Les Nuits de Cabiria
    4,3
    506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nuits de Cabiria ?

Jiminou76
    Jiminou76

Publiée le 27 août 2019
    La très touchante histoire d'une femme cherchant l'amour au milieu d'Italiens perdus, arnaqueurs, misogynes... L'actrice, parfaite, est l'excuse pour Fellini d'explorer Rome dans ces quartiers pauvres où la prostitution accentue les guerres d'ego, la religion prouve le désespoir d'un peuple, l'argent l'absence de bonheur simple et comme souvent l'absence de justice dans un monde profondément vicié. Les thèmes classiques de Fellini mais dans un film simple dans son traitement, loin du génie / folie de ces œuvres les plus célèbres. Un film parfaitement juste, touchant, mais finalement moins marquant par tant de retenue, malgré la dureté de son propos et le brio de l'ensemble.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 16 septembre 2018
    Il y a eu l'inoubliable Gelsomina dans "La Strada", il y eut également l'émouvante Cabiria quelques années après. Difficile en effet d'imaginer le long-métrage sans Giulietta Masina qui remporta le prix d'interprétation féminine au festival de Cannes. Toujours sous la houlette de son fidèle maître, l'actrice signe une prestation bouleversante, enchaînant les expressions avec une facilité déconcertante, collant parfaitement avec le projet de Fellini. Le grand cinéaste signe une chronique douce amère, tour à tour drôle, déchirante, non sans y ajouter une chère touche de surréalisme. Avec "Mamma Roma" de Pasolini (qui travaille d'ailleurs sur ce film), un des plus grands films italiens sur la prostitution. Un film également sur la persévérance, le courage, à travers son héroïne, passée par toutes les injustices mais toujours debout.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    C'est en 1957 que Federico Fellini co-écrit et met en scène Le Notti di Cabiria, relatant les déboires d'une prostituée un peu simplette et pleine de vie qui croit régulièrement au grand amour avant de connaître certaines désillusions...

C'est à travers son épouse, la remarquable Giulietta Masina, qui recevra diverses et méritées récompenses pour ce rôle, que Fellini fait vivre cette prostituée et ses déboires amoureux, rappelant le personnage qu'elle incarnait déjà à merveille dans La Strada. En plus de proposer un saisissant portrait humain, Fellini met en avant avec brio les failles de cette femme et surtout l'horreur et la cupidité dont l'homme est capable, ainsi qu'un éternel espoir envers la nature humaine via les yeux de cette jeune femme.

J'avais été marqué par des qualités similaires dans La Strada, mais Fellini démontre à nouveau tout son génie et surtout savoir-faire, notamment via l'émerveillement proposé, ainsi que la richesse et tendresse dont font preuve son oeuvre. La force de Fellini, c'est de refuser de tomber dans le misérabilisme mais de proposer un portrait juste, intelligent et surtout émotionnellement fort et ce, malgré la noirceur du scénario qui voit cette fille chercher à sortir de son infortune, espérant trouver l'homme qui la libéra de sa misérable condition et existence. L'émotion et la richesse savent aussi passer par les regards ou visages des personnages, Fellini captant avec les brios les tourments de son protagoniste.

Le futur metteur en scène du remarquable La Dolce Vita n'hésite pas à injecter dans son récit quelques doses d'humour et d'espoir, tandis qu'il le mène avec grand brio, sachant gérer les rebondissements et créer une atmosphère puissante, prenante et poétique, avec des touches de désespoir et de mélancolie. Il se montre lucide sans porter de jugement, tandis qu'il fait preuve d'une vraie fluidité dans la narration et le montage. Il fait preuve d'un véritable talent pour diriger ses comédiens, son épouse est vraiment extraordinaire, et d'une justesse rare et la photographie en noir et blanc remarquable.

Federico Fellini propose avec Les Nuits de Cabiria une oeuvre remarquable, prenante, poétique et d'une intelligence et justesse rare, où il dresse le portrait d'une prostituée cherchant à ce qu'on la sorte de sa misérable condition, dirigeant avec grand talent son épouse Giulietta Masina.
    Publiée le 24 janvier 2016
    Mon premier Fellini et je suis déçu. Je n'ai pas détesté, il y a de belles scènes (celle au bord de l'eau ou celle de l'hypnose par exemple), une belle mise en scène et une très belle interprétation de Giulietta Masina... Mais j'ai trouvé que c'était très inégalement rythmé, je n'ai guère été passionné, surtout que j'ai eu plusieurs fois du mal à voir où Fellini voulait en venir.
    J'espère que les prochains Fellini seront meilleurs que ce film, qui n'est clairement pas mauvais, mais que j'aurai vite oublié.
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 16 mai 2015
    On est tous amoureux de Cabiria, ce petit morceau de femme qui ressemble à un volatile, stressée, sans attache, morte dans l’âme, mais qui résiste à l’appel de la pauvreté, qui n’ose pas se remémorer, ni avouer, qu’elle habite dans les quartiers les plus pauvres de Rome.

