Pierre Lapin
3,7
1791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Pierre Lapin ?

Le-Chat-Nonne
Le-Chat-Nonne

Publiée le 16 avril 2018
A la base, Pierre Lapin est tiré d'un livre pour enfant éponyme écrit en 1902 par Beatrix Potter, nous pouvons d'ailleurs retrouver certaines de ses illustrations dans le film. Je n'ai pas lu le livre, mais le film semble retranscrire assez bien le côté bon enfant et naïf qu'il pouvait y avoir dans l'œuvre originale.
L'histoire est donc très prévisible et assez simpliste, mais avec de bons sentiments et la volonté de lui donner une bonne morale. Il y a de bons gags et d'autres assez récurrents, ni très utiles, ni drôles, et qui mettent même parfois l'histoire en pause pour rien ( spoiler: le coq qui se plein de plein de choses, les oiseaux qui chantent et se font interrompre brutalement
). La relation humain - animaux est assez maladroite, dans le sens où les animaux sont anthropomorphiques, mais ne sont pas montrés sur un pied d'égalité avec les humains ( les hommes les chassent comme s'ils n'étaient que de simple animaux de notre monde, alors que même s'ils ne parlent pas aux humains, ils possèdent clairement une intelligence particulière....Ils marchent sur deux pattes et ils portent des vêtements quand même ). Qui plus est, la majeure partie du film tourne autour de la dualité entre Thomas, le nouveau propriétaire d'une maison de campagne et les lapins: le film cherche à nous mettre du côté des animaux, alors que Thomas à plus de raisons d'agir comme il le fait que les lapins ( spoiler: ces derniers cherchent plusieurs fois à le tuer pour voler ses cultures et sa maison, pendant que lui cherchent seulement à se défendre...Il a beau en venir à des solutions extrêmes, les lapins le poussent seulement à bout. Et puis, ce ne sont que des lapins après tout...Qu'il en vienne à les exterminer comme le ferait n'importe quel maraicher pour protéger ses cultures ne serait pas une solution particulièrement choquante
). C'est un des gros problèmes du film, on nous montre un camps des méchants et un des gentils, alors que les gentils ne sont pas spécialement sympathiques et le méchant à plus de raisons de se battre que les gentils ( diabolisés les gens qui tuent des animaux pour des raisons tout à fait justifiés n'est pas tellement une leçon de vie à enseigner aux enfants ). Par la suite, il y a une relation amoureuse qui se forme entre Thomas et une femme qui prend soin des lapins...Et cette femme est tellement idiote qu'elle en est détestable: elle ne voit jamais ce qui crève les yeux, elle croit tout le baratin que peut lui raconter Thomas et ne le croit pas quand il lui dit que les lapins sont plus intelligents qu'ils en ont l'air. Je ne dirais pas que les héros ( tous sauf Thomas ) sont antipathiques, mais presque...Après, globalement chaque personnage est assez bien construits et développés, Pierre Lapin tente d'ailleurs de justifier ses actes suite à un traumatisme de son enfance ( s spoiler: on père a été tué par l'oncle de Thomas et depuis il voit en la femme qui s'occupe de lui et de sa famille, une figure maternelle pour remplacer sa propre mère morte également
). Il voue une haine à Thomas parce qu'il se rapproche vite de " sa mère adoptive " et il en est jaloux, mais il va apprendre à l'accepter ( spoiler: La morale du film est que l'amour ne disparaît pas, mais se partage
) En résumé, nous avons là un film divertissant et sympathiques, avec de bons acteurs et de bons sentiments, mais comme le film ne cherche pas à être plus que ça...Nous avons beaucoup d'incohérences et d'illogisme et s'ils avaient été éliminés, le film aurait pu être beaucoup plus court, mais ça n'empêche pas de garder une bonne morale.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 4 juillet 2024
« Peter Rabbit » est une adaptation moderne et amusante des histoires classiques de Beatrix Potter. Bien qu'il prenne quelques libertés par rapport aux livres originaux, il offre une aventure familiale pleine de personnages attachants et d'effets visuels impressionnants. La chimie entre les personnages et l'humour slapstick ajoutent une touche rafraîchissante, même si certains éléments peuvent paraître un peu exagérés. Dans l'ensemble, c'est un film divertissant qui plaira aussi bien aux enfants qu'aux adultes, malgré quelques moments de « violence » cartoonesque. J'ai apprécié ce mélange de modernité et de tradition qui rend hommage à l'œuvre de Beatrix Potter tout en la rendant accessible aux nouvelles générations. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Publiée le 21 avril 2018
Super comédie animé mais le probleme de la France c'est de ne pas respecté les titres originaux qui arrivent des USA et les traduits a ça façon, Pierre lapin de son vrai titre PETER LAPIN. Sinon rien a dire sur le film a part que l'on rit sur certaine scène aux quels on s'attend pas du genre des lapins qui vont changé la dérivation électrique jusqu’au poignet des portes.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 2 décembre 2020
Ce film est une très bonne surprise. Il y a une bonne aventure, avec une bonne touche d'humour du début à la fin. C'est à mourir de rire, avec de bons rebondissements. À regarder par petits et grands, chacun y trouvera de quoi se divertir. L'animation est de bonne qualité, le doublage en VF également.
Martin M.
Martin M.

