Bloodsport, tous les coups sont permis
    3,2
    6285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bloodsport, tous les coups sont permis ?

Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 4 janvier 2010
    A ne voir que si l'on aime JCVD, sinon peut-etre pour bien rigoler entre potes tellement c'est risible
    HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 27 août 2013
    Surement le meilleur Van Damme, toujours aussi culte avec ces combats variés et ces dialogues kitch qui lui donne un certain charme. Il faut savoir que Bloodsport est sorti directement en vidéo où il a eu un tel succès que les fans ont demandés la sortie en salle. Le film est sorti au cinéma et a même été numéro un en France et en Malaisie, propulsant Jean-Claude Van Damme au rang de star des films d' action. Frank Dux, légende des arts martiaux, était coordinateur des combats sur le film à noté aussi que la plupart des répliques de l'acteur Bolo Yeung sont inspiré de celles d' Opération Dragon (1973)
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 8 avril 2008
    Un JCV au sommet de son art, c'est à dire : de jolie combat et peu de dialogue.
    L'enchénnement des combats et leurs belle chorégraphie suffisent au bonheur de ce film.
    A voir.
    Publiée le 13 octobre 2012
    On m'avait demandé d'en parler au moment de la sortie de The Expendables 2 et comme j'ai promis d'en parlé et bien voilà mon avis.
    Bloodsport est le 1er film de notre grand JCVD, à l'origine dédié au DTV, son succès est tel que le film eu droit à une sortie sur grand écran et à partir de Bloodsport la carrière de Jean Claude Van Damme prit son envol.
    L'histoire est très simple: Franck Dux est un officier dans l'armée américaine mais avant tout un expert en arts martiaux et il décide de se rendre à Hon Kong pour y disputer un tournoi de full contact dans lequel les meilleurs combattants espèrent en ressortir vainqueur.
    Franck Dux est un personnage réel, et a participé à ce type de combat et y a gagné le trophée.
    Bref passons au film.
    Alors on ne va pas s'attarder sur le jeu approximatif des acteurs, étant donné qu'ils font tous la même tête de type déterminé, pour nous attarder un peu plus sur les combats; en effet les combats représentent les 2 tiers du métrage et sont filmés avec dynamisme, rythme et avec une fluidité que les films d'action d'aujourd'hui devraient reprendre (sauf Expendables 2) ainsi nous suivons avec entrain et joie ces combats où chaque adversaire a une façon à lui de marcher, de se battre: sur ce point Bloodsport se rapproche d'un jeu de combat dans la même veine que Street Fighter (certains combattants rappellent les personnages cultes de Street Fighter 2) et notre Franck Dux a quelque chose de Ken et Ryu dans le look et la mentalité (le combattant pur mais un peu casse-cou).
    Alors c'est sûr, tout ce qui passe à côté des combats est de pur remplissage: l'amourette avec cette blonde de journaliste n'est qu'un prétexte à rendre Franck Dux plus romantique, l'histoire des 2 agents qui viennent à Hong Kong pour ramener Franck aux Etats Unis est sujette à de la bouffonnerie pure, ce que le film ne cache pas mais alors à quoi sert elle ?
    Le film a, apparemment, un sous texte homosexuel comme le montrent les regards que se lancent Franck Dux et Chong-Li et leur combat final ainsi que la camaraderie qu'entretient notre héros avec un lutteur américain balèze et les fesses de JCVD, filmées en plan américain.
    Malgré la bouffonnerie volontaire, des acteurs pas très expressifs et les vêtements kitsch des années 80, Bloodsport respecte le genre auquel il est rattaché, montre un retour au source de la tradition du combat pur (tous les combats ont lieu sur le tatami) avec rythme et dynamisme.
    Bloodsport est un bon film de combat… reste à savoir ce que va donner sa suite/remake annoncé peu de temps après la sortie de The Expendables 2.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 17 mai 2011
    On peut dire ce qu'on veut sur ce genre de film, je ne me suis pas ennuyé un instant devant, Bloodsport reste un des meilleurs de JCVD, avec une histoire atypique. C'est aussi le film que je regardais étant plus petit avec la même adrénaline car ce film donne la pêche et sent bon les années 80. Les combats sont spectaculaires et la dose d'humour et d'émotion bien dosée. Un petit souvenir au revisionnage fort sympathique.
    Publiée le 7 septembre 2013
    "_Dis-le, DIS-LE!
    _ma-té..."

Scène culte parmi les culturistes...
    Si vous avez reconnu cette séquence de dialogues vous l'aurez compris (en dépit du fait que cela signifie que vous n'êtes plus très jeune), aujourd'hui on remet nos vieux T-Shirt de Van Damme trop petit, on ressort nos vieilles coupes de cheveux gras
    et nos vêtements fluo et on s'imbibe de transpiration et autres odeur d'adolescents célibataire négligés car...

