Open Range
    3,8
    3444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Open Range ?

Dadou
    Dadou

Publiée le 9 décembre 2011
    Superbe Western à l'atmosphère sobre et authentique, avec une interprétation juste et convainquant des acteurs.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 29 janvier 2017
    Tout comme Clint Eastwood, Kevin Costner sait réaliser de vrais westerns, sérieux, efficaces, crédibles et sans prétention. Après nous avoir enchanté Danse avec les loups, il nous livre ici, à nouveau, un des meilleurs westerns jamais réalisés depuis ces dernières années (même l'un des meilleurs de tous les temps), dix fois plus réussi que Mort ou vif qui ne cherchait qu'à créer du sensationnel en faisant du sous-Leone. On peut vraiment dire qu'avec Open Range, il donne un nouveau souffle au genre. Il livre un film personnel, qui ne prend pas le spectateur pour un imbécile, avec une histoire d'amour plus subtile, mature, belle et original qu'on ne peut le croire, de vrais personnages épais loin d'être artificiels, émouvant et violent quand il le faut, magnifiquement interprété, excellemment dialogué. Le combat final demeure l'une des meilleures scènes du genre jamais réalisées dans l'histoire du western. Un film qui fait retrouver les valeurs fondamentales, ode à la liberté et à la lutte contre l'injustice avec un souffle épique indéniable. Le plus beau western depuis Impitoyable. A voir absolument !
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 5 août 2019
    La perfection est souvent dans la simplicité...et ce western est sûrement le plus abouti du genre depuis ces 20 dernières années.
    Ciselé, âpre, touchant, il est servi par un tandem remarquable (Duval/Costner), impressionnants de justesse et d'humanité. Le scénario est convenu mais mené avec une remarquable efficacité, porté par une superbe photographie et une BO parfaite. La scène finale de fusillade est tout simplement extraordinaire.
    Publiée le 21 novembre 2006
    Sans doute le meilleut western depuis Impitoyable de Clint Eastwood. La réalisation de Kevin Costner ne laisse aucune place à la superficialité, tout comme le jeu des acteurs tout en sobriété. Un film brute, maitrisé et beau comme on aimerai en voir plus souvent.
    caro18
    caro18

