Lacombe Lucien
3,8
707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Lacombe Lucien ?

Vincent D
Vincent D

Publiée le 3 juillet 2019
Ayant aimé le film quand je l'ai vu à cause de ses qualités évidentes , il y a quand même à posteriori quelque chose dans le coin de mon cerveau qui m'a empêché d'adhérer à son contenu. Je m'explique
Lacombe Lucien est montré comme quelqu'un de frustre qui ne se pose pas de question. Il prend ce qu'on lui donne et si on lui dit que les juifs sont inférieurs, il considère cela comme une réalité objective puisqu'on le lui dit .Travailler pour les allemands ne lui pose pas de problème et est au contraire valorisant puisque cela lui donne un meilleur statut que faire le ménage dans un hospice.
Pourtant, à la fin du film on a du mal à le détester ou à le condamner et on compatit presqu'au sort qui l'attend.( après tout, il n'était pas armé intellectuellement pour comprendre ce qu'il faisait et c'était l'époque qui voulait cela )
Pourquoi ce relativisme?
Tout simplement, parce que si Louis Malle nous montre le personnage assister aux actes commis par les autres (regardant une scène de torture dans l'entrebâillement d'une porte ou assistant passivement à l'arrestation d'un juif) on ne le voit à aucun moment du film participer directement et activement auxdites saloperies.
Du coup on a une vision édulcoré du personnage ( même si verbalement il se vante à un moment d'avoir tué un homme et d'avoir droit de vie et de mort sur son interlocuteur)
il y a quelque chose de fondamentalement faussé et tronqué dans le film car j'imagine que quand on travaillait pour la police allemand on n 'était pas missionné pour cueillir des pâquerettes.
En ne confrontant pas le spectateur aux actes concrètement commis par le personnage en tant qu' auxilliaire de la police allemand ou de la gestapo, Louis Malle nous livre un film certes trouble et captivant mais qui justifie à mon sens les polémiques dont il a fait l'objet à l'époque.
le héros n'étant jamais représenté en train de commettre les actes criminels qu'impliquaient sa fonction d' auxiliaire et au contraire le film se terminant par une idylle amoureuse avec une jolie juive dans une verte prairie , on ressort du film presqu'avec l'idée que le choix entre Résistance et collaboration pouvait être le fruit du hasard et qu'en définitive le héros était responsable mais pas vraiment coupable ( ou l'inverse) au regard du contexte de l'époque.
Mathéo Feray
Mathéo Feray

