis à préciser l'incroyable réalisation du gunfight final, de toute splendeur.
Open Range, réputé pour ces paysages magnifiques, ce qui avait déjà fait la réputation de Kevin Costner auparavant. Serte Open Range possède une qualités d’image impressionnante et des décors a couper le souffle mais Kevin Costner ayant voulut ressusciter le western traditionnel, échoue a ça tache avec allégresse, tous les codes du western traditionnel sont ici oubliés, cela était déjà ressentit dans le magnifique Danse avec les loups aussi de Kevin Costner, sauf que ce fut très vite pardonné sachent que Danse avec les loups n'est pas considéré comme un western au sens propre du genre, Open Range a voulut marcher sur les traces du western traditionnel en ne récupèrent que les clichés du genre (duel au flingue, petite scène de saloon, grands chapeau et rude chevaux)en y rajoutent ça petite touche personnelle et romantique, la mise-en-scène est bien faite, le scénario lui par contre moins bien, il commence comme un épisode de La petite maison dans la prairie, passe par La horde sauvages, adopte un final ressemblant a Le train sifflera trois fois et rattrape ces dernières minutes sur du Les feux de l'amour. Bref un mélange bien baclé même si ça reste regardable, Open Range est assez décevant dans son ensemble. A voir sauf pour les bon fans de westerns.
On sent l'amour de Costner pour les western avec ce film. Les décors, le rythme, l'honneur... Si le thème est déjà vu, il est traité avec pas mal de nouveauté, sur l'idée de la peur de l’étranger, et ça rend encore plus intéressant ce western bien à l'ancienne très esthétique.