Frederico Fellini, qui réalise ce film trois ans avant la sortie de « La Dolce Vita », fait ici de l’art avec la pauvreté. Il filme le monde, atroce, dans ce comte purement italien, atteint d’une poésie aigue et d’une grande humanité. Cabiria, elle est entièrement pitoyable, allant jusqu’à insulter ceux qui lui on in extremis sauvé la vie. Et pourtant, on se rapproche, et on découvre l’une des héroïnes les plus attachantes de l’histoire du cinéma. Elle regarde de l’avant, inspire une vie meilleure, mais elle est malchanceuse. Elle se laisse entrainer avec une star de cinéma dont elle ne tirera rien, les gens qu’elle croise l’humilient, la laisse sur le bord de la route, mais elle ne perd jamais une quelconque confiance en elle. Ce qui est choquant, c’est qu’elle semble avoir l’habitude de se faire traiter ainsi, comme une ordure…Et pourtant Fellini sublime son héroïne d’une manière quasiment extraordinaire, on la frôle, on la touche, son sourire est sublime, la peau tactile et sa gestuelle veloutée, des arguments maitrisés par la majestueuse Giulietta Masina qui n’a pas volé son prix de la meilleure interprétation Féminine au Festival de Cannes, le même festival ou son époux Frederico Fellini sera primé de la Palme d’Or pour « La Dolce Vita ».

« Les Nuits de Cabiria », c’est également le souci et la conscience du détail, une cruauté presque ironique, celle des hommes, celle de Dieu, un rythme inégal dans un scénario merveilleux, qui s’appuie sur une thématique conventionnelle, qui referme pourtant des séquences inoubliables.

« Les Nuits de Cabiria » est un film qui sourit de son malheur, qui referme la lumière, pour que cette dernière soit valorisée lorsqu’elle éclate. Une œuvre inoubliable, forte, magnifique, à la limite proche de l’univers de Chaplin. Confirmant au passage mon amour pour le cinéma Italien.
    Marc  Régis
    Marc Régis

Publiée le 27 octobre 2013
    Pas une ride. Magnifique film. Une des rares histoires simple de Fellini. Rome et les Romains comme ils n'existent plus. Drôle et bouleversant.
    Noahdu77
    Noahdu77

Publiée le 27 juillet 2013
    "Les nuits de Cabiria", c'est juste un chef-d’œuvre et je pèse mes mots. Un film tellement puissant ( la scène de la falaise ), qu'il faudrait inventer de nouveaux mots, pour le décrire.
    L histoire dramatique de Cabiria, une prostituer depuis l'âge de huit, cherche le prince charmant. l'homme qui la sortiras de cette vie minable...
    Fellini, nous prouve encore une fois, après "La strada", que c'est un génie.
    GRANDIOSE !!!
    Plume231
    Plume231

Publiée le 29 janvier 2013
    Moins bien équilibré, moins prenant que d'autres oeuvres felliniennes de la même période comme "La Strada", "Les Vitteloni" ou encore bien sûr le légendaire "La Dolce Vita", "Les Nuits de Cabiria" est moins un film de Federico Fellini, bien qu'on reconnaît sa patte, qu'un film avec son épouse, la rayonnante et lunaire Giulietta Masina. Elle incarne à la perfection cette pute au grand coeur battante mais malchanceuse et incroyablement naïve. D'ailleurs le décalage entre cette naïveté et la lucidité du spectateur rend les sorts successifs de la protagoniste attendus et donc d'autant plus intenses. Un film difficile à voir quand on a beaucoup d'empathie mais dont la vision est justifiée par le talent de son actrice principal.
    Publiée le 16 octobre 2012
    Sacrilège : j’ai dû voir ce film en français. Giulietta Masina avait un accent à couper au couteau. Et pourtant j’ai été scotchée jusqu’à la dernière scène. Magnifique moment où Cabiria se rend compte qu’elle a tout perdu. Sa maison, son argent, ses rêves. Elle n’a plus rien. Sauf son sourire.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 23 avril 2017
    Les qualités d'écriture de Federico Fellini n'étaient déjà plus à prouver quand il réalisa «Les Nuits De Cabiria», il n'empêche qu'une fois de plus on ne peut qu'être émerveillé devant la profondeur et la tendresse émanant de son film. Comme d'habitude avec le maestro la mise en scène est exemplaire et la photographie magnifique, mais ce que l'on retient par dessus tout c'est l'extraordinaire interprétation de Giulietta Masina, sa femme. Elle joue ici un personnage haut en couleur : la prostituée au grand coeur Cabiria. Fatiguée de ses amourettes infructueuses, elle espère un jour tomber sur l'homme de sa vie, un prince charmant qui l'aimerait pour ce qu'elle est et qui la sortirait de sa misérable condition. Le scénario est donc des plus noirs, mais ce qui fait la particularité d'un Fellini c'est qu'il se refuse à verser dans le misérabilisme. Bien au contraire, le personnage de Cabiria est exemplaire de courage et de ténacité, même si parfois elle vacille elle se relève toujours de plus belle pour affronter la vie dans la plus grande des bonnes humeurs. Et c'est ainsi que s'enchaînent les péripéties pour la jeune femme, qui malgré les nombreuses difficulté qu'elle aura à affronter s'en sortira toujours la tête haute. Il ne faut pas s'attendre non plus à un récit gorgé de mièvrerie, chez Fellini l'acuité et la férocité du trait n'ont d'égal que la dureté de la vie de l'héroïne. Néanmoins il parvient à exprimer un optimisme salutaire et nous offre ainsi là un des films les plus émouvants de sa carrière. Une vraie merveille à voir sans hésiter! [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Parkko
    Parkko