Publiée le 4 avril 2019
Le film est déstabilisant en cela qu’il ne suit pas de trajectoire précise. ‘’ Lacombe Lucien ‘’, ce n’est pas l’histoire d’un personnage, c’est l’observation passive mais captivante d’une époque. Situant son film sous l’occupation allemande, Louis Malle décide de s’intéresser à l’autre camp, celui des traîtres, des vaincus, des salauds… des paumés. Lucien Lacombe, le personnage principal, n’est qu’un échantillon de cet univers particulier, mi-fanatisé mi-opportuniste, qui vit au rythme des bulletins mensongers de Radio-Paris et des ordres désespérés de la Kommandantur locale. Son profil n’est pas celui d’un assassin mais celui d’un pauvre bougre en manque de repères (un peu simplet sur les bords) qui cherche maladroitement à se rendre utile et à exister aux yeux des autres. Par malheur, il choisit non seulement le mauvais camp mais aussi le mauvais moment. A chaque instant, on devine que sa chute sera irrémédiable, violente. Scène frappante : lorsqu’un résistant moribond tente de le rappeler à la raison, Lucien préfère lui scotcher les lèvres, creusant ainsi un peu plus sa propre tombe. Car ‘’ Lacombe Lucien ‘’, c’est aussi l’observation minutieuse d’une force noire, abominablement poisseuse et entêtée. Les personnages, qu’ils soient gestapistes ou juifs, paraissent blasés, lucides quant à leur sort. Tous sont en effet condamnés. Et tous paraissent extrêmement conscients de ce qui les attend. Je n’ai pu m’empêcher de dresser un parallèle entre Lucien et Pierre Blaise, son formidable interprète. Les deux hommes ont en commun une bien brève existence et une fulgurance absolue partout où ils passent. Dans le même registre, il convient de ne surtout pas omettre la présence du trop méconnu et fascinant Holger Löwenadler, qui sait visiblement incarner la force du désespoir à lui seul. Il est compréhensible que la critique de 1974 ait été déstabilisée par un tel film, lequel ne reprenait pas les codes habituels et se permettait de dresser un portrait sans fard de la France collaboratrice. Cela valut d’ailleurs à Louis Malle bien des ennuis, le forçant notamment à se réfugier aux États-Unis pour un temps. Mais les années 1970 sont terminées et la France reconnaît désormais ses erreurs. ‘’ Lacombe Lucien ‘’ est un film qui a fait son chemin dans la bibliothèque du cinéphile. Il peut aujourd’hui être considéré comme une œuvre de référence sur la France des années noires. Bien plus qu’un simple récit, déstructuré au possible, c’est également un documentaire à hauteur d’homme. Et une arme formidable pour lutter contre l’amnésie dont certains aiment toujours se prémunir aujourd’hui pour diffuser leurs idées nauséabondes.
jus d'citron
jus d'citron

Publiée le 26 octobre 2018
Mon premier film de Louis Malle. Lacombe Lucien est l’histoire d’un jeune paysan entré dans la Gestapo presque par hasard après s’être vu refusé d’intégrer la résistance. Avec son scénario en béton (très pertinente collaboration avec le romancier Patrick Modiano) le film déroule un point de vue assez incroyable sur l’Histoire, en montrant à quel point ce jeune paysan évolue hors de toute politique et idéologie et qu’il n’est finalement qu’un gamin perdu au milieu de la guerre. Filmer avec sobriété et mais aussi une très grande précision, le film brille sur tous les plans, aussi bien chez les interprètes (Aurore Clément et Pierre Blaise sont merveilleux pour ne citer qu’eux), que dans son images décors ou choix musicaux. Très fin et émouvant, un film passionnant à la fin absolument bouleversante, magnifique.
maxime ...
maxime ...

Publiée le 11 novembre 2017
Louis Malle réalise avec Lacombe Lucien un film foutrement complexe et ambigu dont on retiendra la souffrance terrible qui y émerge ! Ce film fait mal, le désespoir dans lequel Lucien ( Pierre Blaise bluffant ! ) se vautre et s'enterre est extrêmement douloureux, le plaisir qu'il éprouve est quand à lui très violent ! Les rapports entres protagonistes sont tout aussi esquinté, les acteurs sont d'ailleurs des plus troublants et parfaits dans leurs composition. Tout ici prend à la gorge pour nous faire sentir et ressentir l'horreur ... Le tout sans véritable jugement, dans le décors et à la fois dans son envers, film bouleversant et majeur de son époque et de la notre.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 22 août 2017
Après "Le monde du silence", "Ascenseur pour l'échafaud" et "Au revoir, les enfants", ma quatrième incursion dans le cinéma de Louis Malle et une claque impressionnante malgré une oeuvre assez difficile d'accès en partie à cause d'une mise en scène très feutrée et d'un rythme assez lent. Sur le sujet extrêmement délicat, bien proche par sa construction scénaristique du film de Jacques Audiard "Un héros très discret", un film qui offre une vision et une réflexion différente, sans glorification ni jugement de la collaboration française pendant l'Occupation allemande et de la Gestapo française, égratignant au passage le mythe du résistant. Pierre Blaise, dont la carrière a connu le même élan météorique que celle de James Dean, est excellent dans son rôle de paysan pris dans un concours de circonstances malheureux. Intelligemment subversif, un long-métrage fort.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 24 juillet 2017
Le grand intérêt de Lacombe Lucien est d'évoquer un aspect très rarement évoqué dans le cinéma français à savoir la collaboration. En suivant l'itinéraire d'un jeune presque simple d'esprit qui rentre presque par hasard au service de la gestapo on voit que le collaboration n'est pas forcément une adhésion au idées du régime nazi mais pour lui une manière de devenir quelqu'un d'accéder à une forme d'ascension sociale. Il montre que finalement l'adhésion à la collaboration ou à la résistance n'est parfois qu'une histoire de circonstances surtout pour les personnes les plus influençables et les moins informées. Louis Malle évite aussi le manichéisme dans son film en ne filmant pas comme une ordure un personnage qui en devient une. J'ai moins accroché la dernière partie du film qui m'a laissé dubitatif et sur ma faim, contrairement à la plongée dans l'environnement de la gestapo et toute la galerie de personnages glaçants qui l'a comprise. Lacombe Lucien reste un film rare et à voir.
Publiée le 31 octobre 2016
Louis MALLE a appuyé la ou sa fait mal!!! dans les années 70 nous étions formatés dans l'idée d'une certaine occuppation!!! les bons et les méchants...cela est trop facile!!!! Internet a éclairé ma lanterne si je puis dire!!!! et je suis tombé de haut a ......68 ans!!!!!!
this is my movies
this is my movies

