Fanfan La Tulipe
    4355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fanfan La Tulipe ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 29 septembre 2015
    J'ai assez aimé le début et le rôle de Didier Bourdon. Mais le reste n'est qu'ennui et les paroles des acteurs ne collent pas aux personnages, trop orgueilleux, trop récité. Je mets 1 pour Didier Bourdon que j'ai bien aimé. Mais tout est récité et c'est réellement dommage. Le texte ne colle pas malgré les costumes réussi (Encore que flambant neuf !)
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 11 août 2007
    Franchement ce film m'a beaucoup decus et m'a teriblement ennuyer.
    Vu le casting et le theme du film je m'attendais a mieux,mais non.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 septembre 2010
    Gérard Krawsky est un des pires réalisateurs français de la décennie. De multiples daubes ont comblé sa filmographie, dont Fanfan la Tulipe, adaptation innoncente au premier regard d'un vieux film des années 50. Ce qui cache la médiocrité, la prévisibilité du scénario, c'est la direction artistique, les costumes . . . mais pas en tous cas le jeu d'acteur : Vincent Perez est à la limite du supportable en Fanfan la Tulipe, sa tête à claque envahit tout l'écran. Quelle idée d'avoir engagé Cruz dans un mauvais film français. Elle devrait trouver sa place ailleurs. Michel Muller est très bon, quant à lui, et fait partie du lot des seuls bons acteurs du film, avec Didier Bourdon, mais qui restent dans l'ombre en seconds rôles. Ce sont les seules belles lumières de film.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 25 août 2018
    Ce film est hallucinant de nullité !! Le fond du fond... le mélange comique / historique est spécial et kitsch, les acteurs sont affligeants (la palme à Pénélope Cruz qui est vraiment ridicule dans ce film), le scénario est banal et j'ai passé une soirée cauchemardesque !! A oublier au plus vite...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 17 janvier 2022
    Plus une farce grandeur nature qu'un film, Fanfan La Tulipe version Krawczyk brille notamment par sa distribution et se laisse regarder tranquillement.
    Publiée le 4 décembre 2009
    Humour bidon, certains rôles paraissent ridicule et le jeu des acteurs en devient énervant, film Français quoi
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 30 octobre 2008
    Oula mauvais , très mauvais , je sais pas ce qu'ils ont cherché à faire mais c'est raté.L'histoire est vraiment naze , très mal mise en scène et sans un réel lien conducteur , on a vraiment l'impression que le début n'a rien à voir avec la fin.Pour les personnages et les interprétations encore ça passe , Didier Bourdon est sympa en roi , Vincent Perez a une bonne répartie mais il devient gonflant à la longue et Peneloppe Cruz ça peut aller.Sinon le coté humoristique passe à peu prés , enfin ça dépend des moments et les scènes de bastons sont pas très bien faites et souvent inutiles.Bon pas la peine de m'étaler d'avantage sur ce nanar , je vous laisse juger par vous même.
    Publiée le 2 mars 2008
    un film d'aventure assez moyen, car Vincent Perez y est trop bavard, et l'accumulation de gags + ou moins bien ennuis...
    Arnaud L.
    Arnaud L.

Publiée le 17 juillet 2010
    Je n'arrive toujours pas à savoir si c'est un film de cape et d'épée ou une comédie. Dans les deux cas, c'est raté. Tout le monde surjout, c'est très agaçant, les "gags" ne font pas rire et les scènes d'actions sont risibles. Vincent Perez et Didier Bourdon sont énervants. Un bon point tout de même pour les costumes et Penelope Cruz (mais qu'est- qu'elle est venue faire dans ce film ?!).
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 13 juillet 2009
    Bien que ce film soit munit d'un certain et excellent casting (pas moindre que Penelope Cruz et surtout Didier Bourdon,excellent sans son autoportrait,du au role du roi), le scenario reste correct bien qu'un peu trop similaire par rapport au film d'origine
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 26 septembre 2019
    Un film de capes et d'épées mené tambour battant par toute une belle troupe de troubadours dont un Fanfan/Vincent Perez drôle et flamboyant. Du pur divertissement.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 8 décembre 2015
    Cet énième remake de Fanfan La Tulipe met au gout du jour les incontournables scènes de cape et d’épée lors de duels grandiloquents et rocambolesque. Toujours cette ferveur très théâtrale de la part du personnage principal, ici interprété par Vincent Perez. En authentique gentleman, ce personnage haut en couleur fait le bonheur de ses dames. Entre sa quête de bonne fortune et son désire de liberté, celui-ci n’arrête jamais. Un concentré de combats épiques et de répliques Shakespeariennes qui ne dénotent pas forcément avec la tendance actuelle comme l’affirment certains. Toutefois, je conçois que ce genre de frivolité peut agacer sur la durée. Mais la mise en scène très rythmée de Gérard Krawczyk nous fait passer un agréable moment. Un humour anachronique parfois simplet mais au demeurant efficace, joué de surcroit par un casting de choix. Cette comédie en grande partie basée sur le romantisme à l’eau de rose est avant tout un divertissement pétillant et agréable. 3,5/5
    dougray
    dougray

Publiée le 28 octobre 2016
