Les Tribulations d'un Chinois en Chine
    2,9
    979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Tribulations d'un Chinois en Chine ?

Publiée le 3 janvier 2014
    Après l'excellent "L'homme de Rio", De Broca et Belmondo remette le couvert pour de nouvelle aventures s'inspirant librement d'un roman de Jules Verne et des Aventures de Tintin Un joyeux divertissement fort drolatique et réjouissant.
    Publiée le 22 janvier 2013
    Rochefort et Belmondo sont parfaits. Un de mes films préférés.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Après le succès international de L'Homme de Rio, Philippe de Broca retrouve Jean-Paul Belmondo pour de nouvelles aventures. Les ingrédients et références d'une aventure de Tintin sont encore plus flagrants que dans L'Homme de Rio. On pense alors au Lotus Bleu, bien que le film soit librement adapté du roman de Jules Verne, Les Tribulations d'un chinois en Chine. Aux côtés de Bebel, Jean Rochefort incarne le valet Léon et on pense sérieusement à Nestor, valet de Tintin, dont la comparaison va jusqu'au costume en tous points identiques. C'est aussi avec les inénarrables Mario David et Paul Préboist que la comparaison est la plus flagrante, incarnant véritablement la maladresse et la complicité des Dupond(t). Ursula Andress, tout droit sortie de James Bond contre Dr No apporte le charme à cette petite bande. Le film met pas mal de temps à démarrer et Philippe de Broca en rajoute dans le côté surréaliste et bande-déssinée, voire le dessin-animé notamment par l'utilisation d'accélérés et des non-sens. De Broca passe pas mal (trop ?) de temps sur les décors carte-postale des alentours de l'Himalaya et les dialogues sont répétitifs (il faut compter les fois où Belmondo répète "Où est Mister Goh ?" durant la première partie). Dans la seconde partie le film prend alors sa vitesse de croisière et de Broca enchaîne péripéties, cascades, poursuites, scène de charme et un humour dévastateur avec Préboist et David. Les Tribulations d'un chinois en Chine est un spectacle qui ne se prend pas du tout au sérieux, dépaysant, charmant où le numéro des acteurs fait mouche à tous les coups. Belmondo commence à arborer plusieurs déguisements (ce qui fera sa spécialité dans plusieurs de ses films comme Le Guignolo de Lautner ou L'Incorrigible de...de Broca) et même s'il en rajoute souvent en se roulant par terre pour n'importe quelle raison, on rit vraiment beaucoup et souvent. Le film n'atteint certes pas la qualité de L'Homme de Rio ou Cartouche mais reste un classique du genre.
    Publiée le 3 novembre 2008
    700 millions de chinois et lui et lui et lui

petit résumé de l'aventure de belmondo qui en ressort toujours indem et héroique . notre james bond francais et bien le meilleur .. merciii
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 23 février 2010
    Un film complètement loufoque, plein de malice, d'humour et de fantaisie, avec de nombreuses références à Tintin: on retrouve les Dupondt et
    Nestor, dans un espèce de mélange de "Le temple du soleil", "Le lotus bleu", et "Tintin au Tibet". Le couple Streisand-Belmondo est sympathique à suivre, les scènes d'action bien filmées dans l'ensemble, et Préboist est simplement hilarant. De Broca, dans ses collaborations avec Belmondo a vraient fait des merveilles.