Publiée le 14 novembre 2015
Si aujourd'hui, on peut trouver que le regard que porte L. Malle sur cette période un brin banale, il n'en fût pas de même lors de sa sortie, les films montrant le plus souvent les résistants que les collabos (systématiquement tués et/ou méprisés). Malle choisit de montrer un garçon ordinaire, qui devient collabo par manque de choix plus que par idéologie. Il se sert d'une mise en scène à la limite du documentaire, avec un son direct et de la caméra à l'épaule. Les acteurs sont inconnus et le propos gagne en percussion. Sa description de la vie à la campagne à cette période est criante de vérité, il sait se faire pudique lors des scènes de violence et il montre plus qu'il ne juge. La narration est un peu heurtée par contre, avec beaucoup d'ellipses et je dois dire que je n'ai pas trop compris ce qui poussait France dans les bras de Lucien mais bon. Un grand film politique, un véritable pavé dans la mare qui nous oblige à nous poser de nouvelles question set à sortir des schémas traditionnels. Du cinéma à la française engagé, novateur et puissant, c'est à ne pas louper. D'autres critiques sur
elriad
elriad

Publiée le 26 octobre 2015
Œuvre difficile et courageuse signée par le grand réalisateur Louis Malle, scénarisé par le prix Nobel de littérature Patrick Modiano, ce "Lacombe Lucien" ose regarder le passé des collabos avec finesse. Les acteurs, amateurs pour la plupart, apportent une grande part de vérité et ce jeune écervelé attiré par l'impunité, l'argent et le pouvoir facile fait froid dans le dos. Peu de films ont eu le courage de traiter cette part sombre de la France pétainiste et anti-sémite durant cette guerre. Un film qui devrait être projeté dans les écoles à l'heure où notre pays se replie de plus en plus sur lui-même, faisant émerger des relents nauséabonds dangereux pour notre futur.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 7 septembre 2015
Louis Malle a l'audace d'aborder le sujet de la collaboration dans le cinéma, chose qui était plutôt rare et qu'il est encore. Pierre Blaise n'était pas forcément le meilleur acteur pour interpréter Lucien Lacombe mais son jeu naturel rattrape le fait qu'il soit un peu absent parfois. Le scénario est aussi un peu plat, même si Louis Malle a travaillé avec l'incontournable Patrick Modiano. L'oeuvre se fixe juste sur la psychologie du personnage, malheureusement ça amène pas mal de longueurs
cinono1
cinono1

