Le Professeur
    262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Professeur ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 21 octobre 2021
    Que Alain Delon est beau, mystèrieux et vulnèrable en professeur de lettres! Son personnage a choisi Rimini pour enseigner parce qu'il n'y est jamais venu! il y a aussi beaucoup de mèlancolie dans les yeux de la sublime Sonia Petrovna, crèature angèlique au lourd passè! Ces deux là ètaient faits pour se rencontrer mais perdent inèvitablement sous nos yeux tout espoir d'être heureux! En ce sens, il semble bien que l'expression d'une sensibilitè romantico-tragique des annèes 70 nous est brillamment offerte par Valerio Zurlini avec "La prima notte di quiete", balourdement traduit en français par "Le professeur". Une profonde sincèritè de cinèaste rend particulièrement douloureux les dèbordements sentimentaux auxquels se donnent fatalement les protagonistes du film! Zurlini se confronte aussi et surtout à la difficultè de communiquer avec les couleurs cafardeuses du littoral adriatique! Tout le monde est à sa place y compris les seconds rôles, tous parfaits sans exception, avec Lèa Massari, remarquable! Et quel dènouement poignant! A voir absolument en version italienne...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 30 décembre 2020
    Un film qui démarre gentiment , comme un petit film de mœurs sur l' Italie du sud des 70's, et puis qui monte en puissance ,et aborde des thèmes profonds, originaux et iconoclastes. Ce professeur , personnage secret et mystérieux, (on comprendra seulement au final , qui il est vraiment) , incarné magnifiquement par Alain Delon, qui tient là un ses meilleurs rôles, personnage lunaire, looser, triste, désenchanté, amoureux, mais sans certitude.Il tombe amoureux d'une de ses élèves, la superbe Sonia Petrovna, personnage délurée, libre , indécise ., Il y aussi une critique de la société de l'époque , tout en paraître , en illusion , le fiancé , avec sa Ferrari, le poids de l’argent, Mais cette révolte est sous-jacente . Il y a beaucoup de non-dit et une délicatesse dans le propos. Le personnage de Alida Vialli est formidable , quelle grande actrice. Tous les personnages secondaires sont excellents , avec une brochette d'acteurs impeccable. Une bande son Top, et une qualité d'image superbe, filmant cette Italie maritime , dans des tons gris et ocres très particuliers. ç
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 11 octobre 2020
    Un film à part sans aucun doute dans la carrière de Alain Delon . L histoire de ce professeur sans plus aucune raison de vivre est incarné de façon assez intense par l acteur . C est sans doute un peu long mais pas inintéressant à voir .
    Marc  Régis
    Marc Régis

Publiée le 20 juillet 2013
    Encore une fois on peut se demander si Valerio Zurlini n'est pas le cinéaste d'un seul et unique film (la fille à la valise). Le Professeur est totalement raté et très marqué années 70. Une sorte de L'important c'est d'aimer avec moins de sang et moins de passion. Il faut dire que le doublage est insupportable. Le film se passe entièrement à Rimini et, tous parlent français. Les acteurs italiens sont doublés. Etrange ouverture de film : un couple de touristes anglophone sur leur bateau demande à Delon où sont-ils. Il répond d'abord en italien, puis en anglais. Un début qui n'a rien à voir avec le film (?!)
    Pascal
    Pascal

Publiée le 13 août 2019
    C'était l'époque ou le cinéma était encore un art. Les acteurs sont tous excellents. Les actrices sont toutes magnifiques. Le scénario connait toutefois quelques trous d'air. Un film à voir sans réserve dans sa version longue.
    Maryse P.
    Maryse P.

Publiée le 14 décembre 2020
    je ne suis pas une fan d'Alain Delon, mais dans ce film sublime, je dois reconnaître qu'il est impérial , il est bouleversant de sincerité dans ce rôle un peu "à contre emploi" car on a plus l'habitude de voir Alain Delon en vainqueur qu'en homme fragile et déprimé, les autres acteurs sont très bons aussi, notamment Renato Salvatori , une belle pépite italienne, je vais tâcher de m'acheter le DVD
    Publiée le 31 juillet 2013
    Bon film, bonne histoire, des acteurs très bons mais la fin est un peu trop facile et même si l'idée de la mort apparaît au spectateur comme une fin véritablement surprenante, ce qui les moins ce sont les scènes de règlement de compte ou tout est dit dans les dialogues. Néanmoins cela reste un très bon film.
    Anne B.
    Anne B.