Publiée le 21 avril 2018
Un film pétillant et endiablé. Le charme ravageur des deux héros n'a d'égal que celui de leurs adorables compagnons à quatre pattes, intrépides et débordants d'amour.
Dans cette histoire universelle se mêlent tendresse et espièglerie, saupoudrées d'humour et d'action; ça aurait pu s'appeler Le bon (Pierre), la belle (Béa), et l'abruti (Thomas), bien que chacun de ces personnages ne se limite évidement pas à cela.
Silence ça tourne
Silence ça tourne

Publiée le 9 mai 2018
Adapté de livre pour enfant, Pierre Lapin est un mélange d'animation et de prise de vue réelle. Le film marche énormément visuellement et est très beau. Les animaux semble carrément vivant. Pierre Lapin enchantera les plus jeunes et fera passer un bon moment aux adultes. Même si le scénario est très simpliste et peu profond, le film fonctionne par les gags, souvent visuel, réussit et bien mis en scène. Et ainsi que par la bataille acharné que mène Pierre lapin et son voisin joué par Domnhall Gleeson assez hilarant, ce faisant des crasses à répétitions assez jouissive.
Bref, un petit divertissement bien sympathique et qui fonctionne parfaitement visuellement et par l'humour très visuel même si le scénario est assez léger.
lmc-3
lmc-3

Publiée le 8 avril 2018
Mignon, drôle, émouvant et bien foutu, ce conte ravira petits et grands. La réalisation est excellente et le film très rythmé, on ne s’ennuie à aucun moment et quitte la salle après avoir passé un excellent moment de détente.
A voir, aimé, et revoir!
Certaines musiques sont, pour les adultes, parfois possiblement agaçantes.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
Ce dessin animé de mon enfance fait du bien et est très nostalgique avec beaucoup de clin d’œil aux œuvres de l'auteur.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 1 février 2019
Si le comportement espiègle et désobéissant du célèbre lapereau de Beatrix Potter détonnaient en 1902, alors que les prémices de la littérature pour enfants se devaient sans doute d’avoir une vocation comparable à celle du laudanum, il n’en est évidemment plus de même aujourd’hui, où la série est avant tout apprécié pour ses adorables dessins et ses personnages délicieusement surannés. Est-ce que les bétises de Pierre lapin n’allaient pas sembler démodées aux yeux de petits spectateurs biberonnés aux délires sous acide d’un quelconque héros hyperkinétique d’aujourd’hui ? Ou bien, tout à l’obsession de rendre ce personnage victorien lisible pour le public enfantin d’aujourd’hui, réalisateurs et scénaristes ne risquaient-ils pas lui faire perdre tout ce qui contribuait à son charme britannique ? Dans tous les cas, on ne donnait pas cher de sa peau (de lapin), d’autant plus que le film est une production américaine, et pourtant, ‘Pierre lapin’ est une bien jolie réussite, comparable à ‘Paddington’ dont il parvient à retrouver l’alchimie et l’équilibre, et qui ne souffre jamais des défauts de ses qualités. Le pari de moderniser le contexte, d’inclure plus directement les humains dans l’aventure alors qu’ils n’étaient que des ombres menaçantes dans les livres de Ms Potter, de faire exister cette dernière sous la forme d’une artiste excentrique plus préoccupée de ses voisins à poils et à plumes que des humains, et de parvenir à trouver une harmonie entre acteurs et personnages animaliers numériques était risqué, mais on aurait du mal à reprocher quoi que ce soit au résultat, production familiale idéale qui enchantera les enfants et ne donnera pas beaucoup de fil à retordre aux parents pour qu’ils y adhèrent à leur tour. En dépit de son petit veston, Pierre, et tous les autres animaux dans la foulée, sont plus photoréalistes que cartoonesques, et le fait de les faire sortir, fut-ce brièvement, de leur zone de confort (le potager et ses alentours) pour les emmener à Londres leur réussit mieux qu’aux Schtroumpfs à New York ou à Paris. Surtout, cette petite ménagerie, aux costumes bien coupés et aux attitudes typiques de l’Angleterre rurale d’autrefois, sont aussi attendrissants à l’écran qu’ils pouvaient l’être dans les pages des livres. Quant aux acteurs principaux, ils oeuvrent dans une vis comica typiquement britannique, avec ce mélange improbable de surchauffe et de flegme exigé pour donner la réplique de manière cohérente à des animaux. Peut-être n’évolue-t-on pas ici dans une stricte reproduction de ce qu’avait imaginé Beatrix Potter, raison pour laquelle il vaut mieux parler ici d’adaptation que de portage : on découvre des gags visuels dont la “violence� évoque les cartoons des années 50, un rythme soutenu et un lapin hâbleur qui n’arrête jamais de tenir le crachoir, trois caractéristiques qui n’ont que peu à voir avec Pierre lapin tel qu’il était voici un siècle : de façon presque miraculeuse, le résultat ne succombe pourtant pas à l’hystérie indésirable, ni à la vulgarité gratuite, ni aux références trop contemporaines. Même les chansons ont un petit côté “evergreen� qui implique qu’on ne les trouvera pas ringardes d’ici dix ans Faisant le choix de la raison entre la lettre et l’esprit, ‘Pierre lapin’ réussit avec brio son petit bond dans l’avenir : c’est sans doute injuste pour beaucoup d’autres adaptations mais la fidélité à l’oeuvre originale, on ne s’en émeut que lorsque le résultat n’est pas à la hauteur des attentes.
gwoin.h
gwoin.h

