Publiée le 31 décembre 2008
Voici le film le plus POURRI de toute l'histoire du film d'horreur, premièrement c'est LENT, mais alors trooooop LENT, aucun suspens,le film est plat a souhait et enfin c'est juste dégueulasse, si vous voulez voir des vieux en train de ****** un mouton et ben ce film est pour vous
film de type "hostel" mais plus basé sur la psychologie des personnages que sur l'envie de meurtre et de sang gratuit, une superbe réalisation qui fait froid dans le dos (ah la misère sociale des campagnes)
Véritable survival belge gore, très dérangeant, bien réalisé et bien interprété, empruntant à Délivrance (pour son côté viol/rednecks) ainsi qu'aux Monty Python pour quelques délires incongrus (la danse dans le bar), Calvaire se démarque avant tout par son ambiance malsaine omniprésente, son cadrage particulier et ses décors naturels apportant une réelle touche glauque au long-métrage. L'interprétation se veut toute aussi réaliste voire effrayante, de Laurent Lucas parfait en véritable victime perdue aussi physiquement que mentalement à l'excellent Jackie Berroyer dans un rôle à contre-emploi surprenant. Son calme et sa gentillesse contrastent avec sa démence barbare lorsqu'il torture son invité de manière extrêmement violente. On assiste donc, impuissants, à la descente aux enfers de quelqu'un d'ordinaire qui devient petit à petit un "objet", une chose que l'on possède et que l'on torture. Un film magnifique, pas toujours facile à regarder, qui possède bien évidemment des défauts mais nous met néanmoins une sacrée claque.
Un film Belge qui donne un résultant plutôt intéressant. Ce film est assez dérangeant, il peut mettre mal à l'aise vu les situations dans lesquelles se retrouve Marc Stevens, de plus avec sa petite pointe d'humour ce film nous fait ressentir la faiblesse psychologique de l'aubergiste qui torture son hotte dans lequel il voit son ex-femme. Un film qui n'entraine que du calvaire ! A voir.
L'histoire de ce sympathique chanteur de variété itinérant tombé en panne avec sa camionnette une nuit d'hiver dans un petit village peuplé de détraqués est une réussite totale. Dès le début, l'ambiance est oppréssante à souhait et l'on devine que notre personnage s'est laissé embarqué dans une histoire dont il ne sortira pas indemne et l'on suit dès lors avec angoisse son effayante descente aux enfers. Contrairement à bien d'autres films du genre, le réalisateur n'en fait jamais trop et s'amuse à jouer avec nos nerfs sans se lancer dans une surenchère d'effets spéciaux ni dans d'innombrables rebondissements qui auraient nuit à la crédibilité du scénario. Laurent Lucas est remarquable dans le rôle de la victime dépassée par les évènements, quant à Jackie Berroyer, il campe un aubergiste schizophrène tout à fait effrayant. Une belle réussite dans un genre que l'on a pas souvent l'habitude d'aborder chez les cinéastes héxagonaux.
En effet, ce film porte bien son nom ... c'est vraiment un calvaire. J'ai mis 2 étoiles car on est bien pris dans le film quand même. Mais dur à supporter par moment. A voir mais âmes sensibles s'abstenir !
Wouah! Calvaire porte bien son nom, ça c'est sur. Le film est un mélange entre Massacre à la tronçonneuse et un conte de Perrault. Calvaire est unique en son genre, pourtant les références sont nombreuses, mais Fabrice Du Welz à parfaitement réussit à mélanger influences cinématographiques avec la création d'un univers personnel. Sans être excessivement gore, le film est très dur psychologiquement, comme l'est Massacre à la tronçonneuse. Le plan séquence final dans l'auberge est magnifiquement mis en scène. Calvaire est un chef d'oeuvre du cinéma de genre.
Calvaire ... Rare sont les titres aussi juste . Le héros de ce film subit en effet un véritable calvaire et ce , dans un monde onirique pas si loin de chez nous . L'ambiance est pesante , les images magnifiquement violentes et les acteurs extrêmement touchant . A voir et a revoir . Oh mon Dieu que j'aime le cinémas fantastique français ...
ben franchement je m attendais a mieux..perso j ai pas réussi a rentrer dans le film...certes bizarre et unique...mai trop chelou!!pi la fin trop nul....ce film n a ni queue ni tête!!une étoile pour le fun...a vous de juger...
Complètement déjanté, ce petit métrage sans grand moyen nous plonge sans aucun remords dans une folie douce dont on ne ressort pas indemne tant cela est réaliste. C'est simple, efficace, sans tabou et surtout ça réussit son pari : nous étonner, et finalement même nous faire flipper, tout le métrage étant porté par une succession de gueules inoubliables du cinéma francophone.
Extrêmement glauque et malsain, le premier long-métrage de Fabrice Du Welz se démarque amplement de ses prédécesseurs, grâce à un scénario habile où l’interrogation demeure tout au long. Un démarrage relativement lent qui s’avère nécessaire vu la dureté de la suite des évènements. A la fois glauque et gore, des séquences relativement courtes et marquantes (de zoophilie, de séquestration, d’humiliation, de viol, etc). Un film qui fut très remarqué (et apprécié) aux Festivals de Cannes et de Gerardmer (pour lequel il a reçu de nombreux prix prestigieux !). Une œuvre hors du commun (dont une séquence plutôt drôle et marquante dans un bar de chasseurs). Des acteurs excellents, que ce soit le tortionnaire (Jackie Berroyer) ou la victime (Laurent Lucas). Là où les films de genres US se déroulant chez les Rednecks marquent les esprits, ce film Franco-Belge n’est pas en reste (à coup sur, après avoir vu Calvaire, vous ne vous éterniserez plus la campagne Belge !!).
Ce film belge m'a laissé une très forte impression de malaise. Dérangeant, sombre, glauque et extrêmement bien filmé. Une lente plongée en enfer, un final exceptionnel ... et quels lieux mystiques !