Calvaire
    2053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Calvaire ?

Aaaarrrrrgh
    Aaaarrrrrgh

Publiée le 4 janvier 2019
    Un petit bijou dans le genre, ce Calvaire. D'abord parce que la réalisation est incroyable et la photographie saisissante (surtout dans le dernier tiers). Mais aussi parce que les acteurs sont tous saisissants, animés par leurs rôles (mention spécial à la scène du piano dans le bar : un cauchemar). On suit avec dégoût ce pauvre chanteur qui n'a plus le droit d'être lui même, séquestré par un accueillant et aimable habitant parfaitement psychotique.
    mx13
    mx13

Publiée le 15 février 2018
    On a un film d'horreur assez ambitieux et très sympathique, où l'on a une mise en scène poignante. Un Laurent Lucas, super comme d'habitude avec en face un nom inconnu mais qui joue à perfection.
    Une œuvre quasiment indépendante, dérivée du cinéma d'horreur, on conserve néanmoins une part mélodramatique.
    L'innovation artistique est mise en valeur et est très éprouvante. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 11 octobre 2018
    Excellent film d’horreurs, l'ambiance est prenante, des scènes réalistes, de bons acteurs. Le trash est bien utilisé.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 28 août 2017
    Un film assez perturbant et dérangeant, qui peut par moments faire rire, mais ça provoque plutôt un rire de malaise. L'"horreur" met beaucoup de temps à se mettre en place, et on sent que, pour un film d'horreur, ça ne va pas au bout de ce que ça aurait pu être (même si c'est déjà pas mal fou, hein?!). Mais bon, au final, le film est entre le "pas terrible" et le "moyen". Spécial.
    Publiée le 23 mai 2016
    Le film est long a démarrer, on se demande quand ça va partir et d'un coup, l'ambiance malsaine s'installe et prend de l'ampleur .
    J'ai bien aimé ce film , des acteurs qui jouent au top et on se dit "j'aimerai pas être à sa place" quand on voit ce qui arrive au personnage principal .
    Ce genre de film ne plaira peut être pas à tout le monde mais il est à voir .
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 22 mai 2015
    Pour un premier film, Fabrice du Welz se fait remarquer avec ce thriller dérangeant. Le thème abordé sur le fossé civilisationnel entre urbains et ruraux n'est pas sans rappeler Boorman et son Delivrance. Les acteurs avec Nahon en tête sont excellents, quelques scènes comme la danse macabre dans le bar sont marquantes. Une réussite.
    Publiée le 23 avril 2015
    Malgré son titre prometteur, ce film se révèle être en fin de compte bien ennuyant par un manque indéniable de rythme.
    Au final, c'est un film qui m'a laissé totalement indifférent mais qui n'est pas d'une qualité exécrable non plus.
    Publiée le 23 février 2015
    Après avoir vu "Calvaire" une première fois, je dois bien avouer m'être demandé "c'est quoi ce film?". C'était lent, mou et j'avais l'impression de m'être ennuyé. C'est par la suite que la magie a opéré. Pendant une semaine, ce film m'a obsédé, possédé. Je ne pensais qu'à ça et j'avais hâte de le revoir. Et je ne peux que revoir mon jugement car j'ai adoré cette histoire plutôt bizarre et surtout cette ambiance pesante, glauque, malsaine même. Ce film ne peut laisser indifférent! Mentions spéciales à Jackie Berroyer, tout simplement grandiose dans son rôle de méchant quelque peu dérangé du ciboulot, mais aussi à cette scène de danse complètement folle qui est pour moi l'une des scènes de danse les plus improbables mais aussi géniales de l'histoire du cinéma! (T290115)
    Fred E
    Fred E

Publiée le 13 octobre 2014
    Le début est intriguant mais on s'enlise vite dans un ennui faute de trouver du rythme dans la réalisation, et des rebondissements dans le scénario. J'ai largement préféré le film "Sheitan" avec Vincent Cassel. Dommage, car malgré un casting de qualité, il y avait de quoi faire mieux. In fine, la conclusion de ce long métrage me parait précoce et inachevée.
    Publiée le 1 septembre 2014
    Très décevant. Après une première partie très intéressante avec la confrontation entre les deux personnages principal, le film plonge dans un marasme poético-philosophiques où les références pleuvent sans jamais toucher juste. Une prise de tête pure et simple devant un scénario qui s'avère peu consistant au final. Du Welz offre une réalisation superbe, et les acteurs sont excellents, notamment Philippe Nahon. C'est déjà ça.
    Publiée le 18 juillet 2014
    Jamais vu un film aussi pourri de toute ma vie!!
    Vraiment, mais alors VRAIMENT, nul à chier!!
    Hi hi hi !!!
    Hi hi hi !!!

