Un film d'aventures très mou, qui a pourtant pour originalité de parler de l'aéronavale américaine pendant la guerre du Vietnam. Inutile de préciser que "Le Vol de l'intruder" est un de ces films qui propagent l'héroïsme et le combat juste des américains à travers le monde.
La guerre du Viet-nam vue par l'aéronavale. Du coup, on pourrait croire que le film serra plus réaliste que Top Gun dans son scénario, mais au lieu de çà, il est un peu léger (on sait pas trop à quoi sert Rosanna Arquette dans l'histoire, à part "soulager" le héros pendant une perme). Ce fim pêche surtout par ses effets spéciaux à base de maquettes pas terribles qui se voient franchement à l'écran. Les plans d'avions sont assez réussis mais on sent un peu un manque de moyens. les acteurs jouent assez bien aux militaires et font de ce film une honnête histoire de "têtes brulées" au Viet-Nam qui plaira surtout aux amateurs d'aviation.
Une autre facette de la guerre du Vietnam : l'aviation américaine...
Une épopée héroïque où les gentils américains dans le ciel combattent les méchants vietnamiens au sol et qui ont plus de ressources que l'on ne pourrait le croire... Le scénario ne brille pas et la B.O. est exécrable.
Seuls les combats aeriens assez realistes et plutot bien ficelés arrivent à attirer l'attention..
Amateurs d'aéronautique navale, ce film vous intéressera au plus haut point tant l'attention portée aux scènes de combats est saisissante en termes de réalisme, même si les effets spéciaux commencent à accuser leur âge ... Pour les autres, la note chute à deux ou une étoile tant le scénario peut sembler banal ; il faut néanmoins savoir que ce film est tiré d'un roman du même nom de Stephen Coonts et dont l'objectif selon moi était de décrire en détail l'univers des pilotes de l'aéronavale américaine au début des années 70 plutôt que d'entraîner le lecteur à travers un scénario haletant.