Pierre B
Publiée le 15 avril 2020
Un film pleins de qualités, mais par moments des trous d'air, surprenant. Le scénario ressemble trop à Rio bravo.,c'est dommage. Mais dans l'ensemble, on s'ennuie pas. Le duke égale à lui même, Robert Mitchum arrive à donner de lui même pour Howard Hawks. Pierre
Un western assez classique mais tout à fait captivant et dôté de personnages attachants et plutôt humains , j'aime beaucoup l'ambiance et les paysages comme dans beaucoup de westerns de cette période , on n'oublie pas
Un des chefs-d'œuvre d'Howard Hawks. Le film est presque parfait. Seules une ou deux transparences datent le film, ainsi que sa chanson générique, tout aussi kitsch en version originale qu'en version française. Et peut-être une ou deux saillies pittoresques de Buggle - Arthur Hunnicutt - (même défaut avec Stumpy - Walter Brennan - dans Rio Bravo (1959) mais plus léger ici, pas aussi balourd que dans Rio Bravo). Cet El Dorado vieilli beaucoup mieux que Rio Bravo dont il est un remake, une re-fabrication. Sur les cadrages, l'influence de la télévision se fait sentir. Les cadrages dégagent beaucoup plus d'ampleur, d'espaces et de profondeur sur Rio Bravo. Ici, les cadrages donnent plus le sentiment d'un film en chambre (les scènes dans la prison, les séquences de nuit qui restreignent tout au premier plan). Les personnages sont parfaitement écrits et tiennent bien malgré l'âge du film. La relation John Wayne et Robert Mitchum, mais aussi la relation de John Wayne avec le love interest, Charlene Holt, sont parfaites et plus réussis quand dans Rio Bravo où John Wayne n'est pas à l'aise face à Angie Dickinson. Ici sa relation avec Charlene Holt traite les deux personnages à égalité. Dans Rio Bravo, les duos avec John Wayne sont des shows d'Angie Dickinson et John Wayne n'est que faire valoir. La jeune génération est ici représentée par James Caan, efficace et juste en contrepoint des personnages de John Wayne et de Robert Mitchum. Beaucoup plus développé que le Colorado de Ricky Nelson de Rio Bravo. Le méchant, Christopher George, est moins caricatural que dans Rio Bravo. Sa relation avec John Wayne / Cole Thornton est un exemple de courtoisie professionnelle, chère à Howard Hawks, comme le dit Nelse McLeod lui-même dans le film. Autre variante, c'est le personnage de Michele Carey, inexistant dans Rio Bravo, qui rend El Dorado plus intéressant, qui campe un personnage clé dans les arcs dramatique du film.
El Dorado fait partie de mes westerns preferes car ses personnages sont sympathiques et attachants. De plus l'humour est omni present ce qui rend ce film tres agreable et fait passer un tres bon moment de detente.
Howard Hawks nous offres un western comme je les aime avec un générique soigné. John Wayne est égal à lui même , Robert Mitchum toujours aussi bon , James caan , Michèle carey , Edward Asner , bref tous les acteurs sont excellents . C est bien filmé et le scénario tient la route . Des similitudes avec Rio bravo sont évidentes , mais cela n enlève rien a la qualité du film .
Pas trop fana des westerns "à la John Wayne", j'ai trouvé ce film très sympa et amusant, surtout grâce à la belle prestation de James Caan. Beaucoup trouvent que Rio Bravo était plus réussi... à chacun ses goûts...
Un film sur l'amitié, c'est ce que je retiens d'El Dorado. Il n'y a pas d'or malgré le nom mais on y revient, un peu comme la maison bleue en haut de la colline … et Mitchum et Wayne sont assez drôles en éclopés alcooliques, coolitude assurée. Par contre si vous cherchez de l'action il faudra repasser, c'était comme ça en 66 à El Dorado.
Avec un John Wayne assurant le taf, "El Dorado" s'avère être un western classique, rythmé et mis en scène avec sobriété. Rien d'original dans le scénario, mais le charisme des protagonistes fait le reste. En prime, on nous gratifie de quelques séquences remarquables (scène de l'étang,...). Divertissant !