Police Story est un film d’action qui, sur le papier, est assez prometteur, mais qui dans les faits laisse un peu sur sa faim. En tout cas je n’ai pas été aussi convaincu que j’aurai aimé l’être.
Le souci de ce film est sans doute celui de pas mal de films asiatiques que j’ai pu voir : la difficulté de s’inscrire vraiment dans un genre. Ici, on passe de la comédie quasi-vaudevillesque, avec un humour pesant et des acteurs cabotins au possible, à des séquences d’action bien violente, avec des morts innocents par exemple. Parfois ça peut prendre, mais ici Chan a beaucoup de mal à naviguer entre les genres, et on dirait presque qu’il y a deux films en un. D’un côté une comédie avec ce face à face parfois très cocasse entre Chan et Brigitte Lin, de l’autre un film d’action sur fond de trafic de drogue. Cette difficulté de choisir fait que le métrage tend à dégoupiller lui-même ses effets, et c’est assez frustrant.
Frustrant en effet car l’action est top. Rien à redire, les cascades sont au rendez-vous, les scènes d’action spectaculaires retiendront l’attention jusqu’à l’explosif final. Chan fait preuve d’une maitrise, autant devant que derrière la caméra, et il signe un métrage-spectacle réussi, parvenant du coup, parfois, à faire oublier le rythme un peu terne qui peut s’installer. Bonne gradation en tout cas, et le film fait assez luxueux, avec des décors bien vus (le supermarché, le bidonville), une figuration conséquente, et une photographie colorée. Le tout servi par une musique alerte. Le métrage n’a pas vraiment vieilli, et ça c’est tout de même à souligner pour un métrage hong-kongais de plus de trente ans.
Les acteurs assurent sur le plan athlétique, moins sur le plan du jeu. C’est toujours assez surjoué. Je sais bien que c’est assez asiatique, mais quand même ! Lorsque le personnage est heureux, égale sourire béat, lorsqu’il est en colère serrage de dents et gesticulations dans tous les sens, lorsqu’il a peur (comme au début), il tremble plus que s’il avait Parkinson a un stade avancé, bref, c’est tout de même très très excessif. Et Chan n’est pas le dernier à commettre cette erreur, qui fait basculer assez nettement le film dans le registre comique. Après les cascades sont là, il y a tout de même quelques scènes amusantes, si on accepte le cabotinage des interprètes et des gags pas toujours heureux (la fausse agression par exemple, plutôt balourde), ça devrait aller !
En clair Police Story est avant tout à regarder pour ses cascades spectaculaires, et la bonne humeur communicative de Chan. L’histoire reste basique et pas très bien traitée par Chan, et le mélange des genres ne fonctionne pas du tout aussi bien que dans d’autres métrages de l’acteur-réalisateur. Je suis personnellement resté sur ma faim, malgré des moments plaisants. 2.5