Publiée le 9 décembre 2020
    Terriblement ennuyeux, on ne comprend pas le passé de delon. Ça se veut torturé, mais on ne comprend pas pourquoi tout ça pour ça. Il reste les acteurs qu'on aiment revoir. On reconnaît le Minos du film avec belmondo, et lignoble d'hannibal jeune. Alors rien que pour les acteurs, je me suis forcée à regarder. Et puis c'était les années 70.
    Publiée le 5 novembre 2019
    Pour moi, c'est le meilleur film d'Alain Delon, il y dévoile son grand talent d'acteur, bouleversant ! à découvrir absolument pour découvrir sa capacité à se mettre dans un rôle aussi complexe.
    Les sorties de Philippe
    Les sorties de Philippe

Publiée le 23 août 2024
    Un Delon méconnu, tourné en Italie en 1972, à contre-emploi (Monsieur Toulemonde, prof de littérature dans un lycée à Rimini), pas dans un film d’action mais dans une romance (il tombe amoureux de l’une de ses élèves). Chacun a des choses à cacher, le professeur qui joue au jeu, la belle mais trop mélancolique lycéenne, cependant l’attraction fait son effet. Dans cette société post-68 qui commence à se dérégler, dans cette ville impersonnelle filmée à la Antonioni, avec un Delon anti-héros (mal rasé, toujours dans son impair trop grand), une histoire d’amour est-elle possible ? Avec ce drame psychologique qui s’écoule posément mais aux bifurcations nombreuses et qui déploie une tension croissante, l’acteur français dévoile une facette de son talent que l’on ignorait. Un film à part mais important.
    > Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 8 décembre 2020
    Un très bon film plutôt méconnu avec Alain Delon au top dans ce rôle d'un professeur d'une école italienne de Rimini. Une bande son remarquable avec aussi une belle photographie sont au rendez-vous.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 9 décembre 2020
    Un rôle inhabituel pour Delon: un looser magnifique, déprimé, qui porte sur ses épaules les péchés du monde. dans un Rimini envahi de brouillard, avec des plans superbes d'une mer adriatique inhospitaliere.
    evariste75
    evariste75

Publiée le 8 septembre 2024
    Encore un film interminable ! Je mets quand même 2 étoiles pour le duo Delon-Massari, pour l'esthétique des visages, des corps, des bâtiments... Il y a un côté complètement dégénéré et décadent dans ce film, argent qui coule à flots, sexe à outrance, prostitution, drogue, ultra-cynisme, à vomir... quelques bons petits effets de mise en scène, mais le scénario est flou, filandreux, narcissique...
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 6 septembre 2024
    Parfois trop lente, la réalisation conserve un aspect attrayant, presque envoûtant par son choix de filmer une Rimini brumeuse tout en laissant une place pleine aux références culturelles ou à l'aura mélancolique qu'elles comportent. Romance forcément tragique entre deux êtres esseulés, désenchantés, secrets, (magistral Alain Delon & intrigante Sonia Petrovna) l'intrigue s'attache à peindre des personnages ambigus, rêveurs mais désabusés, naïfs mais coupables, égocentriques mais sensibles. Avec ses dialogues parfois littéraires, la tonalité oscille entre drame intime, morale didactique et lyrisme sombre, à l'instar du titre originel emprunté à Goethe, la prima notte di quiete, funeste périphrase. Fin discutable...
    ronny1
    ronny1

Publiée le 26 avril 2024
    « La prima notte di quiete » (la première nuit de tranquilité, qui chez Goethe correspond à la mort) est le film le plus abouti de Zurlini dans sa démarche nihiliste. Avec « Le samouraï » de Jean-Pierre Melville, Alain Delon, taiseux comme jamais, trouve ici son meilleur rôle, celui d’un homme étranger à son pays, à sa ville, à son entourage et prisonnier à l’intérieur de lui-même par une incapacité empathique totale. Professeur qui donne des dissertations en cours, pour pouvoir tranquillement lire son journal et fumer ses cigarettes. Séduit par la beauté d’une de ses étudiante (très belle sonia Petrovna) le film semble s’orienter vers un happy end. Mais la découverte finale des turpitudes des bourgeois de province desquels sa bien aimée était autrefois le plat principal (dissertation demandée en cours : «Pureté et sens du péché chez Manzoni»), coupera tout élan à cet amour impossible en le replaçant vers sa seule issue : le néant. Aidé par son directeur de la photographie Dario Di Palma, Zurlini filme une Rimini hivernale, aussi glaciale que figée dans son impersonalité grisâtre, la forme collant ainsi parfaitement au fond. De plus les images sont habillées par un jazz planant de Mario Nascimbene, soulignant l’aspect ligne de fuite du décorum. Certes le film par instant se perd dans cette unité, sacrifiant l’intensité du récit, mais cette remarque n’atténue en rien le fait qu’il soit un chef d’œuvre et sans doute le testament cinématographique de son auteur. A voir absolument dans sa version ressortie en 2019 (132').