    Voilà un film dont je peine à comprendre le désamour qu'il a suscité lors de sa sortie... Certes, il s'agit du remake d'un classique du cinéma français (avec Gérard Philippe et Gina Lollobrigida) que les puristes considèrent comme "intouchable". Certes encore, le film a fait l'ouverture du Festival de Cannes (ce qui garantit souvent un accueil difficile). Et certes enfin, il s'agit d'une production Europa (donc, Luc Besson) qui était encore considéré comme cantonné aux productions fast-food genre "Taxi", "Yamakasi" ou "Le transporteur"). Mais tous ces préjugés ne me paraissent pas tenir face à la formidable réussite de ce "Fanfan la tulipe" version 2003, qui brille par sa fraîcheur et sa drôlerie. A l'exception de quelques défauts mineurs (les dérives un peu gnangnan de l'histoire d'amour entre Fanfan et Adeline, les élucubrations parfois un peu caricaturales de Fier-à-Bras, la vision too much des Prussiens, des petites fautes de montage avec des ralentis qui font tâche...), ce remake m'a même franchement emballé ! Tout d'abord, il n'y a pas tant de film de cape et d'épée à se mettre sous la dent et il faut reconnaître que le charme opère toujours lorsqu'un duel à l'épée se profile en vêtements d'époque. La chorégraphie des combats a, d’ailleurs, été particulièrement soignée, tout les décors et les costumes, qui viennent embellir l'esthétique du film. La qualité de la photo est, également, intéressante et, de façon plus générale, le rythme que Gérard Krawczyk a su insuffler à son film (même s'il se montre, parfois, un peu trop "clipesque" mais passons...). Mais, surtout, ce qui fait la force de ce "Fanfan la Tulipe", c'est son ton incroyablement drôle et moderne. On a, ainsi, droit à un festival de dialogues hilarants qui font la part belle à l'absurdité ("Il l’épousera après la guerre. C’est la guerre de 7 ans, déjà 4 de passés... Le plus gros est fait !"), aux anachronismes ("Faudrait une monnaie unique !"), aux références culturelles détournées ("Waterloo ? Umh morne plaine !", "Mais à vaincre sans péril, ne triomphe-t-on pas sans gloire ?") et aux clins d’œil en tout genre (à Pialat, au Duc de Nevers...). Les prestations des acteurs sont au diapason de ce parti-pris humoristique, avec, entre autres, un Didier Bourdon généralissime en Louis XV dépassé (chacune de ses apparitions est une merveille), un Guillaume Gallienne fantastique en colonel précieux cherchant un hymne à son régiment, un Gérald Laroche extraordinaire en perfide traître, le trop rare Jacques Frantz incroyable en recruteur ou encore Hélène de Fougeroles impeccable en Pompadour. Enfin, le couple vedette est tout simplement formidable. Penelope Cruz, alors en pleine hype, a surpris son monde en jouant en français et apporte toute sa beauté exotique au personnage d'Adeline ainsi qu'une pointe d'effronterie bienvenue. Mais la star incontestable du film, c'est bien évidemment Vincent Pérez qui nous ivre une prestation incroyable de charme et de candeur... mais qui sait, également, se montrer flamboyant, épée à la main. Omniprésent à l'écran, il porte le film sur ses épaules et, surtout, s'avère parfaitement crédible en sympathique bourreau des cœurs refusant l'engagement (un rôle qui fait écho à celui qu'il tenait dans... "Fanfan"). Non décidément, je ne comprends pas le sort qui a été réservé à ce film. A redécouvrir !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 31 août 2013
    Nostalgique des films de cape et d’épée des années 60, j'ai été agréablement surpris par celui-ci. Le ton et le rythme y sont résolument modernes. Normal quand le réalisateur des « taxi » est aux commandes. Ce dernier respecte les codes du genre (duels à l’épée, chevauchées, pirouettes, complot) tout en se permettant des anachronismes dans les dialogues (machine à laver, monnaie unique…). Vincent Perez est bondissant et gouailleur à souhait. Didier Boudon campe un roi de France très drôle. Le colonel efféminé est à mourir de rire. Et en prime, on a droit au joli accent de Pénélope Cruz. La BO enjouée est entraînante. Bref, l’action et l’humour sont au menu sans discontinuer parfois jusqu’à en oublier l’histoire ! J’ai passé un agréable moment en visionnant ce film de divertissement tout public.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 septembre 2008
    C’est bien la première fois que Gérard Krawczyk parvient à nous satisfaire du début à la fin !
    Depuis le début de sa carrière, il a enchaîné les bouses les unes après les autres (la saga Taxi notamment) et c’est finalement avec un film de cape et d’épée, le remake de 1951 de Fanfan La Tulipe qu’il parvient à nous combler !
    Un film épique qui accumule des répliques à la fois sanglantes et corrosives. Des réparties justes et bien recherchées, drôles et même hilarantes par moment.
    Ce Fanfan nous étonne et nous réjouit à la fois, on s’attendait à tout sauf à cela. Loin des comédies d’aventures lourdes et ennuyeuses, celle-ci virevolte dans tous les sens du terme, notamment la qualité des chorégraphies (pas toutes certes, mais dans l’ensemble, cela reste honorable). Une réalisation qui pourtant au départ, laissait craindre le pire, en effet, étant labellisé EuropaCorp, elle ne présageait rien de bon, d’autant plus que Luc Besson était crédité en tant que scénariste, il y avait de quoi s’attendre au pire, mais finalement, c’est une agréable surprise, le duo interprété par Vincent Perez & Pénélope Cruz est parfait et les seconds rôles (Didier Bourdon et l’hilarant Guillaume Gallienne) nous offrent de beaux moments de franche rigolade.