18.5 / 20 ! D'habitude je ne suis pas vieux films et encore moin film français mais la c'est vraiment excellent ! Avec ses répliques culte on rigole du début a la fin ! L'histoire est simple Ok. Mais pas besoin d'un scénario peu ficelé pour apprécié un film ! C'est totalement décalé et hilarant ! J'adore ! Un superbe casting en plus ! yavait de l'idée a l'époque ! Ah nan franchement je ne me lasse pas de le regardé le contexte et tous c'est vraiment délirant VIVE ZEZETTE xD .
On nettoie nos écuries depuis des lustres pour refaire de la comédie française un succès, hélas les piètres essais se résument à un humour sans saveur, on en revient donc au grand classique dans un aspect théatrale qui me semble de toute évidence, la réussite du genre.
Le film culte de la bande du splendide réalisé par Jean-Marie Poiré ( Papy fait de la résistance, les Anges Gardiens ,Les Visiteurs , Les Visiteurs 2 : les couloirs du temps , les hommes préfèrent les grosses, l'opération Corned-Beef , Ma femme s'appelle ...Maurice , Les visiteurs en Amérique ) !!!!
Comédie qui fait désormais partie du patrimoine français du cinéma, et pour cause. Les phrases et expressions sont devenues cultes ("C'est cela", "je ne vous jette pas la pierre, Pierre", "C'est Dubitchu"...) et elles s'enchainent tout au long du film. La pièce de théatre du Splendide a formidablement été portée à l'écran. La troupe est excellente, et je ne regrette que cette fin un peu bancale et sur réaliste presque. Mais encore une fois, quelle bonheur de revoir cette comédie culte !
Véritable bible de la comédie française et fer de lance (avec *Les Bronzés*) d'un style qui se poursuit encore aujourd'hui et ayant propulsé cette génération de comédiens tels que Christian Clavier, Thierry Lhermitte, Gerard Jugnot ou encore Josianne Balasko au panthéon du cinéma français, *Le Père Noël est une ordure* est un film que je n'ai découvert qu'en 2016 et qui, je dois l'admettre, se révèle extrêmement efficace. Doté d'un casting impeccable et particulièrement juste, placé sous les commandes d'un des grands noms de la comédie française, à savoir Jean-Marie Poiré, j'ai passé un très bon moment devant ce film à l'humour théâtral et langagier (étant adapté d'une pièce de théâtre).
Je trouve cette adaptation encore meilleur que le théâtre.En tout cas,les deux sont cultissimes et excellents.Les acteurs sont tous à mourir de rire,l'humour ravageur et la scène de danse entre Thierry Lermitte et Christian Clavier en travesti restera anthologique.