Publiée le 23 février 2011
Un chef d'œuvre de la comédie française. Costumes, décoration, hi-fi tout est dépassé, sauf l'humour ! Mon film culte depuis déjà bien trop longtemps. On en redemande.
L'humour criard, beuglard, gras, lourd ; je peux comprendre qu'on puisse trouver ça drôle, mais moi je n'accroche pas. Une petite étoile pour les quelques répliques restées "cultes" ("C'est cela, oui", "Oh, une serpillère !", "Mais... Mais c'est de la merde !").
Une comédie cultissime et drôlissime ! Comment ne pas aimer cette bande d'acteurs du splendide, tous plus meilleurs les uns que les autres. A voir et à revoir !
Ce film est bien meilleurs que le doubitchu. Tout est culte. -----Janvier 2011-----
Bientôt noël et voila une rediffusion signée France 2, j'en suis ravis! Je ne vous jettes pas la pierre Pierre. ------Décembre 2011-------
Dommage que France 2 le rediffuse juste après les fêtes (4 janvier). Cependant, même en plein mois d'août je ne l'aurais pas manqué ;-) 5 étoiles. ----Janvier 2015----
Le cadeau de noël avant l'heure du 6 décembre signé France 2. ----Décembre 2016---- ----Décembre 2023---
Une comédie française top et culte, rien à redire dessus. La troupe du Splendid s'est faite connaitre grâce à cette pièce, on peut le comprendre, et cela fait parti de ce qu'ils ont fait de mieux, alors quand on pense aux Bronzés dans le top, le "père Noël" n'est jamais très loin. Pourquoi ? Déjà la pièce est géniale, une bonne mise en scène, de très bons acteurs qui surjouent comme il faut (à mon sens une comédie sans surjeu fait un peu plate, la comédia dell'arte c'est typiquement ça) et une histoire qui parle, sans prendre la tête ni faire la morale, bref que du bon. Le film diffère un peu de la pièce, peut être parce qu'elle est un peu trop morbide dirons nous, la TV étant aseptisée, mais le changement n'est pas forcément mauvais. Les personnages ont leur rôle et s'y tiennent bien tout le long, le ressort comique n'est jamais usé, les situations s'enchainent sans faux pas... Tout de bon vraiment, surtout les dialogues qui ont leur part de répliques cultes dorénavant. Notons qu'il n'y a pas de musique, sans doute pour rappeler l'aspect intime de la pièce (dans un petit appart') et que Balasko fait son apparition, ce qui ne gâche rien. Bref pourquoi pas 5 alors ? Pour faire tatillon dirons nous, peut toujours mieux faire, ça aurait pu durer longtemps pour prolonger le plaisir, je kiffe pas particulièrement Anémone, ça repasse trop souvent à la TV, et vu ce que la plupart des acteurs sont devenus c'est chiant... Mais parmi les comédies françaises cultes celle-ci en fait indéniablement partie.
Tout simplement génial, surement le meilleur film de la troupe du splendid (avec les Bronzés font du ski), des fous rires, des répliques cultes. Bref un bon moment à passer !
Cultissime! Le nombre de répliques connues est hallucinats! Je ne vous jette pas la pierre Pierre, C'est fin ,très fin, cela se mange sans fain, etc... Le meilleur des films du splendide
Très très drôle! Soit on aime soit on n'aime pas du tout. On ressent vite l'ambiance theatrale mais cela amplifie le comique de situation. Les dialogues fusent, les situations également, les acteurs sont très bons. Superbe équipe!
Une pièce de théâtre fantastique magnifiquement bien adaptée. Il est rare que je ris pendant un film (sauf quand le film est tellement nul que le rire est un moyen d'apprécier le navet) mais ici j'ai vraiment rit, et même au bout de 3 fois je continue à bien l'aimer