lhomme-grenouille
3 333 abonnés
Publiée le 3 janvier 2014
Grand classique de la comédie française, j’avoue qu’il est difficile pour moi de ne pas aimer ce film qui a bercé toute ma vie. Et puis, voir Jugnot/Clavier/Lhermitte et Balasko être incisifs et drôles, ça surprend agréablement non ?
Comédie française ultra culte, tout le monde connait au moins une ou deux répliques de ce classique qui, comme le bon vin, se bonnifie avec le temps à l'image de tous les films du Splendid !
Une comédie culte du cinéma français.. très marrante, malgré que maintenant, elle fait un peu vieillot, le niveau des acteurs rend la comédie très vivante !
Que dire? Bah c'est le film culte de ces 30 dernières années! Sans pour autant appelé cela un chef d'oeuvre je l'ai trouvé très très sympa (c'est sur pas besoin de réfléchir et de se prendre la tete!). Certains trouveront que ces droles, d'autres pas; et je comprend. Mais perso j'ai souri pas mal de fois! C'est limite politiquement incorrect, c'est sur. Mais qu'est ce que c'est bon!Apres tout on sait à quoi s'attendre...Bon je préfère tout de meme la pièce de théatre; mais le film a tout de même ces qualités et ces défauts... Enfin sa détend l'atmosphère et permet de passer une soirée sympa! Et puis le jeu des acteurs donnent lieu à des répliques devenus cultes au fur et à mesure des années. A voir et à revoir lors des énièmes diffusions.^^Mais n'allez surtout pas cherché un film prise de tete, intelo! Ce film ne vous apportera rien, à part peut être; le sourire! A prendre au ènieme degrè... Un peu comme les bronzés font du ski avec des comiques de situation qui ont passaient les générations et dont on se lasse s'en vraiment se lasser (puisqu'a chaque fois, a chaque diffusion ; le public reste devant...). Dans son registre, l'époque des bronzés et compagnie. Pas de film ayant fait mieux. C'était le moment des vraies comédies de chez nous, qui ont passé les générations et qui même s'ils ont un peu mal vieillit. Chaque prestation redonne un peu de peps^^.
Période de Noël oblige, on a le droit à la rediffusion des grands classiques de la télé. Je ne parle pas des téléfilm tout pourrite sur noël, mais bien d'un vrai de vrai de classique : Le père Noël est une ordure.
Étonnant ! Je ne pensais pas que ça ferait encore cet effet, mais je me suis éclaté à le revoir encore une fois. Tous les personnages sont tirés à l'excès et deviennent énormes ! Les répliques cultes reviennent avec le harceleur au téléphone, M. Preskovitch et son Kloug, etc...
Bref, comme il est dit dans le film : "hmmm c'est fin ! Ça se mange sans faim !"
Et puis la critique s'arête rapidement là... Il faut dire que tout le monde doit connaitre le film. Il n'y a plus trop d'intérêt d'en parler !
Donc, à mon grand étonnement, je lui mets un bon 4 étoile, un indispensable de la culture cinématographique française.
Trois ans après le succès phénoménal des Bronzés font du ski, l'équipe du Splendid se réunit une fois encore pour adapter l'une de leurs pièces qui deviendra l'une des comédies les plus connues au cinéma : Le Père Noël est une ordure !. Nous retrouvons donc Thierry Lhermitte, Marie-Anne Chazel, Josiane Balasko, Christian Clavier, Gérard Jugnot et même Bruno Moynot aux côtés d'une Anémone alors en vogue dans les comédies du genre des années 80. Si le reste de l'équipe du Splendid est aux abonnés absents (si ce n'est Michel Blanc, qui fait une mémorable participation téléphonique), nous ne regretterons pas leur absence, le long-métrage possédant déjà suffisamment de personnages déjantés. Réalisé par Jean-Marie Poiré, fort de ses succès avec Les hommes préfèrent les grosses, le film s'avère quasiment identique à la pièce originale, allant toutefois cette fois-ci un peu plus loin, la fidèle troupe ne restant pas seulement dans l'appartement central. Culte du début à la fin de par son enchainement de scènes toutes plus loufoques les unes que les autres, ses répliques intemporelles et son protagonistes uniques, Le Père Noël est une ordure ! est un must-see de la comédie française, multipliant les passages hilarants (des apparitions tordantes de Bruno Moynot, parfait en voisin encombrant, à la fameuse escale à la pharmacie en passant par le slow entre Lhermitte et Clavier et l'arrivée catastrophe du toujours aussi bruyant Gérard Jugnot) et musclant sévèrement les zygomatiques. Cultissime et incontournable !
Un culte au niveau de la comédie française des années 80, et un excellent classique pour ceux et celles qui se le regardent encore et encore à la télévision tous les ans, pendant la période que l'on connaient tous et toutes! ^^
Clairement une des comédies françaises les plus cultes. Les débuts de la troupe du Splendid au cinéma sont largement réussis. On nous le diffuse chaque année durant les fêtes et à chaque fois on en redemande !!!!
Attention film culte! C'est le classique incontournable que si l'on n'a pas vu, on ne peut pas comprendre pourquoi "ça dépend ça dépasse". Les acteurs sont vraiment bons et convaincants. C’est un vrai film familial à voir et à revoir en période de Noël ou autre…
Une excellente comédie comme on en fait plus en France, malheureusement... Les personnages sont complètements atypiques, les acteurs sont au top. Mention spéciale à Thierry Lhermitte en bénévole coincé. J'ai adoré la scène où il danse avec Christian Clavier lorsque ce dernier est un travesti. On ne se lasse pas de voir et de revoir cette oeuvre culte du cinéma français.