Calvaire
    2053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Calvaire ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 janvier 2022
    Ce film, réalisé par Fabrice Du Welz et sorti en 2004, porte vraiment bien son nom ! Je sais que c'est une remarque qui a été dite dans de nombreuses critiques mais mais je précise que je le dis ici dans un sens positif ! Effectivement, beaucoup de spectateurs soulignent que le film a été un calvaire à regarder, ce qui n'est absolument pas faux puisqu’il est très dérangeant et prenant, mais c'est justement ça qui en fait sa qualité ! À l'image d'un "Massacre à la tronçonneuse", le réalisateur belge cherche à donner à son film un ton très sombre, crasseux et violent sans montrer (ou presque) une seule goutte de sang. Le tout passe en effet par l'ambiance, nous passons d'une petite ville perdue du Texas dans "Massacre à la tronçonneuse" à un petit village des Ardennes et sans plagier le film de Tobe Hooper, il s'en imprègne pour y glisser son ambiance et son style à lui, ce qui est une très bonne chose ! Le tout est franchement perturbant, c'est par ailleurs un des films les plus glauque qui m'ait été donné de voir, et cette ambiance, ce ton nous est donné dès le début, notamment dans la loge avec la vieille dame sexuellement frustré tentant d'obtenir du "réconfort" auprès de Marc, le héros. Et donc, si ce n'est qu'un avant goût (parce-que même l'ambiance visuelle est perturbante, grise et crasseuse dans cette loge) de ce qui nous attends, la suite est évidemment bien pire ! Le tout monte par ailleurs progressivement pour arriver à ce final vraiment plus que perturbant, surtout installé dans ce décor hivernal, froid et sombre donc. De plus, la période de Noël n'arrage rien et permet justement de créer un décalage encore plus perturbant entre l'ambiance des fêtes de fin d'années et celle du film. Je dois dire que ce n'est d'ailleurs pas un film que je suis près de revoir, tant la violence psychologique est appuyée, mais c'est tout de même une expérience intéressante à vivre, surtout évidemment, pour les amateurs de ce genre de trouvailles européennes ; qui seront par ailleurs source d'inspiration pour le travail de Eli Roth pour "Hostel" en 2005 ! Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Laurent Lucas, Jackie Berroyer et Philippe Nahon qui jouent très bien ! "Calvaire" est donc un film difficile à appréhender mais qui ravira tous les fans d'horreur crasseux.
    Anne Marie Cotura
    Anne Marie Cotura

Publiée le 16 novembre 2021
    Lamentable navet sanguinolent, pénible imitation des productions américaines du même genre, sans aucun intérêt. Une distribution médiocre.
    alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 31 août 2020
    Voilà une preuve irréfutable que l'on peut faire un bon film d'horreur terrifiant sans effet visuel ni hémoglobine a tout va, d'ailleurs même dans les scènes semblant les plus anodine du film ce dégage un sentiment de malaise, tous est perpétuellement glauque ici. On est jamais vraiment tranquille du début a la fin, jamais vraiment serein, c'est en effet un vrai "calvaire" a suivre tellement l'ambiance nous met mal a l'aise. Mais n'est-ce pas pour ça que l'on ce lance dans ce genre de film ? Evidemment que si !!! Même le titre du film vous donne un indice sur le ressenti que vous aurez pendant le visionnage. Et là c'est très réussi. Même si l'horreur pure ne démarre qu'a la moitié du film, toute la première parti est tout aussi perturbante simplement avec des dialogues tordu, des situations malaisantes, des regards ou des silences glauque. spoiler: La blague des nains et du baby foot ne me feras plus jamais rire c'est certain...
    Mais quand arrive cette deuxièmes partie là on tombe dans la noirceur la plus total. Le casting réunis des gueules qui ce prête parfaitement a l’exercice. "Calvaire" n'est pas un film facile ou agréable a voir, on est souvent mal a l'aise mais il nous secoue et c'est le but du film. Fabrice du welz a réussi ce qu'il voulais faire, a savoir : nous perturber. bravo
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 juillet 2020
    Un chanteur itinérant tombe en panne dans un village de zinzins. Un conte de Noël aussi terrifiant que dérangeant, porté par l'interprétation excellente de Laurent Lucas et d'un superbe Jacky Berroyer.
    Publiée le 21 juin 2020
    Un film qui porte bien son nom, mais pas dans le bon sens du terme. Un vrai calvaire à regarder tellement ça n'a ni queue ni tête... une folie criarde et vicieuse sans plus.. ça démarrait pas trop mal pourtant, mais le film se perd dans les méandres de sa démence hasardeuse... bref j'ai détesté.
    Publiée le 5 juin 2020
    Remarquable et surprenant !! Les 2 acteurs tiennent le film à eux d’eux!
    Scène de la danse est juste grandiose !
    Difficile à exprimer, à regarder lit de faire un vrai avis constructif et intelligent.
    Du jamais vu !!
    Publiée le 8 novembre 2020
    Ce film n’a aucun sens.. a part les décors et l’environnement qui te berce directement dans le film, des acteurs d’une tristesse.. trop de clichés.. un film à oublier!
    Publiée le 2 mai 2020
    Un film tellement nul qu'il m'a motivé à mettre un commentaire ! Il ne se passe rien et on voit rien. Très lent très moche.
    Publiée le 22 avril 2020
    Le film réussi son pari de nous mettre mal à l'aise.
    L'histoire révèle quelque bons retournements de situation et la réalisation est correcte, on ressent bien la peur et l'angoisse dans une campagne absolument malsaine et oppressante où les personnages sont tous plus abjectes les uns que les autres.
    Publiée le 15 avril 2020
    Honteux, trop dur à regarder, film qui se termine soudainement, choquant, horrible

