El Dorado
    662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur El Dorado ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 12 septembre 2017
    Un remake ou une sorte de suite de Rio Bravo, mais on a une impression de "déjà vu". Les acteurs sont bons , Wayne a toujours cette sorte de grandeur et de style , si particulier. Mais le scénario est bien mince, et les prises de vue de studio ont un peu viellit.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 10 septembre 2017
    Mon premier John Wayne ! Les westerns ne sont pas mon genre de prédilection et je n'ai pas trouvé celui-ci très folichon. Le scénario est honnête quoiqu'un peu bancal (pourquoi Bart Jason fait appel à un nouveau super tueur à gage si le shériff est tellement alcoolique qu'il est parfaitement inoffensif et facilement supprimable par n'importe qui ?!) et il y a parfois quelques longueurs ... Malgré ces quelques défaut il reste quand même assez sympathique à suivre avec un trio intéressant et une ambiance plaisante.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 27 juin 2017
    Le classique par Wayne dans l'une de ses meilleures prestations Tout y est la légende, la musique, la bravoure. Excellent. Je le recommande à toutes les générations.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 24 janvier 2017
    Remake de Rio Bravo, El Dorado se montre hélas décevant par rapport à son prédécesseur. Le duo formé par Robert Mitchum et John Wayne est peut-être intéressant, mais le film avance trop lentement et comporte trop de scènes de bavardages. On s'ennuie ferme.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 5 novembre 2016
    Je n'aime pas trop ces westerns qui sentent un peu trop le studio mais le trio à l'affiche vaut largement le coup d'oeil chacun apportant son petit plus dans le film. Pour l'anecdote vers le début du film je me demandais pourquoi John Wayne avait l'air d'avoir un bras paralysé sur son cheval en fait c'est juste qu'il se trompe de scène.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 9 mai 2020
    Depuis la fin des années 50, Howard Hawks comme ses collègues réalisateurs de l'âge d'or des studios sent que son heure est en train de passer, Hollywood devant répondre au goût des spectateurs en profonde évolution quant au traitement des thèmes abordés. Beaucoup ont choisi la retraite comme Ford, certains comme Billy Wilder peinent à monter leur projet, d'autres très rares comme Hitchcock font de la résistance. Depuis "Rio Bravo" son dernier succès public, Howard Hawks a subi trois échecs successifs avec "Hatari !" (1962), "Le sport favori de l'homme" (1964) et "Ligne rouge 7000" (1965). A 69 ans, il sait bien que dans une industrie qui oublie aussi vite qu'elle encense, les occasions de travailler vont désormais se faire rares pour lui. Un italien barbu est alors en train de réécrire les codes du western dans les sierras espagnoles avec l'aide d'un acteur américain de télévision (Clint Eastwood) en quête de notoriété. Déjà en 1958, "Le Gaucher" d'Arthur Penn avec Paul Newman avait proposé une vision ambigüe de la légende attachée au brigand Billy the kid. Incontestablement les héros de jadis comme les représentaient les Humphrey Bogart, John Wayne, Gary Cooper ou Kirk Douglas allaient bientôt définitivement tomber de leur piédestal. En réaction à cette remise en cause des valeurs viriles auxquelles il était viscéralement attaché, Howard Hawks décide de ne pas prendre le train en marche mais plutôt d'enfoncer le clou de ses convictions en demandant à John Wayne qui n'est jamais vraiment descendu de son cheval de l'accompagner dans une nouvelle aventure dont la trame ressemblerait en tout point à celle de "Rio Bravo" (1959). Le western traditionnel étant condamné à très brève échéance, Howard Hawks pense sans doute que c'est à lui et à John Wayne d'écrire peut-être le dernier chapitre de son histoire. Leigh Brackett qui était déjà de l'aventure de "Rio Bravo" est cette fois-ci seule en charge du scénario. Les mêmes ingrédients et quasiment les mêmes personnages sont convoqués à nouveau. A nouveau une prison assiégée, à nouveau un mercenaire au grand cœur (John Wayne inamovible) et un shérif devenu ivrogne (Robert Mitchum à la place de Dean Martin) accompagnés d'un vieux briscard (Arthur Hunnicutt à la place de Walter Brennan) et d'un jeune chien fou (James Caan à la place de Ricky Nelson). Tous rejoints par une superbe femme qui épouse leur cause (Charlene Holt et Michele Carey en lieu et place de la sublime Angie Dickinson). Nous sommes donc placés en territoire connu pour que rien ne manque à notre plaisir. Le pari est osé pour Hawks qui peut facilement donner raison à ceux qui pensent qu'il est fini et tout juste bon à radoter. Mais en changeant un peu l'entame du film pour ne pas tomber immédiatement dans le huis clos et en accentuant nettement l'aspect humoristique de cette aventure "entre copains", le vieux réalisateur réussit haut la main son pari qui est de faire retomber en enfance ceux qui dans leurs jeunes années ont rêvé de passer l'écran pour chevaucher à bride abattue aux côtés de Gary Cooper ou de John Wayne. Cette petite bande est constituée d'un mercenaire estropié et vieillissant, d'un shérif alcoolique bedonnant, d'un jeune cowboy ne sachant pas tirer et d'un vieillard édenté. Autant dire que la crédibilité du récit est à peu près nulle. Pourtant Hawks et sa bande d'acteurs prennent tellement de plaisir à être ensemble que l'on se laisse prendre au jeu sans problème, sûrs que John Wayne à la tête de l'opération, rien de grave ne peut arriver. Oserait-on encore faire des westerns de cette trempe aujourd'hui ? Trouverait-on des acteurs pour accepter de jouer avec l'innocence et l'application des enfants quand ils imitent leurs héros? Rien n'est moins sûr. Hawks a donc bien eu raison de se dépêcher de faire son film testament d'une époque désormais oubliée. Il tentera bien le coup à nouveau quatre ans plus tard avec "Rio Lobo" mais l'énergie avait quitté le vieil homme et John Wayne accusait cette fois le poids des ans et de la maladie.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 19 juillet 2020
    Du très grand classique, signé Howard Hawks. "El Dorado" est un western très plaisant à regarder, grâce à une histoire passionnante. C'est surtout l'histoire d'une amitié, ou du moins d'un respect mutuel entre deux hommes, sur fond de vengeance et d'honneur. Il ne s'agit pas là du film le plus marquant dans le genre, mais il est efficace et respecte à la perfection tous les codes. Une bonne dose d'action parvient à maintenir l'intérêt tout du long, ainsi que la présence de John Wayne.
    Publiée le 10 avril 2016
    Avec un John Wayne assurant le taf, "El Dorado" s'avère être un western classique, rythmé et mis en scène avec sobriété. Rien d'original dans le scénario, mais le charisme des protagonistes fait le reste. En prime, on nous gratifie de quelques séquences remarquables (scène de l'étang,...). Divertissant !
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 31 mars 2016
    LES NERFS A VIF. Un dernier pour la route et c'est la gueule de bois. Robert, James et John ça rigole pas. Un qui picole, l'autre fait du poney et le dernier manie le couteau mieux que le fusil. Un assaut dans le sang et la violence, avec un Wayne blessé et un Mitchum en mode alcoolique. Que justice soit faite, Howard Hawks et ses acolytes sont en roue libre.
    Publiée le 28 octobre 2015
    Un western assez classique mais tout à fait captivant et dôté de personnages attachants et plutôt humains , j'aime beaucoup l'ambiance et les paysages comme dans beaucoup de westerns de cette période , on n'oublie pas
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 21 mars 2015
    Pour ne pas devoir affronter son vieil ami le shérif Harrah, Cole Thorntorn refuse un travail consistant à déloger une famille. Mais c'est pour ce même ami qu'il reviendra quelques mois plus tard...