    Publiée le 4 janvier 2008
    Un film très drôle avec un Jean Rochefort sublime, une Maria Pacôme déjantée et un Belmondo qui fait de ce film une grande histoire de n'importe quoi comique mais pas ridicul comme il le fait si bien.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 9 septembre 2010
    Avec cette très libre adaptation d'une histoire de Jules Verne, Philippe de Broca nous offre cependant un divertissement de haute volée et qui se regarde avec un certain plaisir. Cette comédie d'aventure est bien appréciable à suivre grâce, d'une part, à une mise en scène bien fun et comportant son lot de séquences très drôle ( notamment en ce qui concerne les scènes comportant des cascades qui sont particulièrement bien filmées ), et d'autre part, grâce à l'excellente interprétation de l'ensemble de son casting, mention spécial à Jean-Paul Belmondo et à Jean Rochefort qui forme un duo bien sympathique à suivre. Et pour couronner le tout, nous avons le droit à la présence de la très belle Ursula Andress ( d'ailleurs sa première apparition dans ce film ne pourra laisser personne indifférent ) qui apporte son charme et son talent à ce long métrage qui fait sans doute partie des plus réussis de ce cinéaste. Une bonne surprise en ce qui me concerne.
    selenie
    selenie

Publiée le 14 juillet 2020
    Le film démarre vite, les péripéties débutent quasiment aussitôt pour une cascade de rebondissements tout le long du récit qui se succèdent à une vitesse folle ce qui donne une sensation de manège... Qui tourne en rond, forcément ! Une course poursuite qui manque pourtant cruellement de conviction, jamais on a peur pour le héros, jamais on ne croit à ses tueurs caricaturaux de pacotille à tel point que le film aurait pu se terminer par un Lempereur/Belmondo se réveillant d'un sommeil perturbé. Ca va dans tous les sens, la dimension exotique ne manque pas de charme, mais le film repose surtout sur l'abattage d'un Jean-Paul Belmondo au sommet de sa forme. En conclusion, une évocation d'un Tintin qui a tout d'une aventure fantasmée.
    Site : Selenie
    traversay1
    traversay1

Publiée le 19 juillet 2024
    C'est un très vieux souvenir, d'adolescence ou peut-être même d'enfance, que ces Tribulations d'un Chinois en Chine. Un successeur à L'homme de Rio, qui laisse aujourd'hui penser que de Broca a trop voulu en faire, en accumulant les péripéties, comme le reconnut d'ailleurs le cinéaste, lequel, juste après, tourna l'un de ses films parmi les plus personnels, dans une toute autre catégorie, avec Le roi de cœur. Il y a trop de tout dans ces Tribulations, et parfois du n'importe quoi, sous prétexte de rythme échevelé et plus rien ne fait sens, très vite, à partir d'une intrigue qui ne s'inspire que très, très librement de Jules Verne. Trop de références aussi, à Tintin avec le duo des Dupond/t, entre autres, ou à un certain James Bond. Belmondo est irréprochable et Andress plutôt touchante mais le reste du casting est sous-employé, à commencer par l'exquis Jean Rochefort. Et cela fait de la peine de voir Valérie Lagrange réduite à un rôle d'idiote. La jonque est pleine et déborde de partout. Non que l'on s'ennuie, eu égard aux côtés spectaculaire et absurde, mais de magie il n'y a point. Il est vrai que François Dorléac n'est pas de la partie mais ceci n'explique pas du tout cela.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 14 janvier 2020
    Une vraie BD animée, des aventures rocambolesques portées par un Belmondo en grande forme et réalisées par un De Broca qui a vraiment le sens du rythme. Une ôde au désir de vivre et à parcourir le monde, qui avec un certaine légèreté nous embarque avec bonheur.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 28 mai 2020
    Les tribulations d'un chinois en Chine, je ne pense pas que le scénario soit tiré directement du roman de Jules Vernes. Mais c'est très grand Da Broca. C'est du Indiana Jones d'avant l'heure. D'ailleurs Spielberg s'en est largement inspiré. Après il y a de magnifiques effets spéciaux. En particuliers au Tibet. Après il y a des belles photographies, la ville de Hong Kong en 1965; cette ville devait évidement être bien plus intéressante qu'aujourd'hui. L'ambiance du tournage elle aussi devait être très intéressante. Après le peu d'étoiles de la part des autres internautes, bon, à chacun ses gouts. Pourtant c'est une comédie amusante et le rythme reste très rapide. C'est vraiment un très bon film, un très bon Belmondo.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 novembre 2024
    Philippe de Broca ne signe pas ici son meilleur film mais cette réalisation n'est pas pour autant dénuée d'intérêts, c'est bebel donc il y a des cascades à gogo bien évidemment, mais il y a aussi beaucoup d'humour loufoque, ce qui personnellement ne m'a pas fait rire à gorge déployée. Le pitch : Jean-Paul Belmondo incarne ici un homme suicidaire, mais une fois qu'il se retrouve poursuivi pas des tueurs son envie de suicide disparaît et l'envie de vivre revient à nouveau. Verdict : pas mal mas pas extraordinaire non plus, il devrait toutefois plaire aux inconditionnels de Belmondo. 6/10
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 17 septembre 2021
    Fort de l'immense succès de "L'homme de Rio" sorti un an auparavant, le duo De Broca à la réalisation et Belmondo en tête d'affiche remette le couvert. On retrouve la même recette, scénario simpliste, montage ultra-nerveux et héros dynamique haut en couleur, mais la magie opère moins bien peut-être à cause de la paresse de l'intrigue.
