Fatigant, c'est ce que l'on retient surtout de ce type de film, même si le générique de fin, cyniquement offensant pour la concurrence et désagréablement drôle, est finalement reposant, par un rythme plutôt lent.
C'est rarement drôle, très lourdement caricatural, la musique, Rn'B, Rapp et Hip hop reggae est particulièrement lourdingue, surtout les mimiques du poisson Will Smith (on n'est pas tous Gangsta à Harlem en France), esthétiquement pauvre (les ambiances sont grises, aucune couleurs franches comme dans "Nemo").
A ce propos, à part les bulles et les effets de flous, on ne sent que très rarement la turpitude de l'eau de mer, et encore moins le bleu de l'eau sur les personnages.
Par ailleurs, le déplacement sur de longues distances des poissons et requins est loupé, on a l'impression qu'ils glissent sur un rail en bougeant la queue, et non qu'ils nagent.
MAIS, le plus énervant pour un film pour enfant, c'est cette incroyable mise en abyme du travail salarié comme élément de survie des poissons. Les documentaires de la 5 et de France 3 nous montrent que les animaux se battent pour la survie de l'espèce en copulant et en mangeant ce qui passe devant eux, pas en gagnant de l'argent ! "Nemo" avait l'avantage d'imaginer un scénario qui respectait la magie du monde animal par rapport au nôtre, voué au veau Dollar.
Une dérive très caractéristique de l'état d'esprit (et du manque d'imagination) de Dreamworks, voulant sans doute éduquer nos chères têtes blondes à la seule fin d'être meilleur salarié du mois. Car, à part la pitoyable morale du film - de se contenter du métier le plus exploité tant que l'on est aimé, le nombre de fausses pubs faussement critiquées - bref, de contre-exemples : l'absence totale de poésie ne permet pas d'adhérer à l'éventuelle bonne
conscience du propos. Submergée par des intentions pas très honnêtes, encore moins à leur place dans un film d'enfant. Par ailleurs, vu l'argot, la musique et les situations, c'est plutôt un film de pré-ados, qui loupe totalement sa cible en l'absence de fou-rire. On est très loin de l'invention et du charme universel des productions Pixar.
Le plus marrant, c'est la différence de qualité du rendu vers la moitié du film, notamment les éclairages, preuve que les experts qualités sont enfin passé dans les studios ... mais trop tard.
Le moins drôle, c'est le mal de crâne : son trop fort, mouvements des poissons trop hystériques, sans raisons, etc.
Bref, un mauvais film d'animation, sans charme, sans poésie, sans intérêt, vraiment américain d'aujourd'hui, qui pourrait s'appeler K'maro tombe à l'o. Cela dit, si vous êtes fan des nuits Rapp de M6 Music, vous pouvez toujours essayer le film en VO. A noter encore la présence de publicités jusque dans un film d'animation
sous-marin, Dreamworks n'est plus une société de films mais d'affichage publicitaire (cf. "Le terminal"). Et ils diversifient leur cible ! Bientôt un télétubbies ?