Bon, Esprits rebelles est un petit film sympathique, vraiment typique de son époque, dans une version moins philosophique que Le Cercle des poètes disparus, moins film d’action que The Substitute, et emmené, petite caractéristique supplémentaire, par une femme.
Le résultat fonctionne beaucoup par l’aura de Michelle Pfeiffer. Elle est lumineuse dans ce métrage, et endosse son personnage avec une force et une conviction rare. Très crédible, touchante, elle arrive à éviter le mélo facile dans lequel pouvait tomber le métrage, et à côté des prestations sincères mais un peu caricaturales de certains jeunes autour d’elle, elle donne de la tenue au film. A noter la discrète mais amusante apparition de John Neville, tellement décalé par rapport au métrage !
Peu de vedette dans le casting jeune. Je ne connaissais que Lorraine Toussaint pour tout dire.
Globalement des personnages sincères, même si on n’échappe pas aux rôles habituels du genre.
Le scénario est correct, mais là aussi, il ne faut pas s’attendre à d’énormes surprises. Le bon point vient d’une héroïne vraiment intéressante. Le métrage est court, il se veut sérieux mais non dénue d’humour, et globalement il arrive à offrir, à côté des lieux communs, assez de subtilité pour ne pas être gavant et balourd. Franchement, il ne faut pas s’attendre à un chef-d’œuvre d’écriture, mais je serai mal venu de dire que c’est inefficace. Il y a de l’optimisme, une fin un peu abrupte mais correcte, dans l’ensemble, un divertissement qui fait le job.
Visuellement c’est pareil. Le réalisateur fait le job. Doté d’une mise en scène enlevée, le film ne frappe pas vraiment fort du point de vue de la photographie et des décors (l’ambiance ghetto aurait clairement pu être plus palpable). On sent qu’Esprits rebelles se veut plus consensuel qu’on aurait pu le penser, et veut jeter un regard pas trop noir sur l’univers qu’il dépeint. Pourquoi pas, mais du coup ça manque de personnalité quand même. En revanche, la bande son est excellente, là-dessus rien à redire, c’est top d’entrée.
En conclusion, Esprits rebelles est un film intéressant, mais qui ne se démarque pas franchement d’un genre qui, s’il a eu son heure de gloire dans les années 90, a depuis presque disparu. Un peu naïf et candide sans doute, un film comme cela aujourd’hui passerait pour trop gentil. N’en savourons pas moins son message, et surtout une Pfeiffer au top. 3