Calvaire
    2046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Calvaire ?

Publiée le 29 mai 2007
    je mets deux etoiles pour rester neutre, je reste vraiment indecise sur ce film, je ne conseillerai que de le voir pour se faire sa propre opinion! Si on creuse, ce film n'a rien de special, presque absurde et la fin est a mes yeux completement baclée et pourtant, ce qui est fort c'est qu'il ne laisse pas indifferent avec cette ambiance si glauque. Vraiment etrange comme film, j'arrive vraiment pas a savoir si c'est un coup de maitre ou juste un gros ratage!
    Publiée le 23 septembre 2011
    Premier film réussi de Fabrice du Welz, Calvaire peut ètre prit comme un mixte de Dogville et de Délivrence. Les acteurs joue bien, l'ambiance est glauque, il y a des référence dans le film (Paul Bartel, ...). La fin est effrayante, on se demande si le réalisateur veut montrer que les gens deviennent fou dans cette région bouseux.
    Publiée le 26 novembre 2006
    Il ne se passe strictement rien à part la scène de zoophilie avec un cochon qui n'a rien demandé à personne.Malgré l'incroyable prestation de laurant Lucas ,ce film n'accroche pas.Il manque d'intensité et surtout d'intérêt.A éviter surtout que le climat est très malsain.
    Publiée le 29 septembre 2006
    A mi chemin entre le vrai film trash et le film expérimental (deux genres bien distincts pour lesquels j'éprouve un égal respect), Calvaire m'a déçu. La 1erre partie (avant la folie) s'étire trop à mon sens pour conferer au film l'ambiance nécessaire - fallait-il que Berroyer, excellent au demeurant, monologue aussi longtemps ? Quant à la seconde, elle montre surtout à quel point Peckinpah était doué (attaque de maison très Straw dogs, avec vue du plafond à la De Palma). Une fois de plus, on m'avait parlé d'insoutenable... et j'ai baîllé. Reste Lucas, même si dans le registre de la souffrance, il a encore des progrès à faire (pleurs ou rires ?). Berroyer et Nahon, qui se font plaisir. Et quelques plans de forêt qui évoquent le meilleur de Grandrieux. Bref, mieux vaut (re)voir tous les cinéastes sus-cités...
    timM32
    timM32

Publiée le 1 février 2010
    Film psychologiquement dérangeant, avec une ambiance gloque et stressente, je m'en souviendrais... Ca donne pas envie de passer des nuits dans des vieilles auberges rurales :D
    Publiée le 2 août 2008
    Je n'étais pas rassuré en visionnant ce film. On accompagne le héros dans sa descente aux enfers et l'ambiance malsaine et inquiétante nous reste en tête durant un petit temps. Je mets 4 étoiles car je l'ai trouvé très réussi pour un premier film.
    Publiée le 4 juin 2010
    Je n'ai personnellement pas trop aimé ce film ... Assez fade et peu de rebondissement.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 7 février 2020
    Ce film est absurde!c'est du grand n'importe quoi de a à z,rien n'est cohérent, ça part dans tous les sens et en plus on a aucunes explications à tout ce calvaire,vraiment passer votre chemin la y a navet de chez navet!0,5/5
    Publiée le 28 février 2009
    L'idée de départ est bonne et l'acteur principal (dont j'ai oublié le nom ) fait une bonne prestation quoique un peu surjoué.
    Cependant j'ai finalement était un peu déçu par la facilité dans laquelle est tombé le réalisateur et me suis ennuyée quasiment tout le long du film.
    Le cinéma français a fait beaucoup mieux .
    Publiée le 15 juin 2009
    Je n'ai jamais vu un film aussi nul.
    C'est LE pire film que j'ai pu voir.
    Il n'y a rien. Aucun scénario, aucun bon acteur et la réalisation est vraiment mauvaise.
    J'ai du luter pour le regarder jusqu'à la fin.
    C'est du foutage de gueule (pour ne pas être vulgaire)
    Publiée le 3 janvier 2007
    Mais quelle surprise ! Imaginez un film d'horreur belge avec la sauce des classiques américains du genre et filmé par un admirateur de Gaspar Noé. Réjouissant, n'est-ce pas ?
