Calvaire
    2046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Calvaire ?

Lightning_Mc_Queen
    Lightning_Mc_Queen

Publiée le 17 février 2008
    Alors là, va falloir comme m'explique en quoi ce film est si génial, si choquant, si beau... Désolé, mais après deux visionnages, c'est toujours une telle perte de temps. Ennuyeux, pompeux, incompréhensible dans ses intentions, CALVAIRE ne suscite vraiment pas la sympathie, et encore moins l'effroi. Une vraie déception.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 1 février 2009
    Le genre de film d'horreur chiant et mou dont la fin est 100 fois prévisible, en plus le début se fait attendre! On se croirais dans un Drame qui tourne au cauchemard (et a l'ennuie)
    necrid
    necrid

Publiée le 30 avril 2008
    Un film avec une ambiance assez glauque qui ne m'a pas complètement convaincu, le film n'est pas mauvais mais reste dans l'ensemble assez lent et pas toujours intéressant, cependant on nous gratifie de quelques moments vraiment angoissants ( je pense entre autre à la magistrale scène du bar ), un film qui ne m'a pas marqué mais qui reste une belle expérience.
    Publiée le 6 juin 2012
    une vrai daube!! film tres tres lent..pas d'action! l'horreur n'y est meme pas effrayante!! seul jacky berroyer sauve un peu l'honneur...il joue bien! mais le film est completement con sans fin...vraiment deçu..j'ai regarder pcq brigitte lahaie est creditée mais si elle joue 1m30 c'est bcp!! non franchement tres decu
    kibruk
    kibruk

Publiée le 25 avril 2010
    J'hésite, parce qu'il y a deux manières de voir ce film. Tout d'abord comme s'inscrivant dans la lignée des Misery. Là, il ne supporte pas la comparaison, tant l'histoire frise l'absurde. La deuxième façon, qui me semble être la bonne, comme un film fantastique. Il présente alors un certain nombre de qualités indéniables tant visuelles que scénaristiques. Le glissement d'une histoire "banale" vers une horreur absurde et éprouvante, donne un résultat intriguant mais pas totalement réussi. Le film ne va pas jusqu'au bout de sa démarche fantastique, et la fin que j'estime ratée ampute l'oeuvre et lui enlève finalement une bonne partie de sa consistance.
    Publiée le 1 juin 2011
    Arréter un film avant sa fin est sans doute un sacrilége mais "calvaire" aura au moins eu cet honneur (c'est bien le seul).
    Je m'attendais à un mélange de "haute tension" et de "8 mm" pour l'ambiance, c'est loupé, la seule sensation qu'il me reste de ce film est le dégout.
    Honteux parait l'adjectif le mieux approprié, j'ai passé 1h, non pas d'ennui mais de réelle incompréhension.
    A bannir ...
    Sandra S
    Sandra S

Publiée le 7 décembre 2019
    Je viens de le visionner . Un film qu’on ne voit qu’une fois dans sa vie . La majorité vont détester . Normal, ça se passe au fin fond d’un trou de campagne ..en plein hiver , avec des campagnards finis à la pisse. Des baraques en pierres et vieux carrelages abîmés avec un goût de moisissure.
    Perso, je tombe la dedans , je me sauve direct ! Mais non , notre protagoniste ne flaire pas le problème.... ils assiste même à une scène de viol sur un bébé veau ... mais il ne fuis pas et va manger tranquille sa soupe du soir . Pas crédible !
    La suite est une succession de scènes ultras glauques . Du pur théâtre noir. Pas mal pour les amateurs du genre.
    En vérité j’ai eut trop pitié du veau et de lui seul
    Par contre le jeu des acteurs mérite d’être salué . .
    ermite71
    ermite71

Publiée le 23 juin 2013
    Lent et manquant de cohérence, le cinéma horrifique belge n'a pas le talent de son homologue ibérique apparemment.
    Une bonne scène m'a toutefois marqué, celle du piano et de la danse dans le bar du village. Mis à part cela, on s'ennuie quand même de bout en bout.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 12 avril 2007
    Ce film n'est pas un grand film d'horreur, mais il nous change des daubes françaises qui essaient désespérement avec arrogance d'imiter ou de "pasticher" les grands cinéastes américains du genre (Hooper, Craven,...) en se démarquant de l'image film pour teenagers que même les cinéastes américains d'aujourd'hui usent et abusent. Les acteurs sont bons, voire très bons et la qualité d'image soignée. Cependant le rythme est trop lourd, tension ne rime pas forcément avec lenteur! Le film n'est pas excessivement effrayant et n'est presque qu'un simple thriller plus qu'un film d'horreur. L'ensemble donne quelquechose de pas mauvais et de plutôt cohérent.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 14 juillet 2011
    Pourquoi pas... ça aurait pu être drôle, si ça avait été drôle.
    Codger
    Codger

Publiée le 3 novembre 2007
    Inutile et scénario en bois...
    Olivier D
    Olivier D

Publiée le 23 décembre 2015
    Je n'ai pas aimé ce film, je ne vais pas dire que je me suis fait chier mais bon ce n'est pa loin quand même. Il faudra que je le re regarde pour me faire une meilleure idée encore mais quand je l'ai vu je n'ai pas accroché même si le scénario n'était pas si mal.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 19 juillet 2012
    Calvaire est assez décevant vu les critiques et les prix qu'il a obtenu. On y trouve clairement des clins d'oeil à Massacre À La Tronçonneuse (gros plans typiques, mouvements brutaux de caméra, scènes de torture quasi-identiques) et le film ne parvient pas vraiment à se détacher de ses influences (on pourrait également citer Psychose et Délivrance). En ce sens, Calvaire n'est pas un film très personnel. D'autre part, en misant sur des personnages plus improbables les uns que les autres et leurs actes de barbarie trop souvent gratuits, cette production en oublie son scénario, qui reste un peu maigre pour installer un vrai suspense. Dire que Calvaire est glauque serait lui faire trop de compliments car ce que l'on voit est souvent plus proche du barbare, du cabotin ou du grotesque. Il n'y a pas vraiment de tension dans l'atmosphère. La scène du bar est plus personnelle mais digne d'une parodie de film d'horreur ce qui montre là encore les limites du réalisateur. Enfin, le jeu d'acteurs est souvent débridé : parfois, la sauce prend (Jean-Luc Couchard est très bon et difficilement reconnaissable) mais à d'autres moments, le surjeu étouffe tout sens de crédibilité. De son côté, Laurent Lucas est toujours aussi mauvais avec un discours très récitatif et une expression dépourvue de charisme. Globalement, Calvaire manque d'originalité, de substance et d'équilibre dans l'interprétation. Dans le même genre, on lui préférera Sheitan ou même Haute Tension.
    Fred E
    Fred E

Publiée le 13 octobre 2014
    Le début est intriguant mais on s'enlise vite dans un ennui faute de trouver du rythme dans la réalisation, et des rebondissements dans le scénario. J'ai largement préféré le film "Sheitan" avec Vincent Cassel. Dommage, car malgré un casting de qualité, il y avait de quoi faire mieux. In fine, la conclusion de ce long métrage me parait précoce et inachevée.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Un des pir film francais pour moi!
    Bon scenario mais tres mal ficelée,mou a souhait,acteurs pathetique!
    Un film qui ne ravira pas les fan d "action" dans un film d'horreur