Satyricon
    3,6
    455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Satyricon ?

WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 17 février 2014
    L'essence de l’œuvre de Pétrone est magnifiquement reproduit par Fellini. D'une mise-en-scène et d'une photographie complètement délicieuses, Fellini a su retranscrire toute l'absurdité et la folie. L'oisiveté, la luxure, les dérives grotesques de la richesse, le temps perdu, etc. En somme, la satire de la société romaine de Pétrone actualisée et transposée à l'époque contemporaine. Rien n'a changé.
    Publiée le 14 octobre 2013
    Un très grand film, qui sort des éloges de la Rome antique, qui montre justement la décadence de la société romaine (et italienne). Des scènes d'orgies, des banquets, des meurtres monstrueux, d'horribles maquillages et des personnages dégueulasses. On suit deux frères, qui partent... Faire quoi? Aucun idée. Il n'y a aucune ligne narrative, on a plein de petite quête secondaire, reliée entre eux par le personnage blond. Il évolue dans tous les sens, montrant plein de personnages de cette société cruelle, il passe de riche à esclave, de dominant à soumis. Je m'attendais à voir des scènes explicites comme dans "Caligula", mais non, tout est suggéré par des cris, ce qui frappent encore plus. C'est effrayant, fascinant et philosophique (poète, religion vs. Philosophe), on se demande comment on a pu être comme ceci. Mais voyant le "Salò" ou "Eyes Wide Shut" ça reste encore très récent. C'est beau, décors énorme, bref un régal.
    S M.
    S M.

Publiée le 14 septembre 2013
    Excellente adaptation de l'oeuvre de Petrone par le génial Federico Fellini, "Satyricon" est une succession d'images et de scènes impressionnantes (La scène du Minotaure est inoubliable), sorte de fresque vivante. Les décors et les couleurs sont superbes. Et puis, il y a cette ambiance très particulière tout au long du film. Je pense qu'il faut le voir plusieurs fois pour encore mieux l'apprécier et profiter entièrement du spectacle. Fellini est grand, très grand!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 29 août 2013
    Quelques somptueuses images, d'autres qui n'ont rien de somptueuses, on ne se raccroche à rien , on s'ennuie, on décroche...
    Publiée le 21 août 2013
    Véritable chef d’œuvre du cinéma et excellente adaptation du roman de Pétrone, le Satyricon de Fellini est inclassable. Il est comme il devait être, il est comme devrait être beaucoup plus de film : il nous ouvre les portes d’un autre monde. Surnaturel à sa manière, il réussit l’exploit de s’affranchir de tous les clichés, de tous les fantasmes que véhiculent la Rome antique, pour nous plonger au cœur d’une œuvre que certain considère comme le premier roman de la littérature. Comme le roman, le film déroute, interpelle, envoûte. Un film magique au sens propre du terme. Mais comme tous les chefs d’œuvre il est difficile d’en parler sans le dénaturer, le réduire et le simplifier. Le mieux reste de le voir, de le revoir et de le revoir à nouveau.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 7 juillet 2013
    La première fois que j'ai vu le Satyricon de Fellini, j'ai été très déstabilisé et cela ne m'avait pas plu. Malgré ma connaissance de l’œuvre de Pétrone, je pense que je n'étais pas prêt pour ce chef-d’œuvre de Fellini, dans lequel il mêle ses propres désirs, sans cesse exacerbés, à ceux de l'auteur latin. Finalement, ma deuxième approche fut plus constructive. La première chose qui me marqua, fut de voir combien ce film avait des rapprochements avec ceux de Pasolini. La deuxième chose, c'est la volonté qu'eut Fellini de marquer une complète distance entre le monde peint à l'écran et le spectateur, quitte à le laisser sur le bord du chemin. La troisième chose enfin, c'est que finalement, seul Fellini pouvait aussi bien adapter Pétrone, jusqu'à la fragmentation du livre dont des passages sont perdus à jamais. Un très beau voyage empreint d'érotisme et de fantaisie.
    Publiée le 25 mars 2013
    Sans aucun doute le meilleur film de Fellini, de très loin. Un film qu'il faut regarder au moins 3-4 fois avant de pleinement l'apprécier, car on peut être frustré de l'absence de continuité narrative (même si l'on a à l'avance accepté ce postulat). Fellini a su tirer le maximum de la relative médiocrité de l'interprète principal (un grand acteur n'aurait pas du tout convenu pour ce rôle). Sans doute parmi les plus grands films (affirmation pompeuse certes, mais je ne vois pas vraiment quels films, mis à part "Les Enfants du Paradis", pourraient rivaliser en beauté avec celui-ci). Toutes les scènes sont époustouflantes, spoiler: spécialement celle du Minotaure
    Amarcord est beaucoup moins convaincant, Casanova m'a plus plu, car plus dans la lignée du Satyricon. Je n'ai pas encore visionné Fellini-Roma.
    Satyricon, une oeuvre intemporelle (avec en plus une utilisation moderne et assez séduisante de la musique). Que Terry Gilliam et JP Jeunet aillent se rhabiller, ils n'atteindront jamais ces hauteurs. Jodorowsky aurait pu, s'il s'était pris un peu plus au sérieux.
    Courez donc voir ce film!
    Redzing
    Redzing