Sept ans après "Rio Bravo", Howard Hawks, alors en fin de carrière (c'est son avant-dernier film), retrouve John Wayne pour "El Dorado", film à l'intrigue similaire mais qui arrive tout de même à se détacher de ce dernier, notamment par la façon dont Hawks s'attache plus aux personnages qu'à l'intrigue en elle-même. Et quelle réussite ! Il livre là l'un des derniers grands western classique, alors mis à mal par le genre "spaghetti".

Hawks braque sa caméra sur le personnage de John Wayne qui va se retrouver dans diverses aventures, souvent lié de près ou de loin à Robert Mitchum. Trame plutôt classique mais efficace et surtout, la réussite vient des personnages et de leur consistance, tout comme l'excellente écriture (eux, les dialogues..). Ils sont ici plus vieux que dans "Rio Bravo", plus usé, parfois blessé et même alcoolique. Des personnages auxquels on s'intéresse très vite, que ce soit les deux protagonistes ou ceux tournant autour d'eux, tels les propriétaires terriens, et Hawks donne de l'importance à tous, sans en sacrifier. Mais là où "El Dorado" est aussi une réussite, c'est dans son traitement des femmes, là où Hawks s'est régulièrement montré brillant durant sa carrière et ce qu'importe le genre. Elles sont l'égale de l'homme, qu'elle soit amoureuse ou sauvage et aussi habile fusil en main.

