Bertie Quincampoix
Publiée le 8 mars 2021
Dans ce film à l’ambiance morne et sombre, Alain Delon incarne un professeur tourmenté qui va tomber fou amoureux de l’une de ses élèves, elle aussi particulièrement encline à la mélancolie. Se déroulant dans les décors de la ville de Rimini hors-saison, La prima notte di quiete (La première nuit de quiétude) dans son titre original – bien plus beau que celui de la version française – est l’histoire d’un périple dépressif et amoureux autant qu’un portrait acide d’un cercle de bourgeois médiocres et décadents de l’Italie du début des années 70.
Un prof rebelle plus ou moins en couple avec une femme dépressive traîne son mal-être dans une petite ville italienne brumeuse, tombe amoureux d'une élève et se lie avec une bande louche, un drame désespéré où le regard triste et la personnalité tourmentée de Delon font merveille.
A voir seulement pour Delon..Pour ce petit côté désespéré qu'il a aussi dans "Notre histoire". Toujours affublé de son vieux manteau et de son horrible pull vert (même quand il va en boite de nuit) Le scénario n'est pas trés intéressant et la mise ne reléve pas du génie.
DU grand cinéma italien sublime musique de jazz, mise en scène très soignée personnages en quète absolue de sens à donner à leur vie A.Delon,immense acteur i c iA VOIR ABSOLUMENT mention spéciale pour Léa Massari ,Alida Vali.... Par contre extrêmement démoralisant
L'un des aspects les plus remarquables du film est la performance d'Alain Delon dans le rôle principal. Delon apporte une profondeur et une nuance à son personnage, exprimant la solitude, la mélancolie et la recherche de sens dans sa vie. Son jeu d'acteur transmet avec finesse les émotions complexes et les tourments intérieurs du personnage principal.
La mise en scène de Valerio Zurlini est également à saluer. Le réalisateur parvient à capturer la beauté mélancolique des paysages et des décors, renforçant ainsi l'atmosphère introspective du film. Les plans sont soigneusement composés et la photographie est superbe, créant une esthétique visuellement saisissante.
L'intrigue du film explore des thèmes profonds tels que l'existentialisme, l'isolement social et la recherche de la vérité intérieure. Le personnage du professeur symbolise l'aliénation et la quête spirituelle, offrant une réflexion sur la nature humaine et l'importance de la connexion avec autrui.
Cependant, certains pourraient reprocher au film un rythme lent et contemplatif qui peut parfois être considéré comme trop statique. De plus, l'intrigue peut sembler énigmatique et laisser certains spectateurs sur leur faim en termes de résolution et de clarté.
Dans l'ensemble, "Le Professeur" est un film qui mérite d'être salué pour ses performances exceptionnelles, sa direction artistique soignée et son exploration profonde des thèmes existentiels. C'est un film qui invite à la réflexion et à l'introspection, bien que sa nature contemplative puisse ne pas plaire à tous les types de spectateurs.
Ce film m'a bouleversée :principalement le personnage,tellement il vit l'histoire de ce personnage,et du coup il m'a transmis toutes ses émotions ,ainsi que l'étudiante,jusqu'à la fin.