Faux-Semblants
    3,6
    4037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Faux-Semblants ?

Publiée le 3 juillet 2007
    Grand amateur de David Cronenberg (Chromosome 3, Dead Zone, Vidéodrome, A History of Violence, Spider), je n'ai pas du tout accroché à ce film.
    Beaucoup trop "bavard", tirant en longueur et ne faisant qu'effleurer un sujet pourtant prometteur au départ.
    Peut-être trop typé "années 80".
    Seul bon point, la prestation remarquable de Jeremy Irons, comme d'habitude.
    Grosse déception donc.
    Publiée le 8 juin 2007
    Un Cronenberg au sommet de son art avec Faux semblants. On retrouve dans ce film
    les thèmes de prédilection du réalisateur canadien : mutation, schizophrénie,
    folie, qui fascinent le cinéaste si l'on s'en référe a sa filmographie riche
    dans ces matières : Vidéodrome, The Fly, Existenz ou encore le très saisissant
    Spider.
    Plus accessible et plus abouti que Vidéodrome, Cronenberg introduit dans Faux
    semblants une réflexion sur les liens de chair et intellectuels qui unissent les
    jumeaux. Le scénario est original, la scène finale est boulversante a la limite
    du supportable, mais le film m'a surtout fasciné par son esthétisme agrémenté
    d'une musique qui se greffe parfaitement au film. Que dire de la performance de
    Jeremy Irons qui intérpréte magistralement les deux jumeaux Beverly et Elliot
    Mantle! Il nous livre une performance hallucinée et impose son charisme génial.
    Faux semblants n'est certainement pas un film d'horreur, c'est un film avant
    tout sensitif, psychologique : un chef d'oeuvre unique
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 11 mai 2007
    Bon désolé des subtilités m'ont sûrement m'échappé mais franchement je ne parviens pas à mettre plus d'une étoile à ce film. L'idée et le scenario sont originaux mais le tout est vraiment mal traduit dans ce film aux multiples longueurs, remplis de dialogues creux et psychologisants...
    A la limite un court-métrage aurait suffit.
    idril_dragona
    idril_dragona

Publiée le 26 avril 2007
    Enfin je viens de voir ce film aux critiques troublantes quand même. le réalisateur reste dans son esprit dérangeant un Jeremy irons parfait dans ce double rôle, les jumeaux sont dissociables et dépendants l'un de l'autre, une fin pas trop attendu au niveau des jumeaux, je ne pensais pas que ce serait Elliot qui craquerait à la fin. Film dérangeant mais correct étant donné les film déjà réalisés par Cronenberg. S'il n'y aurait pas eu les scènes un peu trash (2 dans le film) le film aurait été parfait. Mais bon le réalisateur est dans ce tripe donc bon nous n'y pouvons rien... Mais le film reste bien.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 23 mars 2007
    David Cronenberg nous fait une nouvelle fois pénétrer dans son univers si particulier... Cette fois-ci avec cette histoire sur la gémellité et ses limites, remarquablement interprétée par le convainquant Jeremy Irons... Bon mais pas transcendant non plus...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 15 mars 2007
    Les habitués des films à tendance trash de Cronenberg pourront être surpris par ce virage vers un style plus « approchable » et plus classique de la part du réalisateur canadien. Il n’empêche que cette histoire de jumeaux n’en demeure pas moins une splendide aventure dans la nature humaine, bien dans la droite lignée des explorations menées jusqu'à présent par ce cinéaste atypique. Une perle donc, dans laquelle Jeremy Irons (acteur que je ne chéris pourtant pas d’habitude) nous éblouit par une performance d’acteur à classer parmi les plus surnaturelles.
    Publiée le 10 mars 2007
    La musique du générique est excellente. Jeremy Irons montre un très bon jeu d'acteur dans le rôle des jumeux. L'ambiance, quant à elle, est propre à ce que Cronenberg fait de mieux. Les diverses peintures et sculptures que l'on voient à travers le film font rêver et me donne envie d'en savoir un peu plus. Un film troublant et à approcher avec précaution.
    ouadou
    ouadou

Publiée le 3 février 2007
    Chef d'oeuvre absolu. Un film unique. Cronenberg au sommet de son art. Irons dans une double interprétation vertigineuse. Tous les thèmes du cinéaste canadien sont traités avec perfection. Mutation physique et psychlogique... Un monument. Cronenberg, le plus grand réalisateur vivant.
    pablitito
    pablitito

Publiée le 4 novembre 2006
    Du bon Cronenberg, film sur la complicité entre jumeaux et toujours cette attirance pour le corps humain et ses complexes pour Cronenberg. Bon Jeremy Irons.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Porté par un Jeremy Irons dédoublé (et donc doublement magistral) et une Geneviève Bujold convaincante, ce film du grand David Cronenberg se révele être aussi troublant, dérangeant et malsain que ces autres opus tels que Crash, Le Festin Nu, Vidéodrome ou encore Existenz où cette fois-ci il s'attaque à la relation fusionelle de "vrais" jumeaux qui, après un différent sentimental, deviendra destructrice.
    Du très grand Cronenberg et surement un de ses films les mieux réalisé...
    meeek
    meeek

Publiée le 29 septembre 2006
    Ca s'appelle un chef d'oeuvre. C'est une vision de la fraternité sous le prisme des sentiments troubles et des affects. C'est une composition d'acteurs (Jeremy Irons et Geneviève Bujold) absolument superbe. Un rythme, un découpage, un montage, une musique et une "patte" plastique irréprochables. C'est encore un grand film du Grand Cronenberg
    Publiée le 29 septembre 2006
    ce film est vraiment genial et tres effrayant, Jeremy irons est vraiment EPOUSTOUFLANT dans ce(s) role(s), il est le seul vrai bon acteur qui se différencie des autres dans ce film. l'ambiance est glauque, les jumeaux font peur tellement ils sont identiques. Peut-étre le meilleur film de cronenberg ... Une grande leçon de cinema.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà un Cronenberg à part, sans effets spéciaux et maquillages... Mais sûrement l'un de ses films les plus choquants et les plus réussis. Jeremy Irons est parfait dans ce personnage doublement dépendant (de la drogue et de l'autre). Une oeuvre très sombre et très profonde.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film au climat extremement malsain...le travail est remarquable et le film est à voir une fois et une seule je pense, pour pouvoir rester sur cette première impression macabre.