Publiée le 27 juillet 2015
    Kevin Costner montre qu'il est aussi bon réalisateur qu'acteur dans ce beau et simple western.
    Publiée le 24 avril 2014
    Après le majestueux Danse avec les loups, j'attendais beaucoup de ce western made in Kevin Costner. Et bien quelle déception. Le premier quart d'heure du film passé, je commençais déjà à déchanter... Les dialogues sont d'une platitude affligeante (les personnages ne font que parler de la pluie et du beau temps), les bons sentiments affluent de manière indigeste là où le film aurait pu (dû) se montrer sec et gonflé (la fin interminable ne rime à rien), la mise en scène est d'un académisme absolu, tout comme le scénario qui multiplie tous les lieux commun du genre. Par ailleurs le plus gros problème d'Open Range est qu'il ne sait jamais vraiment quoi raconter, survolant tous ses sujets quand il ne passe pas carrément à côté. La véritable thématique - à savoir l'amitié virile entre Costner et Duvall - n'est jamais exploitée ni même convenablement développée, tout comme la question de l'ambiguïté entre la vengeance et la justice... expédiée en trois répliques. Quant aux personnages, ils n'existent jamais (mais à quoi donc sert LA femme du film ?) Bref un film vraiment moyen. Si il fallait vraiment sauver quelque chose, pourquoi pas cet amour des grands espaces et une fusillade plutôt saisissante. Mais ça ne suffit pas. Dans la grande tradition des westerns classiques, je conseillerai davantage des films comme Impitoyable d'Eastwood ou encore Appaloosa de Ed Harris, nettement supérieurs et beaucoup plus intéressants.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 16 août 2013
    Après une flopée de films passés inaperçus, revoici Kevin Costner devant et surtout derrière la caméra pour un troisième essai cette fois-ci monstrueusement concluant. Retrouvant le western, il adapte le roman "The Open Range Men" de Lauran Paine, s'offre un joli casting et nous ramène à cette époque où l'Amérique était violente, sans foi ni loi, où le plus fort régnait tandis que les plus téméraires chargeaient leur fusil...Quatre cow-boys sans attaches s'arrêtent près d'une petite ville dans l'Ouest mais se heurtent à des forces de l'ordre hautaines et mauvaises qui vont s'en prendre aux étrangers. L'un meurt tandis qu'un autre est grièvement blessé. Pour Boss Spearman (Robert Duvall, épatant) et Charley Waite (Costner au top du top du top), c'en est trop. Peu enclins à se laisser faire et soucieux de venger leurs compagnons, ces justiciers dans l'âme vont se dresser contre la tyrannie qui surplombe la ville et jouer sur la meilleure défense : l'attaque. Bien que le scénario porte en lui des similitudes à un autre western crépusculaire, le Impitoyable de Clint Eastwood, Open Range va surtout s'imposer comme un western à part, un western violent où l'on a concrètement affaire à des hommes, des vrais, aux valeurs justes et à la gâchette habile, des hommes qui savent comment se faire entendre, que ce soit à travers de paroles sèchement envoyées ou de coups de feu bien visés. Rarement le western n'aura été aussi sincère, aussi vrai, aussi poignant, et Kevin Costner nous livre un long-métrage époustouflant qui, malgré ses 2h15, ne laisse pas une miette de bonheur. Chaque réplique est une perle, chaque séquence un régal, que ce soit lors de règlements de compte improvisés (la scène dans le bar) ou de fusillades dantesques (le mémorable gunfight final, à classer au panthéon du genre). Nous sommes donc en 2003 et Costner continue de nous surprendre : l'acteur n'a jamais été aussi convaincant et le réalisateur s'attarde sur les relations purement humaines de personnages travaillés et attachants qui ne sont en aucun cas là pour combler des vides. Scénario envolé, réalisation badass, musique bouleversante, photographie éblouissante et scènes d'action proches du culte... Aucun doute, Open Range fait partie de ces rares westerns à voir absolument et à classer parmi les meilleurs du genre.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 18 décembre 2011
    Ne comparez rien avec "danse avec les loups" c'est insurpassable. On regarde ce western à l'ancienne avec un vrai plaisir. L'ambiance, la camaraderie, la vengeance, le petit village. Tout y est et c'est superbe
    . Très bon film
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 septembre 2013
    Un beau western classique à la mise en scène très soignée, plein de bons sentiments, notamment symbolisés par la révolte contre l'injustice.
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 17 mai 2010
    Un Western tournant autour de la classique revanche de Cow-boys contre méchant propriétaire de ranch mais très bien tourné avec une ambiance "Old West" très appréciable.
    A voir absolument.
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 28 juin 2009
    Magnifique western de Kevin Costner ! Une troisième réalisation qui ne déçoit pas, bien au contraire ! Un film simple qui a du cœur. Les personnages de Robert Duvall et Kevin Costner sont très intéressant et on se plie volontiers à leur cause. A l'instar de Postman et Danse avec les loups, Open range s'inscrit dans cette superbe lignée de film qui représente pour moi des chefs d'œuvres !
    Kloden
    Kloden

Publiée le 16 mai 2011
    Avant de pouvoir mettre le grappin sur True Grit des frères Cohen et 3 h 10 pour Yuma de James Mangold, je le dis sans hésiter ; Open Range est le meilleur des représentant (il est vrai qu'ils sont trop rares) modernes du western. Kevin Costner et Robert Duvall rescucitent le genre en nous offrant une superbe confrontation contre les dirigeants corrompus d'une ville de l'Ouest américain. Tous les ingrédients y sont, et on ne peut que saluer cet hommage aux westerns d'antan.
    Charles N
    Charles N

Publiée le 3 avril 2016
    Ce film n'est pas seulement un bon western, bien qu'il en ait toutes les qualités et malheureusement les défauts, mais c'est aussi un film qui approfondit les caractères et les relations des personnages et qui par conséquent créé une réelle émotion. Il tombe cependant souvent dans l'excès et l'irréalisme connus des westerns et s'agrémente également de quelques longueurs dérangeantes où la réalisation devient peu originale et rend le film prévisible. Mais la performance des acteurs (en particulier Kevin Costner qui colle parfaitement à son personnage de gros nounours qui fait très mal quand il s'énerve), la musique, l'action et l'amitié que se porte les personnages transcendent ces défauts et font du film une oeuvre de toute beauté qu'il serait ennuyeux de manquer.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 5 janvier 2009
    Malgré deux pointures duu cinéma (Costner et Duvall), ce film n'arrive pas à décoler. Trop de longueurs! On dirait un film pour retraités (ne voyez ici aucune animosité). Je me suis moins ennuyé à OK CORRAL. C'est dire...
    Publiée le 7 février 2010
    Second western de Costner, il ressigne une réussite en duo avec le très brillant Robert Duvall.