Publiée le 7 avril 2018
Bonjour,
Nous avons été voir Pierre Lapin en avant première lundi de Pâques et nous sommes ressorti enchanté de notre séance.
Pierre lapin et ses camarades sont tous très drôles et attachants, ainsi que les humains. Il y a pleins de situations amusantes qui nous on fait beaucoup rire, des répliques qui amusent aussi bien les petits que les grands.
Un humour " So british" qui fait mouche. Une comédie familiale que nous recomman
Kirob
Kirob

Publiée le 28 janvier 2024
Ce film est excellent ! Avec des lapins créés en 3D qui sont superbement bien faits, ils s'intègrent si bien dans le décor réaliste, que cela pourrait nous troubler ! C'est du même style graphique mélangeant 3D et réalisme que "Alvin et les Chipmunks". Le doublage est excellent, et je suis content d'avoir entendu en VO la voix de Sia, Daisy Ridley, et Margot Robbie. A de maintes reprises, le film m'a fait rire, notamment les scènes avec Domhnall Glesson (Thomas McGregor), qui a très bien jouait son rôle ! Sans prise de tête et fait passer le temps : un très bon divertissement.
cyril50
cyril50

Publiée le 14 avril 2018
Film très joli et très bien fait, les animaux sont très réussis, et trop minions...comme dirait un enfant.
Dans le même genre que mission g (cochons d’inde)
Bon divertissement surtout pour les enfants mais aussi les adultes
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 1 mars 2019
"Pierre Lapin" est un bon film
Cela m'a beaucoup passionné l'histoire est intéressante et convient pour les enfants...
C'est un film qui a couronnement et j'adore ça !
Les effets spéciaux sont simples et bien fait j'ai beaucoup apprécié, j'ai passé un bon moment :)
Victor-Emmanuel
Victor-Emmanuel

Publiée le 30 décembre 2022
Une comédie hilarante qui ne manque pas de sérieux

Un humour très anglais pour des blagues qui sont malgré tout intergénérationnelles dans un animé qui fait penser à "Garfield". Si l'expression des animaux très réelle est ajoutée par image de synthèse, la campagne, comme la ville de Londres, est une véritable havre de paix. Béatrix Potter peut être fière de ce long métrage, à la hauteur de son oeuvre.
Ben LeRouge
Ben LeRouge

Publiée le 14 avril 2018
Excellent, du rire, de l'humour, des leçons de vie sympa. Je recommande, les parents tout comme les enfants passent un excellent moment.