Publiée le 26 novembre 2012
    Les aventures de deux étudiants lubriques, tantôt amants, tantôt ennemis, dans un empire Romain en pleine décadence. Le "Satyricon" ne plaira pas à tous, d'abord parce que sa structure narrative est volontairement éclatée (le roman de Pétrone est lui-même fragmenté). On saute d'une situation à une autre sans réel fil conducteur. Ensuite, parce que le style visuel de Fellini est simplement démentiel. Entre les couleurs, maquillages, ou décors baroques de la première partie, et les situations surréalistes de la seconde, le film évoque un cauchemar se déroulant dans un univers post-apocalyptique. Impression renforcée par le récit picaresque et les idées très originales de mise en scène, dont Fellini ne semble jamais à court. La sauvagerie des personnages et la sexualité omniprésente finissent de rendre cette histoire d'amour loufoque et fantaisiste. A découvrir.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 14 avril 2012
    Deuxième vision du film, deuxième tentative infructueuse. Ce n'est pas que ce Fellini m'ennuie mais disons que je suis indifférent, pas du tout intéressé, par ce qui défile sur l'écran. Je n'ai rien contre l'absence, ou presque, de structure narrative mais peut-être que cette dernière étouffe tout le côté picaresque de l'histoire qui aurait pu rendre intéressante cette oeuvre. A part deux courts moments, à savoir la séquence du corps du mari qui sert à sauver la vie de l'amant et celle du couple qui se suicide, rien de véritablement captivant malgré l'imagination foisonnante du réalisateur dans les décors, accessoires et costumes, que l'Empire romain ne manque de vraiment inspirer à ce niveau-là, dans n'importe laquelle des scènes du film.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 3 mars 2012
    Un film de 2H avec des décors terribles, des acteurs qui surjouent (et doublés en post-prod). Des scènes d'orgies et de n'importe quoi qui se succèdent, je n'ai vraiment pas compris l’intérêt du film, très très difficile à regarder..
    Publiée le 1 mars 2012
    Ambitieux et intelligent. Le dernier plan redonne un nouveau sens au film. Très bon ensemble.
    Publiée le 1 janvier 2012
    Nul à souhait !
    Je l'ai visionné plusieurs fois pour en être certain
    Pas de doute.
    Mal joué, décors en carton-pâte... A éviter !
    Publiée le 8 août 2011
    Si on a pas exécuter le chef décorateur, c'est un scandale. 100% carton, vive le recyclage. Le reste se discrédite de lui même, en tout cas j'ai bien dormi.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 13 juin 2011
    Je parlais précédemment de la richesse de Juliette des esprits, mais celle du Satyricon n'est pas loin derrière, bien qu'adapté du livre de Pétrone. Qualifié de "grande galaxie onirique" par le cinéaste, il est à mon sens un songe cauchemardesque de nuit d'été, nous menant à travers la décadence de l'empire romain gouverné par Néron, sous les yeux de deux jeunes rebuts que sont Encolpe et Ascylte.

Fellini se détache ici des reconstitutions historiques des péplums qui tombent à foison dans les années 60, pour se diriger vers un monde abstrait, volontairement éloigné de notre réel, laissant le spectateur parcourir un rêve sombre, vicié et malsain sans lui indiquer une quelconque route ou chemin à suivre quant à son interprétation. Le film nécessitera obligatoirement plusieurs visionnages, mais lorsque vous pénétrez complètement cet univers, sa construction fouillée et réfléchie en devient hypnotisante.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 10 mai 2011
    Un "Satyricon" qui ressemble à un film de science-fiction! Distinguez la part de fantastique, de poèsie et de science-fiction! Chez Federico Fellini n'est certes pas tâche aisèe, et on laissera aux spècialistes le soin de trancher en la matière! Dans cette libre adaptation de l'oeuvre de Pètrone, Fellini retrace les aventures sexuelles de deux ètudiants vagabonds dans la Rome antique! Une approche plus poètique qu'archèologique qui brosse le portrait d'un monde fantasmagorique et dècadent avec une luxuriance barbare! Une vision très fellinienne du monde antique et une fable morale sur l'amour et les moeurs à travers les èpoques! Pour la petite anecdote, Fellini avait tentè de faire accepter un rôle à Mae West dans ce film mais l'actrice à la sensualitè provocante prèfèra tourner dans "Myra Breckinridge" de Michael Serne! Dommage, on aurait aimè voir ce sex-symbol dans le baroque fastueux du "Satyricon"...