Publiée le 14 avril 2014
Louis Malle a filmé un ado bourru et à l'étroit dans sa condition, et à qui une rencontre avec des membres de la Gestapo va offrir une identité et du pouvoir qu'il va rapidement apprécier...A méditer. Cinématographiquement, cela devient redondant une fois la première heure passée, le film montre mais n'émeut guère.
 Kurosawa
Kurosawa

Publiée le 4 janvier 2014
Portrait d'une brute épaisse qui préfère la collaboration à la résistance, et qui jouit d'un pouvoir qu'il ne contrôle pas vraiment. Louis Malle éprouve de grandes difficultés à montrer l'ambiguïté du personnage principal, car on ne ressent finalement que de l'antipathie pour lui. Le film manque aussi cruellement de profondeur et de réflexion. Les personnages n'existent quasiment pas. Leurs pensées ne sont retranscrites que de façon brève et illustrative. Le tout s'inscrit dans une atmosphère dérangeante mais jamais pesante. Louis Malle provoque, dénonce, mais il le fait très gentiment, avec une mise en scène soignée mais peu imposante.
Santu2b
Santu2b

Publiée le 28 février 2019
Tout au long de sa carrière, Louis Malle s'est attaqué à de nombreux tabous : l'inceste ("Le souffle au coeur"), la dépression, l'alcolisme ("Le feu follet") mais aucun de ceux-ci n'aura été plus puissant que "Lacombe Lucien". Surtout lorsqu'on sait qu'il contraindra le cinéaste à s'exiler du pays. Sorti un an après "Le chagrin et la pitié", le long-métrage est en effet de ceux qui déconstruisent le mythe résistancialiste, visant à donner l'image d'une France unanimement résistante. Les notions d'engagements et de patriotismes sont ramenées à hauteur d'homme et d'instants T. D'une part, Louis Malle insiste sur le rôle des circonstances dans les choix d'appartenance. D'autre part, il étale l'ampleur de la collaboration sur le sol français, notamment son climat de délation. Bien photographié, le film bénéficie d'une écriture solide co-menée par le cinéaste et l'écrivain Patrick Modiano. On regrette cependant qu'il vienne à traîner en longueur dans sa dernière partie, sans en comprendre la raison. Un film courageux.
Publiée le 14 décembre 2013
Ce film est déjà plutôt ancien et a été vu et revu à la télé. A mon avis, c'est un film intéressant mais le scénario est un peu plat, sans rebondissements, privilégiant un seul aspect, celui de la psychologie du héros (au sens de personnage principal, faut-il le préciser ?). Et c'est à ce sujet que je m'interroge aujourd'hui en lisant les commentaires des internautes à propos de l'interprète, Blaise, disparu tragiquement quelque temps après le tournage. Certains, en effet, le jugent "génial" affirmant même que le film lui doit beaucoup, d'autres le dénigrent totalement en le qualifiant de "nul". Comme souvent, il sera bon de nuancer. En tout cas, pour ma part, je lui accorde une grande présence à l'écran, un naturel certain même si l'on peut trouver qu'il parle faux. Mais Jean-Pierre Léaud, dans les films de Truffaut notamment, était dans le même cas, ce qui ne l'empêcha nullement de faire une belle carrière. Rien de rédhibitoire donc, pour M. Blaise qui, malheureusement, n'a pu départager les uns et les autres en interprétant par la suite des rôles divers.
Publiée le 14 décembre 2013
Film qui a peut être joué un rôle de précurseur mais qui a terriblement vieilli. Les fictions sur les collaborateurs ont été tellement nombreux depuis et sont considérés comme normaux. Une minorité de Français ont collaboré, tout le monde l'admet aujourd'hui.
Reste un film trés lent avec un héros désagréable qui doit aligner vingt mots en une heure et demi... Les motivations du tailleur sont incompréhensibles.
Banalisé et pas trés réussi