    Publiée le 23 février 2015
    Après avoir vu "Calvaire" une première fois, je dois bien avouer m'être demandé "c'est quoi ce film?". C'était lent, mou et j'avais l'impression de m'être ennuyé. C'est par la suite que la magie a opéré. Pendant une semaine, ce film m'a obsédé, possédé. Je ne pensais qu'à ça et j'avais hâte de le revoir. Et je ne peux que revoir mon jugement car j'ai adoré cette histoire plutôt bizarre et surtout cette ambiance pesante, glauque, malsaine même. Ce film ne peut laisser indifférent! Mentions spéciales à Jackie Berroyer, tout simplement grandiose dans son rôle de méchant quelque peu dérangé du ciboulot, mais aussi à cette scène de danse complètement folle qui est pour moi l'une des scènes de danse les plus improbables mais aussi géniales de l'histoire du cinéma! (T290115)
    Publiée le 3 mai 2012
    De la folie pure !!! et on sombre petit à petit avec les personnages. Le film est lent à démarrer mais lorsque l'histoire s'installe enfin, on y pénètre sans hésiter. J'ai adoré la scène du bistrot, cette mélodie, cette façon de danser, c'est unique !! une scène culte.
    Je passerai sur la scène avec les cochons... elle est inutile !
    l'histoire peut paraître abracadabrante...
    ce film, c'est un OVNI dans le paysage des films d'horreur ! A voir...
    Publiée le 10 janvier 2008
    Ames sensibles s'abstenir !! Un pur ovni dans le cinéma francais, dans la lignée d'Irréversible. Dérangeant, déroutant, malsain, ce film nous propose une véritable virée en enfer !! J'ai mis seulement 2 étoiles, car même si je trouve ce film bien fait et tres original ( il en mérite bien 3 ), le réalisateur semble se complaire dans ce climat nauséabond. Apres cela, on a qu'une envie : une bouffée d'oxygène, ou se faire une comédie !! Mention spéciale à Laurent Lucas et Jackie Berroyer !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le titre traduit à merveille ce que l'on vit pendant toute l'heure et demie que dure le film: un véritable calvaire.
    Je ne trouve pas de mots pour décrire ce film... Ceux qui s'en approchent le plus, je pense, sont : ridicule mais abject.
    Un "film" censé être gore et oppressant, devant lequel toute la salle riait à gorge déployée une bonne partie du temps, tellement le tout était risible.
    Evidemment, quelques scènes bien gores surgissaient à l'écran, qui vous empêchaient d'avaler votre pop corn pendant le 1/4 d'heure suivant, et vous coupaient tout éventuel appétit.
    Je rejoins donc de nombreux avis déjà qui dénonçaient la violence gratuite de ce film car rien, mais vraiment rien ne justifie toutes ces images que l'on voit défiler pendant une heure et demie, sauf peut-être l'esprit empli de perversité du réalisateur.
    Aucun scénario existant... Enfin si, pardon, l'homme quitté par sa femme qui a perdu la raison et qui prend un jeune chanteur pour cette dernière et le sequestre en lui faisant tout un tas de choses... enfin je n'en dis pas plus, je crains la censure. Sérieusement, je pensais avoir atteint le summum de l'ennui possible devant un film en regardant Alexandre, mais je dois avouer que, après avoir visionné Calvaire, je me réjouirais presque de revoir Alexandre et son bien-aimé Hephaïstion débiter leurs phrases d'amour que j'avais trouvées presque hilarantes tellement les acteurs n'étaient pas convaincants.
    Et dire que j'avais failli emmener ma mère avec moi au cinéma... Mais qu'est-ce que j'aurai pu lui dire à la fin de la séance pour justifier le fait que je suis allée voir ce film dans lequel les cochons ne servent pas seulement de bêtes d'élevage, et où le viol est chose courante?
    Quand on voit ce village de fous, on commence même à trouver Paris normale; c'est dire...
    D'ailleurs, je pense que la majorité de la salle était de mon avis, car au moment même où le générique de fin est apparu, une grande masse de monde s'est levé.