reymi586
Publiée le 23 décembre 2012
Un très très grand classique du cinéma français, peut-être la plus grande comédie française avec ses acteurs géniaux et ses dizaines de répliques cultes!
Quel classique, tout est dans les diallogue et voila pourquoi se film et reussi, un très bon choix des acteurs, un exelent jeu d'acteur et un humour que l'on apréssira toujours. Ce film et une grande référence dans la catégorie humour, j'ador l'ide que T.L a un costare exactement pareille que le canapé, ou encore les biscuit que leur voisin roumain leur offre. malheuresement de nos temp on n'a plus des film dorle comme sa.
Jean-Marie Poiré a l'art de nous faire rire. Transposant la pièce du Splendid au cinéma, on a affaire à un film culte du cinéma français. Dialogues que l'on connaît par coeur, le Splendid au meilleur de sa forme : pile ou face ? Les deux, et on revoit. Un filon d'or ! Spectateurs, passons un merveilleux moment de Noël (avec ou sans cloug !)...
Attention : classique indémodable et intemporel. Des dialogues savoureux et croustillants à souhait. Film vu et revu mais toujours avec plaisir surtout au moment des fêtes de fin d'année ;)
Un classique du cinéma français, un régal à regarder surtout pendant la période de Noël, des répliques inoubliables, une ambiance magique, Joyeux Noël !
Un des films français les plus drôles du XXe siècle. La troupe du Splendid tire toute la quintessence de personnages attachants et complètement loufoques. Dialogués soignés devenus culte pour totue une génération !
Le meilleur film avec la troupe du splendid, un chef d'oeuvre de l'humour noir signé Jean-Marie Poiré ! Une comédie familiale de tres mauvais gout, mais d'un humour délectable et avec des acteurs parfaits ! Une tres grand moment a passer !
Très théâtral, ce "père noël est un ordure" nous narre les (més)aventures de Noël d'un groupe de personnes parmi lesquelles des bienfaiseurs hypocrites, des beaufs, et des dépressifs, le tout dans la bonne humeur s'il vous plait. Le film repose ainsi sur le talent des membres du Splendid et sur les situations bien imaginées, bourrées de dialogues d'anthologie et qui n'ont pas pris une ride, ce qui n'est pas le cas de toutes les comédies françaises des 80's. Pratiquement un classique du rire.
L'adaption de la pièce de théâtre au film est vraiment une réussite, les personnages sont tous aussi loufoques les uns que les autres (Avec une petit préférence pour Zézette & Katia =D), tout est bien rythmé pour ne pas s'ennuyer une seule seconde ! A revoir & à revoir encore !
LE film par excellence, qui marque assurément l'âge d'or de l'équipe du Splendid et qui reste inconditionnellement l'un des films comiques les plus drôles de l'histoire du Cinéma français. Chaque scène possède son lot de situations hilarantes au possible et met en scène des personnages caricaturaux parfaitement interprétés par chacun des acteurs, qui ont réussi à en faire presque 30 ans après, de véritables icônes de référence. Comment résister à un Christian Clavier transformé en travesti perturbé ou encore à Marie-Anne Chazel, malmenant notre Zezette nationale et Josiane Balasko jouant une Madame Musquin poisseuse et psycho rigide… ? Sans oublier évidemment ces innombrables répliques cultes qui continuent encore et toujours aujourd’hui à chatouiller nos zygomatiques. Véritable caricature de la classe moyenne parisienne des années 80, qui certes, part légèrement dans les extrêmes en fin de film mais reste dans son ensemble, une œuvre époustouflante d’humour et de réalisme, bien plus réussie que la pièce de théâtre qui en est pourtant à l’origine. Le film fait clairement parti de ceux qui ont marqué les prémisses de la carrière des acteurs du Splendid et a su garder, encore aujourd’hui, son statut de culte indétrônable. On en regretterait même l'époque où le Cinéma français savait encore nous offrir de pures chefs d’œuvres comiques... qu’il a d’ailleurs bien amplement perdu depuis environ une dizaine d’années. Le Père Noël est une ordure parvient donc encore, même après de multiples visionnages et de nombreuses années passées, à faire hurler de rire son spectateur et confirme bien logiquement que ses acteurs, à l'époque encore presque novices, méritent à l'heure actuelle bien largement leur place dans les plus grands acteurs français.
Une comédie à l'humour terriblement corrosif et qui n'épargne pas ses personnages. Un film qui ne manque pas d'audace comme le laisse deviner le titre. Néanmoins, on passe un bon moment et on rit beaucoup notamment grâce à l'interprétation d'ensemble ( mention spéciale à Thierry Lhermitte ) et aux répliques qui sont devenus culte avec le temps. L'atmosphère du film est originale, d'un côté sombre, inquiétante et d'un autre côté drôle et chaleureuse. A voir au moins une fois.