Et Hawks sait filmer ses personnages, à l'image du retour de John Wayne lorsqu'il retrouve celle qu'il aime. Hawks donne une dimension humaine à son récit où les personnages assistent aux départs et retours des uns et des autres, avec plus ou moins de joies et de mélancolies, aux changements des uns et surtout au temps qui passe. Il prend son temps pour bien développer les personnages et qu'on s'attache à eux et à leur évolution, retranscrivant toute l'émotion et la mélancolie qui peuvent en découler. John Wayne n'a rien perdu de sa présence et de son charisme et sachant vieillir de belles manières, tandis que Robert Mitchum est d'un naturel bluffant, sachant se faire drôle et touchant, qu'il soit alcoolique ou non. Les autres interprètes, allant d'un James Caan débutant dans le cinéma à la belle Charlene Holt, savent donner de la consistance à leur personnage et bénéficie de l'excellente direction de Hawks.

Immense et magnifique western au ton mélancolique et humain, "El Dorado" voit un Howard Hawks au crépuscule de sa carrière qui observe le temps qui passe et en retranscrit toute l'ampleur et la richesse pour un film qui est très loin d'être mineur dans sa pléthorique filmographie.
    Marius J.
    Marius J.

Publiée le 9 juillet 2014
    Pour un dernier film, Howard Hawks ne s'est pas trop foulé. Le duo John Wahne - Robert Mitchum marche plutôt bien, surtout pour ce dernier très crédible en shérif alcoolique. Pour le reste, l'intrigue reste très classique et à partir d'un certain moment, on finit par sentir une certaine redondance, que ce soit dans les décors (toujours les mêmes) ou les situations (au bout de trois scènes dans le saloon, on finit par se lasser). Surtout que l'humour qui est pourtant la marque de fabrique du réalisateur est inégal, et semble parfois improvisé sur le tournage...
    Legion666
    Legion666

Publiée le 11 juin 2014
    Un western comme on en fait plus, un pur chef d'œuvre! L'un des films qui a marqué mon enfance. Howard Hawks signe ici l'un de ses plus grands films avec 2 acteurs de légende au sommet de leur talent (Mitchum et Wayne) et un petit jeune (Caan) qui signe ici avec Mississipi l'un de ses plus grands rôle. Fusillades, bagarres, humour... du pur bonheur!
    Publiée le 12 mars 2014
    Quasiment une redite de Rio Bravo, El Dorado demeure un film de très bonne facture, alors que le western classique était déjà mort et enterré - les Italiens viennent de l'achever, mais il avait du plomb dans l'aile depuis le début des années 60. Parfaitement mis en scène, au niveau des cadrages surtout, on relèvera une splendide séquence en double traveling ou John Wayne et Robert Mitchum remontent la même rue chacun d'un côté différent. Un chant du cygne, même s'il lui manque la beauté crépusculaire de Rio Bravo et que les rôles féminins sont clairement en deçà.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 19 février 2014
    Le réalisateur Howard Hawks prend l'étonnante décision de revisiter son célèbre « Rio Bravo », 7 ans après sa sortie. Malgré quelques subtiles différences, le scénario reste identique, tous comme les personnages principaux. La première surprise passée, on prend plaisir à comparer ces deux grands chef-d’œuvre du western Américain. C'est un vrai régal également de retrouver les deux monstres sacrés que sont John Wayne et Robert Mitchum absolument impeccables dans leur interprétation. On ne s'ennuie pas une seconde dans ce classique qui tient toutes ses promesses. L'action est bien présente avec quelques fusillades du plus bel effet, tout comme l'humour avec des personnages comme Mississipi et Bugle qui sont très drôles. La très belle Charlene Holt apporte une petite touche de charme rafraîchissante dans ce monde de brutes. Les grands thèmes du genre sont de la partie, au risque de rendre les personnages un peu caricaturaux. Pour eux l'honneur, le courage et l'amitié ne sont pas de vains mots et de temps en temps, ça fait du bien de le rappeler. Howard Hawks est vraiment un grand nom du genre et ses films sont immortels.