Publiée le 16 octobre 2011
    Je trouve que Fellini redonne aux prostituées toute leur dignité, toute leur noblesse, toute leur humanité à travers ce film. J'ai trouvé ça particulièrement intelligent, surtout qu'on est en 1957, c'est pas comme s'il avait fait ce film aujourd'hui où ça aurait été plus simple. Il y a une humanité énorme qui se dégage du personnage principal. Il y a une empathie évidente qui se crée entre elle et le spectateur. Et puis en plus c'est bien filmé. C'est pas un film inoubliable mais c'est tout de même un beau film.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 8 octobre 2011
    Fellini sur ce que j’ai vu, j’adore. Entre Les Vitelloni qui peignait une société italienne avec brio et Huit et Demi que je considère comme un des plus grands films jamais réalisés, j’adhérais à ce cinéaste, ses réflexions et ses mises en scène toujours élégantes. Les Nuits de Cabiria n’y échappe pas même si je l’ai principalement aimé pour d’autres raisons.
    C’est un film qui brosse le portrait d’une femme pas banale, se prostituant pour survivre et à la gouaille immense. J’ai tout simplement adoré ce personnage, interprété par Giulietta Masina que je découvrais ici. Une femme vivante, dynamique, terriblement insolente mais tellement attachante. Alors oui il faut accrocher à ce personnage haut en couleurs et au jeu très maniéré de l’actrice, pour ma part j’ai été conquis. J’étais très intéressé par ses péripéties et ses mésaventures dans cette Italie en reconstruction sociale, Fellini garde ici une touche néo-réaliste et en profite pour exposer plusieurs niveaux de la société. En effet, Cabiria dont la vie est caractérisée par la pauvreté connaitra également brièvement le luxe à l’occasion d’une rencontre.
    Cabiria s’amourachera de plusieurs hommes qui lui feront miroiter le bonheur avant que la réalité ne reprenne rapidement le dessus. Il y a dans ce film ce côté profondément humain qui me touche, Fellini montre dans ce film qu’il croit davantage en l’homme qu’à autre chose malgré ses innombrables défauts. Il y a cette scène particulièrement belle à la fin où Cabiria reprend goût à la vie, elle qui a enchaîné désillusions sur désillusions, parmi des jeunes qui ne pensent qu’à faire la fête. Fellini charge tous ces fabricants d’illusion au profit de sa foi en l’être humain et ce qu’il contient de plus beau en lui.
    Visuellement parlant c’est également très beau, un beau Noir et Blanc, une réalisation sobre mais efficace. Un film que j’ai vraiment adoré, un petit bijou.
    Publiée le 1 juillet 2011
    Giulietta Masina jouant alternativement le clown triste et l'auguste fait des merveilles. Le film fonctionne un peu trop en séquences tout de même.
    Publiée le 28 juin 2011
    Un peu comme le film "After hours" de Scorsese ou "American grafiti", le personne principal, Cabiria , va passer des nuits plutôt agitées et qui changent de l'ordinaire (le seul truc qui
    change étant que l'histoire se passe sur plusieurs jours).
    Parfois marrant et parfois poignant (grâce à la très bonne interprétation de l'actrice principale), le film est très bien fait, en particulier le développement. Très bon.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 9 mai 2011
    Fellini réalise avec Les nuits de Cabiria une fresque déterministe, totalement destructrice envers le libre-arbitre social (toute la construction autour de la noyade en est la métaphore), en continuant son oeuvre néoréaliste. Ici, nous avons affaire à une prostituée souhaitant absolument changer de vie et de situation. S'énamourant à plusieurs reprises d'hommes qui ne pensent qu'à lui usurper son faible revenu, elle finit par accepter, contrainte, cette vie et ce système, face à quoi elle ne peut rien.

Porté par une excellente Giulietta Masina qui, grâce à ce film, remporta le prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes, Les nuits de Cabiria constitue, une nouvelle fois, une pièce majeure de la filmographie de Fellini, annonçant la cultissime Dolce Vita, qui sortira 3 ans après. Un oeil toujours aussi lucide et un jugement fort mais juste, voilà ce qui constitue un film qu'il est préférable de voir plusieurs fois pour en cerner toutes les subtilités. Au même titre que la majorité des films de ce cinéaste, en fin de compte !