Publiée le 28 juin 2014
    Jamais un film n'a aussi bien porté son nom !!! Ce film est d'un ennui mortel... l' horreur absolue mais pas comme on l'espérait !! Il ne se passe rien et mis à part quelques tentatives d'ambiances malsaines (ratées par dessus le marché) on se fait ch... tout le long !!! Berroyer est agaçant et Laurent Lucas est comme toujours pathétique !!! Ce type joue comme une chèvre ( aucun de ses films ne fait exception) et je ne comprends pas comment on peut donner des rôles à une brêle pareille !!! Bref ce film est une catastrophe totale !!!! Je suis de mauvais poil !!!
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 12 juin 2015
    "Calvaire" est une farce horrifique totalement déjantée et fortement perturbante, le genre de films qu'on ne conseille qu'aux cinéphiles avertis et coriaces et dont il est assez difficile de dire si on l'aime ou non. L'histoire commence comme une comédie de mauvais goût avec une intrigue tirée par les cheveux et une galerie de personnages pathétiques et risibles. Mais rapidement, la blague tourne au cauchemar, l'atmosphère devient très angoissante et le risible devient dérangeant, très dérangeant, à la limite du soutenable parfois! C'est peut-être d'ailleurs ça qui rend ce film si particulier et effrayant, le contraste entre l'histoire complètement improbable et loufoque et le déchaînement de violence physique et psychologique, au réalisme très cru, auquel on assiste. Un survival intense, lugubre, pervers et hautement transgressif, mené par des acteurs performants dont Jackie Berroyer, terrifiant en aubergiste sadique, et Laurent Lucas, qui a vraiment dû prendre cher pendant le tournage, qui ravira les amateurs du genre mais à ne pas remettre entre toute les mains. Personnellement, même si l'histoire est à prendre au millième degré, j'ai été assez perturbée et marquée après le visionnage de cet OFNI... En ce sens je lui attribue une bonne note car en fin de compte c'est bien ça que j'attends d'un film d'horreur!
    Publiée le 14 juillet 2014
    Excellent film,un film français en plus,ça fait plaisir. L'histoire est aussi folle qu'originale. Les acteurs sont d'une rare crédibilité,super prestation de Laurent Lucas et Jackie Berroyer,tous deux méconnaissables. L'atmosphère est incroyablement flippante et pesante. La BO modeste renforce ce sentiment d'insécurité. Pas gore du tout,mais sale et extrêmement dérangeant. Certaines scènes ne sont pas sans rappeler le film "La passion du Christ". Et donc pour justifier le "extrêmement dérangeant",nous avons de la zoophilie,un viol. Un moment de danse totalement ridicule au départ,qui devient terrifiant grâce à la musique macabre du piano. Un autre moment qui prend aux tripes,je parle du dîner,un moment viscéral qui ne vous laisse pas indifférent. Je ne le conseille qu'aux plus endurcis. Et un gros défaut: la FIN (encore). La fin gâche un peu le film,ça coupe comme ça,là où on ne s'y attend pas. J'ai même cru qu'après le générique,le film allait continuer... Eh bien non,la bonne blague. Était-ce pour qu'on imagine notre fin à nous ? Mystère. Mais tout de même très largement à la hauteur de mes espérances. À voir (pour les plus endurcis).
    Djo D
    Djo D

Publiée le 9 avril 2014
    Calvaire est un petit film d'horreur fauché, mais aussi une réussite mineure du genre. La mise en scène ainsi que la photo sont soignées, Berroyer est étonnant en vieux fou dangereux et l'ambiance délibérément glauque a un petit côté conte glaçant. Le film se heurte cependant rapidement à certaines limites: des influences (Délivrance notamment) que le réalisateur ne parvient pas à magnifier, des longueurs dans la conduite du récit parfois insupportables et inutiles, mais surtout un Laurent Lucas totalement à la dérive qui plombe toute la crédibilité d'un projet qui choque mais ne prend jamais aux tripes, laissant dans la bouche un fort goût d'inachevé.