Calvaire
    2046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Calvaire ?

Flotibo
    Flotibo

Publiée le 19 juillet 2010
    En plus de bons acteurs et d'une bonne réalisation, Calvaire est le genre de film qui parvient à nous plonger dans une ambiance dérangeante et malsaine. A défaut d'un scénario inventif, le film parvient à faire monter la pression habilement. Original, et le mot est faible !
    Publiée le 28 juillet 2009
    J'ai malheureusement regardé le film car il avait de bonne critiques venant de la presse mais j'aurai pas du me fier a ça.

Ce film est vraiment très mal joué par un acteur sans talent qui se nomme Laurent Lucas.

Le scénario est vraiment absurde, ça raconte l'histoire d'un pauvre artiste ratée qui tombe en panne dans un lieu pourri avec des gens dégénéré mentalement qui vont le prendre pour la femme de l'aubergiste qui est morte. (vu les gens dans le film, je pense pas que des gens pareils existe dans notre pays mais bon).
    Le film n'est même pas gore et ne fait pas peur.
    Voila c'est tout.
    bjcloud17
    bjcloud17

Publiée le 21 juillet 2009
    Pour moi le calvaire est de simplement avoir regarder ce film"d'horreur".Des scènes ridicules avec des zoophiles débiles,un scénario qui fait pitié...aucune recherche.C'est mal filmé,sa donne envie de gerber,je regrette les 15 euros que j'ai payé pour le dvd,quelle arnaque!Ils sont fort les médias à mettre de bonnes critiques pour une nullité comme ça!A oublier très vite.
    Publiée le 18 juillet 2009
    4 étoiles car il est bien difficile de réussir un "survival". Ce film est une belle surprise, en ce sens qu'il tient ses promesses, tout simplement. Moins gore que "massacre à la...", moins viscéral que le récent "Eden lake"... Plus raffiné... peut-être? A voir en tous cas!
    Publiée le 14 juillet 2009
    J'ai rarement vu une ambiance aussi mauvaise (enfin pour moi), vraiment malsain et sans queue ni tête. Seul le jeu d'acteur rattrape le film, et encore ..
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 13 juillet 2009
    Voici un film qui porte bien son nom! Un vrai calvaire pour le spectateur...Certainement imprégné de cinéma d'horreur américain, entre "Délivrance" et "la colline a des yeux", le metteur en scène nous livre un film ennuyeux et sans aucun intérêt, bondé de scènes inutiles et qui n'apportent rien à la narration (la vieille au début qui drague le héros...).
    Un film pour rien.
    Une étoile pour les belles images de fin dans la forêt!
    oranous
    oranous

Publiée le 10 juillet 2009
    Les comparaisons multiples avec "Délivrance" me semblent totalement inappropriées. Je ne vois vraiment pas qu'elles sont les similitudes. "Calvaire" peut faire, en revanche, penser a "Haute Tension" que ce soit par le genre, par l'ambiance et par, plus ou moins, le sujet. Les forets ont toujours été d'excellents endroits pour les films d'horreur, reculés, avec les bruits de la nature inquiétants. Le monde rural décrit ici, n'est évidemment pas très glorieux. Dans ce film, tous les villageois sont complétement dingues. C'est justement cet aspect qui rend le film intéressant. Mais il manque cruellement de rythme, c'est plutôt lent. L'histoire a du mal a démarrer. Mais bon, il ne faut pas négliger une chose : le travail de réalisation. La façon dont le film est tourné est sensationnel avec une très bonne photo. Le réalisateur ose comme la séquence en totale plongée.
    Un bel exercice de style qui est malheureusement privilégié au scénario.
    lovep
    lovep

Publiée le 2 juillet 2009
    Je pensais avoir vu les pires films qu'on puisse imaginer, des navets, des nullités, des ratages, des films sans intérêts ... Désormais, ils seront des chefs-d'oeuvres à mes yeux !
    Car Calvaire repousse loin les limites de la médiocrité.

Médiocrité du scénario : histoire sans intérêt, débile, pas passionnante ni même intriguante. Déjà en lisant la présentation, je me suis dit que le coup du gars qui tombe en panne dans un lieu paumé, et qui se retrouve dans une auberge/un hôtel bizarre, ça avait déjà été exploité des dizaines de fois au cinéma (L'auberge rouge, Hostel, Frontière(s) ...). Le coup du lieu coupé du monde, sans téléphone, sans moyen de communication : déjà vu.

Médiocrité du genre : film d'horreur ? J'ai une peur qu'une fois dans le film, quand le gars qui cherche son chien colle son visage au carreau de la camionnette, sous une pluie battante. Un peu maigre pour un film soi-disant d'horreur.

Médiocrité du côté gore : quelques images seulement, qui se résument à un méchant coupage de cheveux et une mini-crucifixion. Tout ça est très gentillet. Berroyer a une hache, mais ne lui a même pas coupé un pied ou une main, il a un fusil mais n'a tué personne.

Médiocrité des acteurs : j'ai toujours détesté Lucas comme acteur, il confirme dans son pitoyable jeu d'acteur (on ne croit pas une seconde à ses pleurs, il ne se met jamais dans la peau du personnage, ne laisse pas transparaitre l'angoisse que celui-ci devrait avoir à ce moment là) et son manque de charisme absolu. Quant à Berroyer en tortionnaire sadique, Maïté aurait été plus crédible à sa place.