Aujourd'hui, dans la rubrique "j'ai testé pour vous", j'ai testé pour vous: Bloodsport!

Et aujourd'hui les gars, on va se faire plaisir croyez-moi...
    Imaginez, on est dans les années 90, vous avez genre une dizaine d'années, enfant plutôt normal, grassouillet, les dents en avant, qui pue, les cheveux en bataille, gras et qui se nourrit à la TV de séries et dessin animé japonnais...
    ET votre premier film "violent" (après "Aladdin"), c'est "Bloodsport" (c'est pas moi hein on est d'accord! QUOI? Qui à dit "on t'as reconnu?!")
    La VHS ce n'est pas votre mère qui vous l'a acheté bien sûr, NON NON NON c'est bien trop violent, la jaquette montre un Jean-Claude Van Damme mettant un coup de pied à un gros monsieur chinois...
    La VHS en question vous à été gentiment prêté sous le manteau par votre cousin en vous disant:
    "_Eh poto, vazi téma ce film, il est trop swagg frérot!"
    (enfin à l'époque c'était plutôt: "_Regardes, j'ai un film trop bien en cassette vidéo, viens on le regarde ça va être trop rigolo"!)
    D'ailleurs à ce propos, et quelques années plus tard bizarrement c'est la même personne qui vous prête votre premier film X...
    Enfin bref, vous mettez donc la cassette dans le magnéto et, après l'avoir rembobiné parce que votre cousin ne l'a pas fait, les vieilles bandes annonces de films que vous ne verrez pas avant d'avoir Internet, et de pirater tout ce que vous aviez raté étant jeunes car ça coutait trop cher les VHS (159frs à l'époque soit 23€ soit 27US$ quand même), le film, ENFIN!

Le pitch: c'est l'histoire vraie de Franck Dux, un militaire Américain qui en 1975 décide de participer au Kumité, un tournoi d'art martiaux à Hong Kong où TOUS les coups sont permis...

Alors oui le film est kitch à en crever, il à beaucoup vieillit, les looks sont entrés dans la "pop-culture", les coupes de cheveux et les slips de Van Damme ne reviendrons certainement pas à la mode (j’espère)!
    Mais le film est jouissif! Chaque secondes de ce film est ultra culte et je met au défis quiconque de regarder ce film en disant "ça me dit vraiment rien"!
    Les plans de caméras, les dialogues, LES MUSIQUES, sooooo 80's!
    Presque tous les films de baston suivants celui-ci étaient construits sur le modèle de "Bloodsport":
    [Un novice, participant à un tournois avec un super méchant, dans lequel notre novice par des flashbacks boiteux se remémore ses entrainements avec son maître certainement décédé, le tout saupoudré d'une histoire d'amour idiote!]
    Pour comprendre à quel niveau de popularité ce film appartiens, imaginez qu'il soit sortie uniquement en VHS car pas assez d'argent pour le cinéma et de par le bouche à oreille (ou de manteau à magnéto) les millions de fans ont réclamés une sortie ciné, ce qui se produit en 1988.

Le film met en scène Jean-Claude Van Varenberg (de son vrai nom) pour son tout premier film, ce film grâce auquel ont aurait jamais pu entendre ça:
    "_Moi, Adam et Eve, j'y crois plus tu vois, parce que je suis pas un idiot : la pomme ça peut pas être mauvais, c'est plein de pectine..."
    "_Vandamme is back, physically and mentally. Y'a rien qui peut me stopper, except...myself and God"
    "_Un biscuit, ça n'a pas de spirit, c'est juste un biscuit. Mais avant c'était du lait, des œ dans les œufs, il y a la vie potentielle."

Alors oui, je sais c'est facile de se moquer de Van Damme... Mais oubli-t-on que c'est grâce à lui si on à appris à faire des roulades avant après s'être essayé à la fin de chacun de ses films?
    C'est aussi grâce à lui qu'on à appris à aimer les arts martiaux et que pour beaucoup d'entre nous, il nous à motivé à s'inscrire dans des clubs d'art martiaux [moi le premier]. D'ailleurs, je ne serais pas surpris si des champions actuels ont été élevés au "Bloodsport", "Grand tournoi", "Double impact" ou "Full contact"!
    Et puis c'est grâce à lui aussi si cette lampe immonde offert par une arrière grand-mère qui ornait le salon de vos parents à été détruite dans une accident de bagarre lorsque vous vous "entrainiez" avec vos copains à reproduire les scènes de cassage de jambe du film!

Bref, Jean-Claude Van Damme c'est notre enfance, nous les enfants des années 80, ceux qui vont (malheureusement) bientôt avoir 30ans et qui ont connus les trucs les plus cool en terme de culture ciné, jeux vidéo ou musical...
    Aujourd'hui que reste-t-il de l'héritage de Van Damme à part des (bonnes) vannes?
    Les enfants de nos jours sont élevés avec des monstres qui combattent dans des arènes, des catcheurs bodybuildés
    qui se mettent sur la gueule pour de faux dans des rings en plastiques et des politiciens qui s'insultent de tricheurs avec des vannes toutes pourries pour savoir qui à gagné...