    Les amateurs d'aventures rythmés devront adorer, ça ne s'arrête pas une seconde et les paysages atypiques sont magnifiques, on a véritablement l'impression de voyager. On salue la prouesse mais un scénario un peu plus travaillé aurait rendu le film presque culte.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 14 août 2020
    Après le succès de « L’homme de Rio » les producteurs Georges Dancigers et Alexandre Mnouchkine, voulurent tourner une suite que refusa Philippe de Broca. Ils se mirent d’accord pour la réalisation d’un film de la même veine toujours avec Belmondo en tête d’affiche, avec comme partenaire, la sexy Ursula Andress, première des James Bond girls dans « Dr No » (1962), qui nous refait la sortie de l’eau en bikini blanc. Cette fois Daniel Boulanger adapte (très) librement le roman de Jules Vernes. L’équipe technique est presque reconstituée, Edmond Séchan à la photographie, Françoise Javet au montage, Gil Delamare aux effets spéciaux et au réglage des cascades et le Grand Georges Delerue à la musique. Plus François de Lamothe aux décors et des deuxièmes rôles excellents avec Jean Rochefort, Maria Pacôme, Paul Préboist, Mario David, Valérie Lagrange, Jess Hahn, Darry Cowl et Valéry Inkijinoff (excusez du peu). Sauf qu’un bon film c’est en premier un scénario avec une histoire solide. Succession de gags et de paysages, les péripéties ne semblent exister que pour mettre en valeur les uns et les autres, si bien que le déroulé peine à embarquer le spectateur qui attend juste le prochain bon mot, la prochaine trouvaille hilarante (certaines sont géniales comme le robinet pour arrêter ne voie d’eau dans s le bateau, très Tex Avery), le prochain joli plan. L’ensemble finit pas lasser, malgré de très bon dialogues et des personnages très “Tintin” : Jean Rochefort, et le tandem Préboist-David décalque des Dupont Dupond. Mais les méchants ne font jamais peur si bien que le suspens est le grand absent. Un comble pour un film d’action.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 13 mars 2023
    Un film d'aventures rocambolesques emmené par un Belmondo bondissant. Par moment totalement loufoque le scénario nous emmène en Chine. Belmondo y incarne un milliardaire désœuvré qui s'ennuie et veut mourir. Il se retrouve avec des tueurs aux trousses. Dans sa fuite il rencontre une magnifique jeune femme (Ursula Andress) qui lui redonne le goût de vivre. Belmondo enchaîne les sauts, les cascades et s'en donne à cœur joie. Il est accompagné d'un valet (Jean Rochefort) flegmatique et d'un duo de détectives plutôt balourds (Paul Prebois et Mario David). De l'aventure sans prétention qui plaira à un public familial.