Médiocrité des ambiances : le seul sentiment qui en ressort, c'est le côté glauque. Un chansonnier has been, une mémé glauque, des villageois super-glauque, des scènes de sexe glauques (zoophilie, sodomies). Pour l'angoisse, le suspense, la peur, l'inattendu, le rebondissement, le mystère ... passé votre chemin. Zéro pointé.

Désolé mais le film est plat et les acteurs pathétiques.
    Publiée le 1 juillet 2009
    C'est mauvais, bon nan c'est tres mauvais, l'ambiance glauque est completement surfaite, pas crédible pour un sous... c'est loin loin loin loin derriere un bon vieux massacre a la tronçonneuse, qui est pourtant loin de la perfection ...
    Le scenario / psychanalyse a pas cher de la misère rurale et humaine sent vraiment la masturbation intellectuelle.
    Ca fait vraiment film de parisien propre sur lui qui veut faire du glauque underground... sans rien y connaitre...
    Publiée le 15 juin 2009
    Je n'ai jamais vu un film aussi nul.
    C'est LE pire film que j'ai pu voir.
    Il n'y a rien. Aucun scénario, aucun bon acteur et la réalisation est vraiment mauvaise.
    J'ai du luter pour le regarder jusqu'à la fin.
    C'est du foutage de gueule (pour ne pas être vulgaire)
    Publiée le 12 juin 2009
    Le film m'évoque deux chefs-d'oeuvres, DELIVRANCE et SANS RETOUR, LAURENT LUCAS et JACKIE BERROYER sont tout simplement géniaux, l'angoisse monte progressivement, la fin est un petit peu rapide, la danse dans le bar est un moment de pur folie,il y a aussi l'excellent PHILIPPE NAHON que l'on avait déjà vu dans HAUTE TENSION!!!!
    Publiée le 2 juin 2009
    Fabrice du Welz maitrise tellement son sujet qu'il a produit un chef d'oeuvre dans la lignée directe de Délivrance. Ce film va au-delà des impressions habituelles des films d'horreurs. C'est une difficile épreuve, une expérience aux tréfonds de la campagne, là où les bas instincts de l'homme servent de loi. pas de police à proximité pour vous protéger, pas d'internet ou de telephone pour vous rattacher au monde. Après ce périple cinématographique d'un très haut niveau de maitrise de titillement de votre subconscient, vous n'irez JAMAIS de votre vie visiter la campagne belge. Amateurs de frissons, pour vous ce film est INCONTOURNABLE.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 27 mai 2009
    Un bon film , et ce pas tant par le côté "gore" , violence sauvage de culs terreux , mais plutôt grâce à la mise en scène brillante, stylistique et créatrice. En effet plusieurs belles prouesses techniques , de mouvements de caméra riches , innovant,la scène du bal de paysans es très belle , en plans flous, glissants , ondulants. La scène de carnage final dans la ferme, les coups de feu, les éclairs , les lueurs rouges, Il y a un côté pictural impressionniste très novateur . Donc bravo pour cet aspect. Par contre le scénario est bien faible .On est toujours dans du cinéma qui tire sur la corde du sublissime " Délivrance" , inégalé Chef d'oeuvre , qui le premier avait montré le choc des cultures avec la bestialité humaine, paysanne..Ce filon est puisé sans cesse, mais cela commence à fatiguer, et puis l'excès ne rime plus à rien. Ces paysans gothiques et tueurs , ne se rencontreraient même pas sur la lune..Mais bon, le metteur en scène est très talentueux et prometteur.
    Publiée le 8 juin 2009
    Un film qui prend son temps. C'est très bien. Quelques longueurs et une fin trop rapide (soi le héros meurt parce qu'il est perdu dans les bois et a très froid, ou alors il est retrouvé par des ou une personne(s)).
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 22 mai 2009
    Premier long-métrage du belge Fabrice du Welz, Calvaire est un petit bijou du film de genre et une entrée dans le monde du cinéma prometteuse pour le jeune réalisateur.
    Calvaire nous porte donc dans le monde angoissant et froid des villages reculés, où chaque personnage est encore plus flippant que le précédent et où ni le personnage de Marc, ni le spectateur ne trouvera de repos : le moins que l’on puisse dire, c’est que ce film porte très bien son nom.
    Fabrice du Welz oscille entre différentes sphères, qui vont du rire à la crispation, voire au dégout, pour resserrer petit à petit l’action dans un espace de plus en plus confiné et parvient à nous faire basculer dans un terrible tourbillon de dégénérescence qui ne laissera personne indifférent.
    La descente aux enfers de Marc est vécue par le spectateur, grâce à une caméra toujours très juste et à une image tout aussi malsaine que captivante.
    Ayant reçu le Prix du Jury et le Prix de la critique internationale au Festival de Gérardmer, il va de soi que Calvaire en a marqué plus d’un.
    Une chose est sûre : si vous appréciez les consanguins, le glauque, la fournaise de la forêt, Calvaire est fait pour vous !