Sur ces belles paroles, on peut dire que l'expression "avoir le cul entre 2 chaises" c'est bien Van Damme qui l'a inventé
    (32ème minutes de film et sans trucages s’il vous plait!)
    Que si on vous agresses dans la rue, dites que votre Shidoshi (à tes souhaits) s'appelle Tanaka, et là 2 possibilités:
    Soit le mec comprend rien et réfléchis, pile le temps pour vous de prendre vos jambes à votre cou. Ou bien il comprend, connais, et dans ce cas se rend compte que vous le prenez pour un con, et là c'est SES jambes que vous allez prendre dans le cou!
    Et enfin que si Van Damme à l'air d'un plouc aujourd'hui, n'oubliez pas que le mec est Belge (déjà c'est chaud), mais qu'il est parti au states avec seulement 3000$ en poche sans parler l'anglais, et qu'aujourd'hui, le mec parle même le langage des baleines!

Finalement que ce soit de sa part, ou de la notre,
    "Tous les coups sont permis"...
    IdentifierAjouter un lieuMod
    Publiée le 31 août 2009
    RIDICULE....
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 28 mai 2011
    C'est vrai que les combats sont assez bien filmés, et réalisés par des pointures, même si l'on est loin des prestations d'un certain Bruce Lee, qui passait particulièrement bien à l'écran. Mais des défauts grossiers font peine à voir. Le scénario tiendrait sur l'emballage d'un carambar. Le début est faible et déjà-vu (le maître qui perd son fils et reporte son attention sur un autre enfant du même âge...). Les dialogues sont vulgaires et creux à souhait... Quant aux différents personnages, ils sont légèrement caricaturaux et se résument à quatre groupes : les gentils mais intelligents, les gentils mais débiles (Jackson...), les méchants mais faibles, les méchants mais balèzes (Li Chong...). J'oubliais la femme journaliste qui assure la touche de douceur dans ce film viril. Jean-Claude Van Damme n'est décidément pas un grand acteur. Son jeu est beaucoup trop limité : il n'a aucun sens de l'ironie, tout est premier degré dans ce film comme dans la plupart des autres dans lesquels il joue. Un bon point cependant pour Bloodsport : les étroites et sombres ruelles du Hong-Kong où règne le non-droit, qui restituent plutôt bien la dureté de la société hongkongaise.
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 17 août 2012
    Le premier film que où j'ai vu JC VD et de loin le meilleur de ses films. Excellente histoire et très bons combats.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 1 juillet 2012
    "Bloodsport" est le film qui lança la carrière de Jean Claude Van Damme à la fin des années 80, et le succès de ce film est entièrement grâce à lui. Non seulement il se bat bien, mais il a du remonter le film pour que les combats soient interessant à regarder. Parce que pour le reste, la mise en scène est pas vraiment génial, les dialogues sont risibles et comme souvent dans ce type de film le scénario est minimaliste. Mais l'intêret est ailleurs, les combats sont variés et on dénombre pas mal de style d'arts martiaux différents. Ces derniers sont d'ailleurs bien découpé, toujours très lisibles au point que chaque mouvements est vu. ça donne envie de les reproduire. à noter dans le rôle du méchant, un bad guy de "Opération Dragon" et un tout jeune Forest Witheaker encore inconnu. Une assez bonne pioche dans le film de baston, très 80 mais très sympa.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 16 octobre 2011
    Un des meilleurs Van Damme qui n'était pas encore "aware". A voir absolument pour les amateurs du genre. C'est du grand cirque, pas du Fellini, encore moins du Godard et pour moi... c'est tant mieux !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les séquelles du film "Opération Dragon" avec le regretté Bruce Lee... Un film à la hauteur des ses espérances ! Combats superbement chorégraphiés, très bonne musique et surtout un jeu d'acteur hors du commun : Jean-Claude Van Damme. Les années 90 ont de nouveau leur Bruce Lee.
    peypino
    peypino

Publiée le 15 janvier 2011
    un excellent van damme ! d'excellentes chorégraphies, un jeu approximatif, une histoire... On s'en fout!
    une heure et demi de baston, un spectacle jubilatoire bête et méchant! mais trop bon .... Avec l' oscarisé Forest Whitaker au générique! excusez du peu!
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 15 juin 2011
    Le film qui a permis à Van Damme de percer totalement dans le monde du cinéma. Le scénario est assez simple mais très efficace, les scènes de combats sobres sont assez réaliste emmenées par des musiques entrainantes et les acteurs très convaincants, une totale réussite.
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 22 novembre 2019
    le premier grand film de van damme, qui va le faire rentrer direct dans la legende
    super scenar, des combats fabuleux, un film culte