Je n'ai pas les mots..
    Publiée le 2 avril 2020
    Très honnêtement, ce film m'a déplu. Certes je ne m'attendais pas à quelque chose d'extraordinaire mais si j'aurais été au courant de ça je serai sûrement passé à côté. Si vous voulez quand même regarder un film d'horreur français dirigez-vous vers quelque chose qui vous plaira sûrement mieux que ce dernier comme "Aux yeux des vivants". Calvaire que certains ont aimés m'a cependant laissé sur un silence puisqu'il n'y a ni screamer ni rebondissements à en faire frissonner. Qui plus est, certaines scènes montrent un cochon ainsi qu'un veau qui m'ont plutôt l'air "maltraités" non pas au point de les blesser mais une scène par exemple dans une maison où le veau est bousculé où bien le cochon qui est tiré en laisse assez violement me dérange assez. Les rôles sont cependant bien assimilés par leurs acteurs même si le jeux d'acteur de certains laisse à désirer... Pour ce film donc si vous avez du temps et que vous tenez à le voir allez-y mais sinon passez outre, vous ne le regretterez pas tant que ça.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 30 mars 2020
    Attention ovni! Calvaire est un film à l'ambiance lourde et poisseuse où un pauvre type se retrouve coincé chez des malades. Tout est loin d'être parfait mais la tentative est dès plus louable.
    Pascal S
    Pascal S

Publiée le 12 mars 2020
    Mais comment va t'on s'en sortir avec déjà une scène un peu dérangeante au démaquillage de l'acteur .
    Enfin je ne vais pas raconter le film au risque de donner de l'eau au moulin des curieux du genre.
    Non tentez le coup moi j'ai osé, et ....j'ai vraiment pas aimé , film du genre angoissant c'est réussi pas pour l'intrigue mais pour les erreurs de casting et quelle lenteur dans le scénario, du copier collé de certaines intrigues de stephen king ou autre Hitchcock, mais ratages complets.
    Des erreurs en nombre dans le montage les décors, les inepties techniques...
    Bref , nul pour moi
    Publiée le 12 mars 2020
    Jamais vu un film aussi nul. Sans parler du scénario qui n'a absolument aucun sens, à s'en demander s'il y avait vraiment un scénario. Des scènes longues à s'endormir où il ne se passe RIEN. À partie de la moitié du film le son est en option, voix à peine audible, paroles incompréhensibles. Juste des types en rute qui se tapent tout ce qui bouge humain et animaux compris. Mal joué les plans sont cinématographique parlant vraiment pas terrible.
    C'était un canular ce film ?
    MC feely
    MC feely

Publiée le 7 février 2020
    Ce film est absurde!c'est du grand n'importe quoi de a à z,rien n'est cohérent, ça part dans tous les sens et en plus on a aucunes explications à tout ce calvaire,vraiment passer votre chemin la y a navet de chez navet!0,5/5